Что такое степень пылевлагозащиты ip67? Защита ip67 и ip68 в чем разница

Степень защиты IP68 и IP67: расшифровка, что означает

Степень защиты смартфонов

Что касается степени защиты, которая используется производителями телефонов и смартфонов, то тут бывают самые разные варианты. Начиная, от простых степеней защиты, таких как IP54, до максимальных, таких как IP 67 и IP68. Для примера рассмотрим несколько телефонов и их степень защиты.

Модель Класс защиты
Nokia 3720 classic IP54, защита от пыли и брызг воды.
GINZZU R1D IP56 Red IP56, защита пыли, струй воды и волн.
Samsung B2100 IP57, защита от пыли и кратковременного погружения в воду на глубину до 1 метра.
CUBOT X10 IP65, полная защита от пыли и струй воды.
Ruggear RG710 Grantour IP66, полная защиты от пыли и сильных водяных струй.
Sony Xperia Go IP67, полная защита от пыли и водонепроницаемость при кратковременном погружении на 1 метр.
Texet X-driver IP68, полная защита от пыли и водонепроницаемость при погружении длительностью до 30 мин.

Нужно отметить, что в большинстве случаев, если степень защиты телефона или смартфона ниже IP67 или IP68, то производитель ее просто не указывает. Поэтому в характеристиках смартфонов редко можно встретить степень защиты IP54, IP56, IP57, IP65 или IP66.

Что такое IP67?

IP (Ingress Protection rating) — стандарты защиты корпуса любого электротехнического оборудования от пагубного воздействия различных факторов окружающей среды. В зависимости от степени защищенности смартфона, IP присваивается двухразрядный номер, в данном случае «67». Первая цифра (от 0 до 6) определяет способность устройства не пропускать всяческие твердые предметы (пыль, песок) разного размера, от 50 мм до 1 мм и менее. IP6 — полная пыленепроницаемость нашего девайса.

IP67, защита от пыли и песка

Вторая цифра (от 0 до 8) устанавливает степень водостойкости гаджета. И вот тут нас и поджидают некоторые нюансы. Многие люди при слове водостойкость понимают полную защиту от воды, а некоторые грезят возможностью вести съемку со смартфона на большой глубине. Это не так. Стандарт IP67 защитит наше устройство лишь от частичного или кратковременного погружения в воду на глубину не больше 1 метра.

IP67, защита от воды

К сожалению, в наше время подмена термина «водостойкость» и «водонепроницаемость» используется в маркетинговых целях, хотя понятия отличаются. Так что не стоит беспрекословно верить рекламе — нужно посмотреть прописанный стандарт IP и найти по нему подробную информацию.

Таким образом, смартфону с защитой IP67 будет полностью не страшны песок, пыль и прочая мелочь, а также короткие «ныряния» на глубину до 1 метра. Одним из самых известных представителей такой защиты является Samsung Galaxy S7. К более бюджетным вариантам можно отнести Alcatel OneTouch Go Play 7048X и Blackview BV5000 с мощными батареями и 5-и дюймовыми дисплеями.

Galaxy S7 и защита IP67

Конечно, с такими гаджетами не получится вести подводную съемку, но пролитая вода и дождливая погода гаджета не повредят смартфон.

Что дает потребителю

Что дает степень защиты IP67 владельцу телефонаЕсли вы решили приобрести смартфон с защитой IP 67, то вы должны ясно представлять, на что реально вы можете рассчитывать.

Итак, если в характеристиках прибора приведен класс влагозащиты IP67, то это как минимум означает, что некая независимая испытательная лаборатория протестировала прибор на соответствие стандарту и подтвердила заявленный класс официальным документом-сертификатом. Что само по себе уже весьма важно.

IP67 дает нам 6 класс защиты от пыли и 7 класс защиты от влаги. То есть, защита от пыли — максимальная.

7 класс защиты от влаги означает, что прибор будет работоспособен после погружения в воду на глубину до 1 метра на короткое время.

Означает ли это что с этим смартфоном можно нырять в бассейн, плавать в море или принимать душ? Некоторые рекламные ролики действительно вводят нас в заблуждение на этот счет.

Испытания в условиях лаборатории сильно отличаются от тех, что встречаются в реальной жизни. При испытании на погружение прибор опускается в чистую пресную воду. Ни в коем случае, не в соленую морскую. Присутствие в воде каких-либо химических веществ также не предполагается. Защита IP67 не гарантирует полную герметичность.

Влага хоть и понемногу, но проникает внутрь. Все равно в корпусе имеются отверстия для микрофона, динамика, разъемов. Поэтому при испытаниях время погружения ограничено.

И дело не в том, что трудно сделать полностью герметичный корпус. С этой задачей прекрасно справится любая резиновая прокладка. Проблема в том, что в любой герметичной конструкции возникает конденсат. Приборы собирают не в безвоздушном пространстве.

Внутрь корпуса при сборке всегда попадет воздух. А в воздухе всегда содержится влага в виде пара. При герметизации корпуса она остается внутри и выйти наружу уже не может. Корпус ведь не пропускает воздух. При понижении температуры ниже так называемой точки росы влага выпадает в виде конденсата.

В полностью герметичном исполнении проблему конденсата можно решить только двумя способами. Полностью откачать изнутри воздух и создать вакуум либо залить все компаундом и получить реально подводное исполнение. На сегодняшний день никто не делает реально герметичных телефонов. И вряд ли в этом есть реальная необходимость.

Если вы действительно надолго утопите свой смартфон, и он выйдет из строя по этой причине, то не стоит рассчитывать на ремонт по гарантии. Многие производители размещают внутри корпуса специальные наклейки. Эти наклейки меняют цвет при попадании избыточной влаги. После вскрытия корпуса в сервисном центре по цвету наклейки сразу определят утопленника. И случай будет признан негарантийным.

Уровень влагозащиты IP67 определяет только степень защиты от пыли и влаги. И ничего не говорит об общей механической прочности прибора, его способности переносить тряску и вибрацию, выдерживать удары и падение с высоты.

Также он ничего не говорит о климатическом исполнении прибора, его способности работать при предельно низких и высоких температурах, повышенной влажности, устойчивости к воздействию прямого солнечного света. Для этого существуют другие стандарты.

Стоит ли приобретать смартфон с повышенной степенью защиты

Классификация уровней защиты от влаги и пыли Если вы решили приобрести смартфон с защитой IP67, то вы будете иметь современное устройство с практически максимально возможной на сегодняшний день степенью защиты от влаги и пыли.

Уровень этой защиты соответствует международному стандарту, и соответствие подтверждено испытаниями в независимом сертификационном центре.

Это очень серьезный аргумент в пользу выбранного бренда и модели.

Но не стоит забывать, что возможности даже самой лучшей влагозащиты велики, но не безграничны.

Будьте внимательны, аккуратны, соблюдайте требования инструкции по эксплуатации, и ваш прибор прослужит вам долго и никогда не подведет.

А как насчет других жидкостей?

Давайте проясним: рейтинг, который присваивает Международная электротехническая комиссия, распространяется строго за пресную воду. Это значит, что он нет гарантии для погружения в другие жидкости — пиво, кофе, соленую воду, газированную воду, и многие другие.

Так что, если вы пролили литр своего любимого пива на телефонную трубку с IP67 или IP68 и быстро стряхнули его, то все должно быть хорошо, хотя и будет иметь запах пива и липнуть. Но если оставить его на длительное время в этой жидкости, он может сломаться… навсегда.

IP67 и IP68 – в чем разница?

Выше уже мы говорили о том, что первое значение – уровень пылезащиты, а второе – от воды. То есть, смартфон с IP67 не боится пыли и его можно погружать в воду до метра глубиной, но не более чем на 30 минут. При этом IP68 тоже не боится твердых частичек и может свободно находиться в глубине больше метра длительное время.

Вот только не нужно сразу нырять с новеньким гаджетом, потому как у производителей обычно довольно жесткие правила гарантии. Так что если вы что-то сделаете не так, то отремонтировать его бесплатно не получится.

Стоит отметить, что падения устройства, сдавливания оказывают негативное влияние на защитные стандарты, которые постепенно ослабевают.

IP68 для телефона и часов

Если на Вашем смартфоне написано, что он имеет степень защиты IP68, то расшифровка такая. Первая цифра — 6 — значит что корпус защищен от попадания пыли. Если он попадет в запыленную среду, то ему ничего не будет. Вторая цифра — 8 — это класс защиты от жидкостей. Смартфон можно погружать на глубину более 1 метра на длительное время.

защищенные смартфоны ip68 влагозащищенность

Несмотря на это, я бы не советовал плавать с ним в бассейне или в реке. Телефон без проблем переживёт дождик или падение в лужу. Не более! Рисковать дорогим аппаратом совершая заплывы в реке я не советую. В любом случае это будет негарантийный случай — сервисный центр всегда найдет как отмазаться!

Какие тесты проводятся для сертификации устройства и присвоения номера IP ?

Однако, чтобы производители могли добавить сертификацию IP в свой список характеристик устройств, они должны пройти серию испытаний, которые определят их подготовку к возможным ситуациям. В зависимости от уровня, эти тесты включают в себя:

  1. IPX1: 10-минутное испытание, при котором распыляется вода, эквивалентная 1 мм дождя в минуту.
  2. IPX2: 2,5-минутное испытание для каждого направления наклона — всего 10 минут — при котором распыляется вода, эквивалентная 3 мм дождя в минуту.
  3. IPX3: испытание продолжительностью не менее 5 минут, при котором распыляется объем воды, эквивалентный 10 литрам в минуту, при давлении от 50 до 150 кПа.
  4. IPX4: тест, аналогичный тесту выполненному для сертификации IPX3 с той разницей, что защитный кожух снимается во время распыления.
  5. IPX5: испытание продолжительностью не менее 15 минут — 1 минута на квадратный метр — при котором вода подается с расстоянии 3 метра и при давлении 30 кПа с объемом 12,5 литра в минуту.
  6. IPX6: испытание продолжительностью не менее 3 минут — 1 минута на квадратный метр – при котором вода подается с расстояние 3 метра и давление 100 кПа при объеме 100 литров в минуту.
  7. IPX6K: тест продолжительностью не менее 3 минут — 1 минута на квадратный метр – при котором вода проталкивается подается с 3 метра и при давлении 1000 кПа — 100 бар — с объемом 75 литров в минуту.
  8. IPX7: испытание в течение не менее 30 минут, проведенное в самой нижней точке корпуса, в котором оно выполняется, на 1 метр ниже поверхности воды.
  9. IPX8: испытание, обычно проводимое на глубине 3 метра ниже поверхности воды, с продолжительностью, согласованной с изготовителем.
  10. IPX9K: испытание продолжительностью не менее 30 секунд для каждого из 4 углов (всего 2 минуты), при котором вода подается с расстоянии от 0,10 до 0,15 метра при давлении от 80 до 100 бар при температуре 80 градусов по Цельсию.

В дополнение к вышесказанному, необходимо иметь в виду, что уровень защиты IP не могут быть объединены с IPX6. Это означает, возможность устройства иметь защиту IPX7 и поэтому она поддерживает погружение, но не может противостоять движению воды, потому что он не прошел испытания, соответствующие степеням IPX5 или IPX6.

Вот почему некоторые телефоны, например последние модели смартфонов, имеют двойную степень защиты, например: имеет степень защиты IP65/68.

IP69K против IP67 и IP68

Возможно вы слышали еще про один стандарт защиты — IP69K. В чем его преимущества над другими? Устройства, в том числе и телефоны, созданные по данному стандарту могут выдерживать попадание горчей жидкости под давлением. Так что, если вы строитель или путешественник и вы хотите купить супер-защищенный телефон, то обратите внимание, чтобы он был создан в соответствие стандартов IP69K или IP68.

Исключения и особенности

Нередко вторая цифра связана с первой: если корпус девайса закрыт от струй воды (4-5), он автоматически становится защищенным от контакта с посторонними предметами (5). Но бывают исключения – например, водонепроницаемые чехлы для гаджетов имеют стандарт IP38.

Степень защиты от влаги не кумулятивная после 6-го уровня: корпус может выдерживать погружение в жидкую среду (7), но быть уязвимым для разбрызгивания воды под давлением. Класс защиты для таких девайсов указывается дважды: IP65/IP68 – полная пылезащищенность, противостояние струям воды (не под давлением) и работа в жидкой среде – мощные струи оболочка может не выдержать.

Намеренно проверять соответствие заявленным стандартам на дорогостоящем гаджете строго не рекомендуется. В случае проблем в гарантийном обслуживании – скорее всего, будет отказано.

Подведение итогов

Всегда стоит проверять документацию на веб-сайте производителя, чтобы увидеть,  исключения из рейтинга, который он составляет, если таковые имеются. Apple, например, имеет несколько строгих предостережений относительно водонепроницаемости Apple Watch, причем разные версии имеют разные рейтинги.

Производитель на своем сайте производитель пишет:

– Водонепроницаемы ли Apple Watch?

Они водостойкие, но не являются водонепроницаемыми. Например, вы можете использовать их во время упражнений (потеть), под дождем, или во время мытья рук.

-Можно ли плавать, или принимать душ с Apple Watch?

Они устойчивы к брызгам воды, но погружать их в воду надолго не рекомендуется. В них можно поплпвать в бассейне, но не для подводного плавания, катания на водных лыжах, или других экстремальных видов спорта, связанных с высокой скоростью воды, или погружением на большую глубину.

Принимать душ с Apple Watch можно, но мы не рекомендуем подвергать их воздействию мыла, шампуней, кондиционеров, лосьонов и духов, поскольку эти средства могут отрицательно повлиять на уплотнения воды и акустические мембраны. Часы следует ополаскивать пресной водой и сушить безворсовой тканью.

Водостойкость не является постоянным условием и может со временем уменьшаться, как в часах, так и и в телефонах!

Источники
  • https://SmartPhonus.com/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B-ip67-%D0%B8-ip68-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/
  • https://AndroidLime.ru/ip67-standart
  • https://komp.guru/telefon/chto-oznachaet-stepen-zashhity-ip67-v-harakteristikah-smartfona.html
  • https://smartfon-24.ru/ip67-i-ip68-raznitsa/
  • https://life-v.ru/ip68-protection-class-that-s/
  • https://nastroisam.ru/stepen-zashhityi-ip68/
  • https://DronGeek.ru/novichkam/chto-takoe-stepen-zashhity-ip68-v-smartfonah-chasah-rasshifrovka-i-harakteristiki
  • https://androidp1.ru/zashhita-ip67-i-ip68-v-chem-raznica/
  • https://WiFiGid.ru/poleznoe-i-interesnoe/ip67
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector