Что означает термин SSID, как его узнать, поменять и настроить. Как узнать SSID WiFi: пошаговая инструкция

SSID Wi-Fi сети на роутере

Что такое SSID

Дословно аббревиатура расшифровывается так – Service Set Identifier. В переводе это означает идентификатор сервиса. Таким образом, становится понятно, что это, по сути, имя сети. Когда мы хотим подключиться к точке доступа, то включаем беспроводной адаптер и система обнаруживает доступные соединения. Мы же видим только список подключений. Каждое из них имеет свое имя.

Если скрыть Service Set Identifier, то система просто не увидит название. Другими словами, соединение будет скрыто и мы не сможем подключиться к нему. Для того чтобы создать соединение, нам обязательно знать Service Set Identifier роутера. Итак, SSID сети для Wi-Fi в Android нужен для того, чтобы подключиться к точке доступа.

Пользователи могут установить абсолютно любое название для своей сети. Делается это в параметрах роутера, в разделе «Настройка беспроводной связи».

Мульти-ССИД

Зная, что такое SSID Wi-Fi сети, можно переходить к получению более большей информации. Например, точка доступа ТП-Линк, имеет функцию, которая называется «Мульти». Она дает возможность трансляции 4 сетей одновременно. Когда используется эта функция, пользователь может назначить VLAN ID на выбранный код вай-фай сети. Это способствует использованию любых точек доступа TP Link во время работы с сетями, разных уровней возможностей.

Все способы бесплатной авторизации для сети WIFI в метро и возможные проблемы

Например, точка доступа в подключении одновременно не с одной VLAN группой. Допустим, что таких групп 4. № 1, 2, 3, 4, тогда у них разные сети и полномочия. № 1-Влан 1, № 2-Влан 2, № 3 — Влан 3 и № 4 — Влан 4. Выходит:

  • ССИД 1 с ВИД 1;
  • ССИД 2 с ВИД 2;
  • ССИД 3 с ВИД 3;
  • ССИД 4 с ВИД 4.

Каждая группа имеет доступ к определенному ресурсу VLAN. Например, первая группа, ее клиент подключается к ССИД 1 и будет иметь возможность пользоваться ресурсами № 1.

Обратите внимание! Весь контроль работает на настройках в коммутаторе. Здесь доступ служит для увеличения полномочия ВЛАН из локальных сетей в беспроводные.

ESSID и BSSID

Это настройка infrastructure, которая имеет возможность работать в роуминге с мобильными пользователями. Несколько установленных BSS имеют название Extended Service Set (ESS). Пользователь, принадлежащий одной из групп ESS, поддерживает связь между BSS до тех пор, пока есть соединение проводной сети с беспроводной станцией, к тому же, во всех точках ЕСС, должен быть идентичный ESS ID и тот же самый радиоканал.

Зачем он используется

SSID сети требуется, чтобы подключить технику к беспроводному соединению. Точка доступа транслирует сведения о своем имени, которые обнаруживают и принимают прочие гаджеты – телевизоры, телефоны, ноутбуки и т.д. Сведения транслируются в виде пакетов со скоростью примерно 0,1 Мбит/с. Обнаружив их, Wi-Fi-приемник отправляет запрос для соединения.

Узнав название своей сети Wi-Fi, пользователь выберет верный вариант для подключения, если точек доступа несколько, введет пароль и получит доступ к Интернету.

Еще одно предназначение имени сети SSID на роутере – это защита Wi-Fi от возможного подключения со стороны посторонних. Если сделать название беспроводного соединения скрытым, то обнаружить его и присоединиться к нему не смогут даже те, кто решит это сделать целенаправленно.

Как составить имя сети

Правильно составленное название сети должно соответствовать определенным требованиям:

  • состоять из цифр и букв латинского алфавита;
  • в имени отсутствуют специальные символы (за исключением нижнего подчеркивания или дефиса);
  • кириллица отсутствует.

В одном диапазоне невозможна работа двух устройств с идентичным названием, даже при условии различного шифрования.

Сетевое имя должно быть понятно человеку, а не технике, поэтому лучше использовать для этой цели слова, имеющие смысловую нагрузку. Запомнить название «Домашнее подключение» проще, чем случайную комбинацию цифр или символов.

Правила составления имени сети

Есть несколько правил, которые помогут вам составить «правильное» имя сети. Под «правильным» именем имеем в виду то, которое невозможно будет просто так взломать и несанкционированно подключиться. Речь идет о следующих правилах:

  • в названии должны быть буквы и цифры;
  • не стоит использовать в названии какие-то «яркие» слова, которые могут только привлечь ненужное внимание злоумышленников (коими в этом случае могут выступать ваши соседи);
  • нельзя использовать в SSID дату рождения, номер телефона или любую другую личную информацию;
  • не используйте кириллицу для составления имени сети, имя можно задать только буквами из латиницы;
  • по возможности используйте нижнее подчеркивание, дефисы и другие знаки препинания.

А также специалисты советуют время от времени менять SSID для того, чтобы другие пользователи не могли так просто подключиться к вашей сети. Хотя главное, конечно же, составить надежный пароль и, опять же, иногда изменять его. Но уделять внимание имени Wi-Fi сети также важно.

А теперь раскроем несколько секретов, касающихся SSID, в частности, тех, которые касаются MultiSSID.

Узнать идентификатор

Название чужой сети даст админ. На телефоне, роутере буквенно-цифровую последовательность задает настройщик. Желательно выбрать уникальную комбинацию, избегая конфликтов. Чаще идентификатор содержит информацию, касающуюся организации, подразделения, номера дома. Настройщик пытается заложить нужную информацию, реже шифрованную, преимущественно понятную посторонним. Современный маршрутизатор умеет самостоятельно выбрать подходящий вариант. Проверьте:

  1. Откройте браузер.
  2. Наберите IP-адрес модема (указан на стикере корпуса), например, 192.168.0.1, 192.168.1.1.
  3. Ведите логин, пароль панели администратора.
  4. Откройте закладку Wi-Fi.
  5. Читайте.

Внимательно изучите стикер корпуса. Бумажка содержит перечень важной информации:

  1. Полное обозначение модели.
  2. Серийный номер.
  3. Версия прошивки.
  4. Добавочная версия устройства (Rev.).
  5. MAC.
  6. Логин, пароль панели администратора.
  7. SSID. Да, часто параметр указан этикеткой.

Значения возвращаются к исходным, указанным этикеткой, после аппаратного сброса кнопкой Reset.

Как узнать SSID на роутере или точке доступа

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Есть несколько беспроводных сетей и Вам надо выяснить какая из них транслируется с конкретного WiFi-роутера, к которому есть физический доступ. В этом случае всё делается следующим образом. Подключаемся с компьютера или ноутбука к этому устройству используя сетевой кабель LAN. Заходим в веб-интерфейс настройки используя IP-адрес роутера — 192.168.1.1 или 192.168.0.1(Узнать это можно на наклейке, которая приклеена на корпусе девайса). Там же обычно указан логин и пароль для входа.

После авторизации заходим в раздел WiFi или Wireless и находим подраздел «Основные настройки» (Basic Settings). В нём будет строчка SSID или Имя сети (в некоторых случаях «Network Name»). В ней Вы можете найти тот сетевой идентификатор Вай-Фай, который транслируется беспроводным модулем роутера.

Находим SSID на телефоне

Чтобы узнать SSID Wi-Fi сети на телефоне с Android, iOS или иной ОС, нужно на устройстве открыть список доступных беспроводных сетей. Гаджет обнаружит все активные подключения на дистанции 20-30 метров. Если отображается несколько, нужно посмотреть на свой модем или роутер: обычно имя соединения по умолчанию состоит из названия модели, цифр или символов. Выбрав нужное, потребуется нажать на него и ввести пароль.

Если SSID скрыт, его вводят вручную. Для этого нужно:

  1. Включить Wi-Fi.
  2. Перейти в «Настройки».
  3. Выбрать «Добавить».
  4. Ввести название, тип защиты и пароль.
  5. Сохранить данные.

Теперь мобильное устройство будет автоматически подключаться к добавленному беспроводному соединению. На разных ОС и различных версиях одной операционной системы названия разделов могут отличаться, но принцип общий.

Если на смартфоне с ОС Андроид открыты ROOT-права, выяснить название Wi-Fi можно в приложении «ES Explorer». Нужно запустить утилиту, перейти в корень встроенной памяти и последовательно открыть «DATA» — «MISC» — «Wi-Fi». Здесь находится файл «wpa_supplicant.conf». Нужно отправить его в другой каталог и открыть текстовым редактором. В нем находятся сведения о беспроводной сети.

Еще один способ выяснить пароль и имя – это приложение Wi-Fi Key Recovery. Оно совершает действия, описанные выше, но автоматически, после команды пользователя.

Как скрыть SSID беспроводной сети

Как я уже говорил выше, многие эксперты по сетевой безопасности настоятельно советуют для надежности в обязательном порядке включить опцию, которая позволяет скрыть SSID раздаваемого роутером Вай-Фая. Сделать это не сложно. Опять же через веб-интерфейс роутера в базовых настройках WiFi находим галочку «Скрыть беспроводную сеть» и ставим её. В некоторых моделях, как например на маршрутизаторе TP-Link, наоборот, надо снять галочку «Включить широковещание SSID»:

В обоих случаях смысл будет один — точка доступа перестанет вещать имя сети (идентификатор ССИД). Но теперь её не будет видно клиентам и чтобы подключиться надо будет уже у клиента указывать идентификатор вручную.

Как узнать SSID скрытой сети

Сокрытие имени WiFi еще не гарантирует полной защиты роутера. Владелец маршрутизатора пытается защититься от подключения посторонних устройств и достигает при этом результатов. Число желающих значительно снижается. Но хакеры не дремлют и часто публикуют в Интернете, как узнать SSID скрытой WiFi сети. Сразу отметим, что это не так просто.

В процессе «общения» клиент называет имя WiFi и MAC адрес. Если удастся перехватить этот момент при подключении пользователя, можно получить информацию SSID и узнать необходимое имя. Но лучше, если хотя бы один пользователь уже быть подключен к маршрутизатору. Алгоритм действий такой:

  • переведите абонентское устройство в режим монитора;
  • загрузитесь в BackTrack 5 R2;
  • с помощью команды # airodump-ng mon0 сканируйте пространство;
  • найдите строчку а надписью Essid, а после <lenght: 0> (это и есть скрытая точка);
  • подключаемся к ней с помощью команды # airodump-ng -c 1 -w hide_AP —bssid BC:AE:C5:71:D3:17 mon0;
  • откройте новое окно терминала;
  • пошлите пакет на подключение # aireplay-ng -0 1 -a BC:AE:C5:71:D3:17 -c 70:F1:A1:72:B4:25 mon0;
  • в указанной выше строчке «a» — MAC адрес точки доступа, а «c» —MAC клиента;
  • после этого в окне выводится интересующий SSID.

Для получения информации можно использовать и другие программы — Airmagnet, Wildpackets Aeropeek, CommView for wi-fi или Kismet под Линукс. Подробнее о том, как узнать SSID скрытой WiFi сети, можно почитать на специализированных форумах. Если использовать одну из рассмотренных программ, никаких сложных действий выполнять не нужно — просто запустите программу и получите необходимые данные.

Ситуация проще, если нужно подключиться к своей скрытой Wi-Fi. Для примера рассмотрим вариант для Windows 10. Сделайте такие шаги:

  • откройте список доступны WiFi сетей;
  • жмите на кнопку Скрытая сеть;

  • установите отметку возле «Подключаться автоматически»;
  • введите имя WiFi;
  • пропишите пароль;

  • жмите Далее.

Если информация введена правильно, устройство подключится к спрятанному профилю. Вот и все. Теперь вы знаете, что такое скрытая сеть WiFi, как узнать SSID, и для чего вообще он используется.

Как поменять идентификатор в настройках роутера?

Сделать это не сложно. Поищите пункт, который касается настроек WiFi соединения. У нас это «Wireless setup». Нажимаем кнопку «Wireless Connection Setup Wizard».

Дальше идет информационное окно с предупреждением о действиях, которые будут совершены.

После нажатия «Next» можно изменить идентификатор.

И на последнем шаге сохраним.

Как скрыть SSID WiFi

Вы уже знаете, как узнать имя сети WiFi на телефоне. Пора поговорить о том, как скрыть это значение от посторонних пользователей, чтобы усилить сетевую безопасность и закрыть доступ к личной информации третьим лицам. Скрыть значение несложно – справится даже новичок. Поговорим о том, как это сделать?

  • Войдите в веб-интерфейс способом, уже рассказанным выше;
  • Откройте основные настройки беспроводной сети;
  • Выберите пункт «Скрыть беспроводное подключение» и установите галочку;
  • На некоторых устройствах используется противоположный способ – нужно снять отметку со строчки «Включить широковещание ССИД».

Результат один – точка доступа прекращает раздавать идентификатор SSID WiFi, пользователь не сможет его увидеть. Для подключения придется вводить код вручную.

D-link

У многих пользователей интернета в квартире установлен роутер D-Link. Для изменения параметров маршрутизатора необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Перейти в личный кабинет. Именно здесь находятся основные параметры, которые пользователь может изменить.
  2. Зайти во вкладку «Вай-Фай» и перейти в «Главные настройки».
  3. Найти строчку «SSID» и ввести новое название для подключения.
  4. Зайти в параметры безопасности.
  5. Изменить стандартный пароль и ввести новый.
  6. Нажать на кнопку «Применить».

TP-Link

Выше мы рассмотрели, как узнать название своей WiFi сети через TP-Link и внести правки, если это необходимо. При желании можно провести обратную манипуляцию и скрыть настройки. Для этого:

  1. Войдите в настройки роутера по рассмотренной выше схеме.
  2. Перейдите в раздел Беспроводный режим, а далее настройки доступа.
  3. Уберите отметку с пункта Включить широковещание SSID.
  4. Сохраните отметки.

После перезагрузки узнать SSID в обычном режиме уже не получится. В результате посторонние лица не смогут подключиться к WiFi.

Keenetic

Инструкция для роутеров Zyxel Keenetic:

  1. Открыть настройки маршрутизатора.
  2. Кликнуть «Сеть Wi-Fi».
  3. Нажать на «Соединение».
  4. Включить точку беспроводного доступа.
  5. В поле «Имя» ввести новое название.
  6. Во вкладке «Безопасность» можно установить или изменить пароль.

Кнопкой «Применить» сохранить изменения.

Asus

Вкладка «Общие» содержит основные настройки модемов от Asus

Некоторые люди подключают свои телевизоры и телефоны к интернету при помощи маршрутизаторов Asus. Чтобы изменить в них название, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перейти в дополнительные параметры.
  2. Щелкнуть на настройки Беспроводной сети.
  3. Зайти в подменю «Общие».
  4. Найти текстовое поле с SSID и ввести новые данные.
  5. При необходимости сменить пароль и сохранить внесенные изменения.

Важно! Нужно обязательно нажать на кнопку «Применить» после изменения параметров. Если этого не сделать, все придется настраивать повторно.

Tenda

Инструкция для роутеров Tenda:

  1. Открыть интерфейс устройства.
  2. Перейти в раздел «Wireless Settings».
  3. Включить Wi-Fi.
  4. В поле «Wi-Fi Name» указано имя соединения. Его можно изменить или отставить в прежнем виде.

Для сохранения новых значений нужно нажать «Ок».

ZyXEL

Чтобы спрятать имя сети на маршрутизаторах Zyxel, войдите в настроечный режим, а далее кликните по значку WiFi внизу. В открывшемся разделе выберите пункт скрывать SSID и примените настройки.

После сохранения данных связь разорвется. Для надежности лучше перезапустить роутер, а после снова подключиться уже к скрытой WiFi. При этом другие пользователи ее не увидят.

Обнаружение и подключение к скрытому маршрутизатору

Часто в целях повышения безопасности пользователи скрывают свою точку доступа, чтобы никто больше ее не видел и не мог к ней подключиться. Конечно, существует парольная защита, но ведь находятся умельцы, которые могут обходить или взламывать подобные замки. Поэтому для того чтобы не было даже попыток взлома, можно просто скрыть роутер.

Но стоит отметить, что сама трансляция Wi-Fi при этом не прекращается. То есть интернет раздается, как и прежде. Не транслируется только название маршрутизатора. Но, по сути, и компьютер, и смартфон обнаруживают такую точку доступа, только без идентификатора.

Как правило, злоумышленники легко обходят такие меры безопасности, так как существует множество программ для работы в подобных условиях.

Поэтому наилучшая защита данных – это тип шифрования WPAWPA2 и сложный пароль, содержащий цифры и буквы. Причем ключ должен иметь обычные и заглавные символы.

Подключиться к такому роутеру можно только в случае, если вы будете знать название сети и пароль. Но как найти SSID на телефоне Android, если вы не знаете имени маршрутизатора? Для этого существуют приложения, которые способны обнаруживать скрытые точки доступа.

В любом случае, чтобы подключиться к скрытой точке доступа, вам потребуется вручную ввести название и пароль в параметрах подключения на Android-устройстве. Для этого открываете меню настроек и переходите в раздел «Подключения».

Здесь выбираете пункт «Wi-Fi». Далее включаете адаптер беспроводной связи. Перелистываете в самый низ страницы и нажимаете на кнопку «Добавить сеть».

В открывшемся окне вам потребуется вручную ввести следующие параметры:

  1. Service Set Identifier соединения.
  2. Тип безопасности (если нужно).
  3. Ввести пароль (если требуется).

Помните, что все настройки должны в точности совпадать с теми параметрами, которые указаны в маршрутизаторе. Малейшая ошибка (или опечатка) приведет к тому, что вы просто не сможете установить связь.

Теперь вы знаете, как получить имя сети Wi-Fi на Android, даже если точка доступа скрыта. Кроме этого, связь с такими роутерами не вызовет у вас трудностей.

Подключение к скрытой сети со смартфона

Если подключение к Hide SSID с ПК (например, на Windows 10) не составляет труда, то хорошей новостью будет и то, что тот же процесс на телефоне вовсе не сложнее. Данные, необходимые для подключения к скрытой сети, те же, что и для подключения с компьютера – SSID и пароль.

Найти на телефоне настройки Wi-Fi можно в несколько движений. Рассмотрим на примере телефона с ОС Android (марка смартфона Honor). В меню настроек есть пункт «Беспроводные сети». Заходим, выбираем подпункт «Wi-Fi» и переключаем ползунок на «вкл». Затем нажимаем «Добавить».

Выбираете метод шифрования (поле «Безопасность»), затем вводите пароль – и вы легко подключаетесь (если, конечно, всё правильно ввели).

Таким образом, базовая настройка беспроводной сети не представляет особого труда даже для новичков. Конечно, можно растеряться от большого количества терминов, но стоит лишь немного вчитаться – и, например, ответ на вопрос «что такое SSID сети?», оказывается максимально простым.

Источники

  • http://v-androide.com/instruktsii/obsluzhivanie/kak-poluchit-identifikator-wi-fi.html
  • https://vpautine.ru/wifi/kak-uznat-ssid
  • https://help-wifi.ru/tekh-podderzhka/ssid-chto-ehto/
  • https://pomogaemkompu.temaretik.com/1202654975711250667/ssid-seti—chto-eto-takoe-raskryvaem-sekrety/
  • https://setinoid.ru/wifi/chto-takoe-ssid-seti-wi-fi
  • https://set-os.ru/imya-seti-ssid-wifi/
  • https://besprovodnik.ru/ssid-wifi-kak-uznat/
  • https://besprovodnik.ru/chto-takoe-ssid/
  • https://4gltee.ru/kak-uznat-ssid-wifi/
  • https://itumnik.ru/wifi/ssid-wifi-kak-uznat-identifikator-besprovodnoj-seti-na-routere
  • https://WiFiGid.ru/poleznoe-i-interesnoe/ssid-seti
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев