Голосовой помощник Siri от Apple. Siri от Apple: что умеет программа и как ею пользоваться?

Siri: кто такая, что умеет голосовой помощник?

Что такое Сири

Сири (Siri) — это виртуальный помощник, разработанный компанией Apple для своих устройств: iPhone, iPad, Mac, TV и других. Распространяется уже встроенным в операционную систему и позволяет полноценно управлять устройством с помощью голосовых команд.

Кроме функций управления, также может вести беседу с пользователем, давать ему советы, вести анализ действий, учитывать предпочтения и многое другое. Голосовой помощник Siri переведен на множество языков, в том числе и на Русский.

Siri использует передовые технологии машинного обучения для работы с речью пользователей, что позволяет понимать речь практически любого пользователя и на любом языке, который поддерживается.

На данный момент работает на устройствах и их операционных системах:

  • iPhone
  • iPad
  • Mac
  • AirPods
  • Apple TV
  • Home Pod
Интересно! Сири способна разобрать речь даже в условиях плохой слышимости, например, она поймет вас даже на шумной улице.

История создания

Теперь вы знаете, что такое Siri в Айфоне – а когда же появилась помощница? Вы удивитесь, но программа Сири в Айфоне – это не уникальная разработка компании Apple:

  • еще в 2007 году приложение Сири активно распространялось в магазине программ AppStore – тогда оно принадлежало одноименной компании-разработчику;
  • в 2010 году Эпл выкупила права на приложение и приняла решение встроить разработку в свои смартфоны как базовый компонент программного обеспечения;
  • таким образом, знакомая вам Siri Apple дебютировала в 2011 году, вместе с выходом четвертой модели яблочного смартфона и пятой версии обновления операционной системы.

Нельзя не отметить, что такое Сири на Айфоне на русском языке. Первоначально ассистент поддерживал несколько языков – французский, немецкий, английский и японский:

  • с выходом седьмой бета-версии операционной системы появилась поддержка чтения имен на кириллице;
  • после выхода версии операционной системы 8.3 робот начал поддерживать русский язык (и несколько других). Но программа работала некорректно, не понимала особенностей сложного языка и произношения;
  • наконец, 8 июня 2015 года вышло девятое обновление системы – помощник наконец стал пригоден для повседневного взаимодействия. Робот научился понимать сложные запросы и быстро реагировать на команды;
  • на данный момент поддерживается более двадцати языковых пакетов – в их числе шведский, турецкий, голландский, финский, иврит и другие.

Сири – это приложение, адаптированное под работу на современных девайсах:

  • поддержка осуществляется с момента выхода четвертой модели;
  • однако наилучшего качества можно добиться только на шестой модели смартфона и выше;
  • сложности устаревших моделей – плохая передача звука и неспособность отфильтровывать посторонние шумы.

Как добиться лучшего взаимодейсвия

Как же иначе сказать, что это такое – Siri? Это не просто личный помощник – это робот, который постоянно развивается, индивидуализируется и персонализируется. Чем больше вы пользуетесь программой, тем лучше она вас понимает. Чтобы добиться наилучшего взаимодействия:

  • почаще давайте голосовые команды, чтобы улучшить распознавание голоса;
  • назовите свое имя;
  • продиктуйте контакты из адресной книги, чтобы исправить произношение;
  • подсказывайте ударения, когда помощница произносит слова с ошибками.

Используемые системы

Уникальные особенности искусственного интеллекта были достигнуты благодаря сложному взаимодействию с множеством систем. Можно привести такие красноречивые примеры:

  • для поиска используются Google и Bing;
  • чтобы получить информацию о фильмах, бот интегрируется с MovieTickets.com, Rotten Tomatoes и The New York Times;
  • чтобы найти деловую информацию, открываются Citysearch, BooRah, Yelp Inc, Yahoo Local, ReserveTravel и Localeze.

Все эти сервисы позволяют с легкостью справляться с повседневными запросами. Но главная особенность заключается в работе вместе с WolframAlpha – это уникальная база знаний и набор вычислительных алгоритмов.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны:

  1. Рабочий поисковик в интернете.
  2. Точное копирование звучания помощника Сири.
  3. Распознавание голоса пользователя.
  4. Низкие системные требования.
  5. Часть функций доступна без подключения к сети.

Отрицательные стороны:

  1. Нет функций обучения.
  2. Не поддерживается официальным разработчиком Siri.

Программа не заменит Google Assistant на Андроид, но создаст впечатление использования помощника от Apple.

Обзор функционала

Мы подробно разобрались, что такое Сири в Айфоне – пора рассмотреть доступные возможности и функции программы. Перечень очень широк – мы обсудим лишь основные направления работы помощника.

Сири на Айфоне поможет вам в следующих действиях:

  • голосовой вызов;
  • написание сообщений;
  • открытие приложений;
  • работа с навигацией;
  • установка будильника или таймера;
  • работа с календарями, заметками и напоминаниями;
  • установка выбранных настроек;
  • просмотр прогноза погоды, курсов валют;
  • работа с системами умного дома.

Не будет лишним упомянуть про две забавные функции, которыми обладает голосовой помощник Сири:

  • возможность выбора обращения. Вы можете попросить робота обращаться к вам по имени, а можете выбрать забавное прозвище (например, Властитель мира);
  • решение спорных вопросов. Сервис поможет определиться в сложной ситуации – попросите его бросить монетку и сказать вам результат.

Кстати, возможности Сири подскажет сам ассистент. Просто задайте вопрос «Что ты умеешь», на экране тут же появится подробный перечень функций. А еще вы можете просто пообщаться – сервис поддерживает свободный диалог и может рассказать историю, пошутить или посмеяться. Правда, подобные опции пока достаточно ограничены в силу специфики нашего языка.

Изучили доступные возможности и уже хотите попробовать пообщаться? Пора разобраться, как работает Сири, как активируется и используется в повседневной жизни.

Правила общения с Siri

Основное правило при общении с Siri — чёткое произношение. Siri хорошо понимает естественную человеческую речь, но окружающие шумы или невнятно сказанная фраза могут затруднить процесс общения.

Для того, чтобы Siri вас лучше слышала и понимала, делайте паузы между словами, а в конце запроса касайтесь цветной волны. Так Siri поймёт, что вопрос задан, и начнёт на него отвечать.

Важна ли интонация при общении с Siri?

Нет, вы можете использовать свою привычную манеру речи. Но если вы диктуете сообщение или текст для заметки, следует указывать знаки препинания.

Требуется ли какая-то дополнительная настройка Siri, чтобы она лучше понимала речь?

Нет, чем больше вы будете общаться с Siri, тем больше она будет вас узнавать и подстраиваться под особенности голоса. Siri имеет доступ к вашим календарям, контактам, напоминаниям, музыке и многому другому. Благодаря этому она может напоминать вам о предстоящих встречах, звонить кому-то из списка контактов или включать вашу любимую музыку. Если хотите стереть «память» Siri, просто выключите её и снова включите.

О чем спрашивают Сири?

Что это такое Siri, и как использовать эту функцию Фото 6Siri помогает отслеживать ваше расписание, вести просмотр новостей, а также узнавать нужные сведения о местном транспортном трафике и погодных условиях. Siri может идентифицировать песни, которые играют на вашем гаджете, и осуществить интеграции с GPS телефона, то есть укажет направление, куда нужно шагать.

Она выполняет голосовые команды. Пример для iPhone: «Сделай текстовую заметку», «Siri, включи мой альбом» или «Напомни после работы посмотреть телевизор». Это базовые команды. И они далеко не единственные.

Siri способна идти на контакт с приложениями. Возьмем для примера Рокетбанк. Можно попросить Siri выполнить несложные операции с деньгами. И при этом не нужно будет заходить в приложение.

Возможна отправка сообщения в Телеграмм, Whatsapp и других сервисах, если они совместимы с Siri. Есть полный перечень команд. И Сири его выдает, если спросишь об этом.

Сири может выдать сообщение о каких-то спортивных результатах. Она даже шутит, поет, рассказывать стихи. Когда у нее нет желания этим заниматься, то она придумывает отговорки.

ВАЖНО! Сири очень помогает, когда руки заняты. Доступ к Siri есть даже тогда, когда экран заблокирован на iphone 7 и выше. Если вам нужно вызвать скорую помощь, пожарных или полицейских, то Сири сделает это.

Как включить и отключить

Чтобы активировать Siri, достаточно зажать кнопку «Home», и голосовой ассистент появится на экране. Далее можно продиктовать задачу или вопрос. Также голосового помощника можно вызвать фразой «Привет, Сири». Как уже было сказано, вызов Siri с заблокированного экрана возможен в iPhone 7 и выше.

Если по каким-то причинам у вас не работает Сири, то исправить ситуацию можно в настройках. Перейдите в настройки – «Siri и поиск». Здесь вы можете управлять всеми настройками Сири, в том числе и включить ее. Для этого активируйте пункт «Вызов Siri кнопкой Домой». Чтобы отключить Сири, приведите пункты «Вызов Siri кнопкой Домой» и «Слушать Привет Siri» в неактивное положение.

опции для включения и отключения SIRI

На самом деле в отключении Сири особого смысла нет, так как сама по себе она не работает, только когда вы вызываете. Поэтому рекомендуем не отключать Сири, ведь ситуации бывают разные, и она может пригодиться.

Как можно управлять домом с помощью Siri ?

Согласно общей концепции, поддержку со стороны этого персонального голосового помощника имеют практически все устройства и гаджеты, действующие в рамках системы «Умный дом». Здесь телевизоры и ноутбуки, разного рода выключатели, программа управления уровнем освещения и теплом в доме. Управлять системой, используя свой голос, можно с любого устройства, на котором установлена программа Siri, об этом мы подробно говорили в статье про Apple Home Kit.

помощник Siri

Вот только варианты некоторых команд, которые поддерживаются данной программой в рамках инновационной системы «Умного дома»:

  • выключить / включить свет;
  • сделать температуру в спальне 25 градусов;
  • установить яркость освещения в гостиной на 85 процентов;
  • включить кофе-машину;
  • выключить телевизор и многие другие.

Более того, инновационные разработки в данной области неустанно продолжаются, система модифицируется, а список команд постоянно расширяется.

Если Siri не включается

В редких случаях Сири может не реагировать на команды. Что можно сделать для устранения неисправности:

  1. С портативных устройств зайдите в «Настройки» – «Сири и Поиск» и удостоверьтесь, что активированы опции, связанные с Сири.
  2. На компьютере зайдите в «Главное меню» – «Системные настройки» – «Сири» и удостоверьтесь, что опция «Спросить» активирована.
  3. Проверьте, есть ли доступ устройства к сети, если помощник не может выдавать нужные данные.
  4. Проверьте, исправен ли микрофон. Возможно, чехол или пленка закрыли микрофон и устройство попросту не «слышит». Сняв все дополнительные аксессуары со смартфона, произнесите фразу вызова Siri и проверьте, реагирует ли она на нее. Если нет, подключите к телефону блютуз-наушники с микрофоном и попробуйте активировать ассистента через них.

Конкуренты Siri

Конкурентами Siri можно назвать Google Assistant и Яндекс Алиса (в русском сегменте). В плане удобства вызова, Siri находится на первом месте. Затем идет Google Assistant, его можно вызвать простой командой «Окей, Гугл». А вот Яндекс Алиса пока доступна только в приложении Яндекс. Вызвать помощника извне можно лишь с помощью специального виджета на экране.

Гугл Ассистент последнее время сильно развивается за счет внедрения искусственного интеллекта. Он может даже общаться как человек, и самостоятельно совершить звонок в ресторан и зарезервировать вам столик на вечер. Однако это и большинство других крутых возможностей доступны лишь на английском. В России же основными задачами будет поиск запросов в интернете и выполнение каких-то базовых запросов.

Алису в первую очередь полюбили за полноценную поддержку русского языка. Она спокойно отвечает на вопросы и может поддерживать беседу на основе прошлых запросов (то же может Гугл Ассистент и не может Siri). Алиса отлично интегрируется с другими сервисами Яндекс (точно также как Сири отлично ладит со всеми программами Apple).

В итоге, на iPhone удобнее всего использовать Siri, а Гугл Ассистент больше подходит для Android устройств. Яндекс Алиса продолжает активно развиваться, и может быть в дальнейшем ее можно будет использовать вместо стандартных помощников iOS и Android.

Источники
  • https://fans-android.com/siri-chto-eto-takoe/
  • https://alisayandeks.ru/siri-chto-eto-takoe/
  • https://1000apk.ru/133-siri.html
  • https://glass-prom.ru/kak-nastroit-funktsiyu-privet-siri/
  • https://mcgrp.ru/article/5723-chto-eto-takoe-siri-i-kak-ispolzovat-etu-funktsiyu
  • https://SmartPhonus.com/siri-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/
  • https://NewSmartHome.ru/apple-home-kit/golosovoj-pomoshhnik-siri
  • https://WiFiGid.ru/apple-iphone-i-ipad/vklyuchit-siri
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector