Что такое телетайп в мобильном телефоне Андроид. Телетайп – что это такое: где используется и как появилась эта технология

Телетайп: что это в телефоне на Android и как отключить

Что это такое телетайп?

До того, как наступила эпоха мобильных телефонов с функцией передачи сообщений типа SMS, данная технология предоставила возможность человеку, у которого поражены органы слуха, наладить обмен информацией с другими пользователями на большом расстоянии.

А еще создали специальный международный сервис, позволяющий рядовым гражданам сделать более легким применение аналогичных девайсов. Скажем, у абонента, у которого есть проблемы со слухом, появилась возможность набрать соответствующий запрос для того, чтобы позвонить в какую-то фирму на обычный телефонный номер.

Оператор, он же сотрудник сервиса, зачитывал другому абоненту телефонной связи полученный запрос. А когда тот отвечал на запрос, то отправлял сообщение. Он переводил его голосового варианта в текстовый, который выводился на цифровой экран запрашивающего абонента.

В 90-х годах телетайп стал менее популярный. Тому есть простое объяснение. Устройство в конкурентной борьбе потеснили телефонная связь, факсы и интернет. Однако в мире есть еще немало стран, в которых телетайп используется все так же, как и ранее. В частности, его изредка используют таких сферах, как командование войсками, судоходство, авиация, межбанковские переводы.

В настоящее время самые лучшие телетайпы уже перешли от традиционных принтеров к жидкокристаллическим экранам. Далее мы более подробно поговорим о том, что представляет собой телетайп в Андроиде или на других девайсах.

ВАЖНО! Основная целевая аудитория телетайпов – это люди, у которых есть нарушения слуха. Для каждого такого человека данная функция – это очень удобный инструмент для общения, а также для приема и передачи информации.

Телетайп(также используются названия «телепринтер», «TTY») — это электромеханическое печатное устройство, созданное для отправки и получения набираемых текстовых сообщений. В качестве связующего звена между устройствами телетайпа первоначально использовалась пара проводов (чуть позже телефонный или телеграфный кабель), сегодня же возможности для связи подобных устройств существенно возросли.

Значок телетайпа

История создания телетайпа восходит к середине 19 века, в частности, в 1846 году телетайп был впервые применён на большие расстояния, связав города Нью-Йорк и Вашингтон.

Впоследствии такие новаторы как Роял Хаус, Дэвид Хьюз, Эмиль Бодо и ряд других способствовали развитию телетайпа, и сегодня самые продвинутые телетайпы не только используют для коммуникации возможности мобильной связи, но и сменили традиционные принтеры на жидкокристаллические экраны. Далее в статье мы подробно разберем, что это телетайп в телефонах пользователей.

Основная целевая аудитория телетайпов – это люди с дефектами слуха, для которых телетайп служат удобным инструментом для общения и приёма-передачи информации.

Особенности

Отметим важные особенности:

  • режим может работать только в одностороннем порядке – только один из абонентов может передавать сообщение;
  • принято ожидать около семи гудков при исходящем вызове;
  • после завершения набора текста используется специальное сокращение, говорящее о том, что текстовое поле освободилось.

Что такое телетайп в телефоне Андроид вы уже знаете – если эта опция вам необходима, нужно обсудить способы включения на телефонах с разными операционными системами.

При каких условиях функция будет работать

Разумеется, работа любой программы на телефонах требует соблюдения определенных условий. В данном случае важны:

  • поддержка оператора сотовой связи. Какая-то конкретная или специальная связь в данном случае не требуется. Необходимо, чтобы была постоянная (рабочая) линия;
  • иногда требуется специальный адаптер TTY. Все также зависит от модели и производителя телефона. Не все устройства могут работать без специального оборудования.
Обратите внимание! TTY адаптер, как и любой дополнительный элемент, предназначенный для мобильных устройств, продается в магазине. При желании можно заказать его на официальном сайте товаров для андроид или iOS.

Все ли телефоны поддерживают телетайп?

Многие современные смартфоны попадают на рынок уже без этой функции. В ее наличии необходимости нет, поэтому вполне логично ее отсутствие в функционале телефонов.

Во-первых, единицы людей ею пользуются.

Во-вторых, есть множество аналогов, которые удобнее и лучше. Даже обычные люди с нормальными речевыми и слуховыми возможностями предпочитают чатиться в социальных сетях. Там гораздо интереснее и удобнее. Так что разные чаты и социальные сети полностью вытеснили TTY. В-третьих, есть YouTube, общаться по которому глухонемым людям гораздо проще. Как минимум, можно показывать слова жестами и читать по губам, чего телетайп не может предложить.

Да и вообще, производители прекрасно понимают, что функция TTY совершенно бесполезна, поэтому в рекламных роликах и на плакатах они не указывают ее. Даже в инструкции к смартфону о ней не пишут ни слова. Откуда же обычному пользователю о ней знать?

Благодаря быстрому развитию 3G/4G сетей и скоростного Интернета по Wi-Fi, в TTY нет никакой необходимости. Поэтому разного рода программы для живого общения типа “Скайпа” или приложений для социальных сетей вытеснили телетайп, причем уже давно.Ну, теперь вы знаете, что за функция – режим телетайпа в телефоне.

Чтобы он был доступен в айфонах, необходимо для начала купить специальный адаптер. После чего саму опцию нужно будет активировать в настройках.

как отключить телетайп на айфонеЕсли вам нужен данный режим, то при выборе телефона необходимо заходить в настройки и искать эту опцию. Если спрашивать об этом продавцов-консультантов, вряд ли ответят вам утвердительно и определенно, ведь мало кто знаком с такой функцией. Но отметим, что большинство современных смартфонов поддерживает режим.

Как включить телетайп

Функция TTY включена, если вы видите соответствующий символ в верхней строчке на экране. Опция обозначается как трубка телефона, размещенная над клавиатурой.

Режим телетайпа в Андроид можно активировать следующим образом:

  • откройте настройки устройства;
  • перейдите к блоку «Другие настройки» (в некоторых смартфонах может называться «Специальные возможности»);
  • откройте меню и найдите строчку с названием функции телетайп;
  • выберите тип использования – полнофункциональный, с возможностью передачи голоса и с возможностью слышать собеседника;
  • нажмите на соответствующую строчку и сохраните внесенные изменения. (Отметим, на разных моделях инструкция будет выглядеть немного иначе,



Давайте обсудим, как активировать режим телетайпа на Айфоне:

  • войдите в настройки смартфона;
  • кликните на блок «Основные»;
  • выберите строчку «Универсальный доступ»;
  • в разделе «Слух» найдите функцию с одноименным названием;
  • активируйте работу, переведя тумблер в положение «Включено».



Вопросов, как отключить телетайп, не должно быть – инструкция будет полностью аналогичной, в последнем пункте необходимо выбрать пункт «Отключение» или перевести тумблер опции в неактивное положение.

Описание всех режимов работы TTY

Как уже было сказано, существует три варианта форматов, которые установлены и используются в TTY. Разделяются они на следующие категории:

  1. Full, или полный функционал. В данном случае это обозначение говорит о том, что обе стороны разговора используют текстовый режим.
  2. HCO. В данном случае сторона разговора сможет прослушивать аудиосообщение набранного другим абонентом текста.
  3. VCO. Текст сообщения будет набираться при помощи голоса, обрабатываться в текст и пересылаться другой стороне.

Как можно понять, режимы достаточно простые и не вызывают особых вопросов. Однако имеется ряд особенностей, с которыми может столкнуться пользователь программы. Наиболее важные:

  • поставленный режим работает только в одностороннем порядке. Другими словами, единовременно транслировать информацию может только один человек. Второму в это время придется подождать своей очереди;
  • при исходящем вызове ожидание длится приблизительно по 7 гудков;
  • после того как текст будет набран и отправлен, выставляется специальная пометка, дающая понять другой стороне, что она может отвечать.

Настройка TTY в Android

Первым шагом следует включить смартфон, разблокировать его экран и перейти в режим звонков. Для этого необходимо нажать на иконку (значок) с изображенной на нем телефонной трубкой. В некоторых моделях перейти к нему можно сразу из экрана блокировки путем свайпа (листательного касания пальцем дисплея) в направлении от иконки с замком к значку с изображением телефонной трубки.

Далее следует на экране отыскать надпись «Вызовы» и нажать на нее. В результате будет отображен список ранее вызываемых абонентов. После этого следует вызвать меню, для чего служит кнопка с изображением прямоугольника, расположенная под экраном.Рис.3 – Настройки вызовов в Android

В результате ее нажатия будет отображено строковое меню, в котором следует выбрать пункт «Настройки». Выбрав его, вы получите на экране новое меню с большим числом пунктов, одним из которых будет «Настройка вызовов». Чтобы его отыскать, возможно, потребуется пролистать список свайпом снизу вверх.Рис.4 – Настройки вызовов в Android

В очередной раз вам будет предложен новый список команд меню, в число которых будет входить строка со значением «Режим TTY». В дополнительном пояснении будет указан статус опции. Значение (TTY-выкл.) будет свидетельствовать о том, что она отключена полностью.

Чтобы изменить статус, следует лишь сделать один тап (касание пальцем экрана) этой команды и выбрать новое значение.

Всего их доступно четыре:

  • TTY выкл.
  • TTY полн.
  • HCO TTY
  • TTY VCO

Последние две команды соответствуют особым требованиям пользователя.

Рис.5 – Настройки в Android с полной русификацией прошивки
Рис.6 – Настройки TTY в Android без русификации прошивки

Настраивание TTY в iOS

Способ настройки функционала на устройствах фирмы Apple несколько отличается от приведенного выше.

  1. Разблокировав его, требуется перейти в меню настроек, которое станет доступным после тапа на иконке с изображением шестеренки.
  2. В нем следует найти строку с названием «Основные» (General). После нажатия на нее необходимо нажать на строку в новом меню с названием «Доступ» (Accessibility). Очередное меню будет содержать строку с названием технологии – «TTY», которую также следует нажать.
  3. В результате будет доступно очередное меню, содержащее подменю «Приложение TTY» (Software TTY). Именно в нем будет присутствовать искомая команда «Отвечать на все звонки TTY» (AnswerAllCalls TTY). Чтобы активизировать функцию, потребуется установить в соответствующее положение шарнир, расположенный справа (он должен подсветиться зеленым цветом).

Рис.7 – Настройки TTY в iOS без русификации прошивки

Что касается пункта «Hardware», имеющегося в ранних версиях операционной системы, то его использование обосновано в случае наличия приобретенного дополнительно в официальном интернет-магазине адаптера, обеспечивающего необходимый функционал.

Рис.8 – Внешний вид адаптера TTY

Взаимодействие с TTY через смартфон

Стоит обратить внимание, что далеко не каждый оператор мобильной связи поддерживает технологию телетайпа.

Об этой возможности следует узнавать у представителей оператора, либо читать в условиях договора с мобильным оператором.

Таким образом, даже если ваше устройство сможет применять соответствующую технологию, велика вероятность того, что местный провайдер связи ее попросту не внедряет в собственные решения ввиду неоправданно высокой стоимости, как это часто бывает с решениями для людей с инвалидностью.

Сложности в использовании TTY связаны с преемственностью в современных гаджетах. Каждое сообщение от пользователя должно заканчиваться соответствующей командой — GA. Она соответствует тому, что пользователь готов ответить на сообщение.

Кроме того, делать вызовы напрямую другому пользователю по-прежнему невозможно.

Следует обращаться к оператору с просьбой вызвать необходимый номер абонента и через него передавать и получать сообщения от адресата.

Именно потому начинать каждый звонок придется непосредственно с набора короткого номера, зарезервированного сотовым оператором для службы.


Рис.10 – Переписка с оператором в iOS

Нужно ли отключать TTY

Отключать эту функцию нужно. Предполагается, что она расходует заряд батареи, хотя и совсем немного. По умолчанию данный режим неактивен, но некоторые пользователи часто “гуляют” по настройкам, включая и отключая функции, о предназначении которых не догадываются. На форумах есть сообщения о том, что телефон стал разряжаться медленнее после отключения этого режима. Так что рекомендуем его отключать.

Впрочем, в ознакомительных целях и банально ради интереса рекомендуем попробовать пообщаться с кем-нибудь в TTY-режиме. Это может показаться забавным. Хотя иногда недостаточно даже адаптера. Функцию также должен поддерживать и мобильный оператор.

Возможные проблемы

Неполадки часто возникают в обычных пользователей, которые TTY никогда не пользовались. Например, на некоторых смартфонах Sony Xperia, технология включается произвольно, во время прослушивания музыки. Из-за этого, лагают и зависают гаджеты. При отключении функции, возможна потеря звука.

Аналогичная проблема существует во всех смартфонах, которые подключаются к телетайпу, с помощью TTY-адаптера. Если в гнездо для подключения попал мусор или влага, смартфон может воспринимать это как подключенный адаптер. Из-за этого, неправильно отрабатывается сама функция и возможны проблемы со звуком.

Для устранения:

  • очистите гнездо от внешнего раздражителя (пыль, мусор, влага);
  • перезагрузите смартфон;
  • откатите к заводским настройкам, если стандартный релоад не помог.

Также, из-за включенного на iPhone «виртуального TTY», есть вероятность, что вы не можете совершить звонок или вам не могут дозвониться. Чтобы устранить эту проблему, отключите функцию в настройках смартфона.

Альтернативные варианты общения для людей с нарушениями речи или слуха

Сегодня физические устройства TTY устарели. Большинство людей используют режим TTY на своих сотовых телефонах или общаются с помощью одного из этих альтернативных способов.

Текстовых сообщений

Для людей с нарушениями речи и слуха текстовые сообщения стали одно из самых простых и эффективных средств общения. Обмен текстовыми сообщениями прост, встроен в каждый мобильный телефон, большинство планшетов и компьютеров и не требует дополнительных настроек.

Видеозвонки

Развитие технологий видеозвонков, таких как Facetime, Google Hangouts и Skype, облегчил людям с нарушениями речи и слуха общение с помощью языка жестов. Сегодня люди с такими ограниченными возможностями могут использовать технологию видеоконференцсвязи, чтобы разговаривать в режиме реального времени со своими друзьями и близкими, используя язык жестов, который видят обе стороны.

Услуги видео ретрансляции

Служба ретрансляции видео форма службы ретрансляции телекоммуникаций, которая позволяет инвалидам по слуху, использующим американский язык жестов, общаться с пользователями голосового телефона с помощью видеооборудования, а не через печатный текст. Видеооборудование связывает пользователя VRS с оператором TRS (называется помощником по связи или CA), чтобы пользователь VRS и CA могли видеть и общаться друг с другом в подписанном разговоре.

Поскольку диалог между пользователем VRS и центром сертификации протекает намного быстрее, чем при использовании текстового вызова TRS, VRS стала чрезвычайно популярной формой TRS.

Источники
  • https://SdelaiComp.ru/programmy/teletajp-chto-eto-takoe-v-telefone.html
  • https://4gltee.ru/teletaip-chto-eto-v-telefone/
  • https://mirinfo.ru/android/chto-takoe-teletayp.html
  • https://FB.ru/article/320673/teletayp—chto-eto-takoe-i-kak-im-polzovatsya
  • http://geek-nose.com/teletajp-chto-eto-takoe/
  • https://vkspy.info/pc/rezhim-teletajp-na-android-chto-eto-takoe-gde-najti-na-telefone-i-kak-polzovatsya
  • https://ru.inkomed-yar.com/what-is-tty-mode-on-a-cell-phone
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector