USB Type-C - что это. Просто о несложном. В чем преимущество USB Type-C на смартфонах?

Type-C: какой бывает, зачем нужен, а также эволюция USB1

История USB портов

USB появился аж в 1994 году в версии 0.7, то есть не релизный и в 1996 представили USB 1.0. Причем выглядел он уже тогда, как сейчас, и за 20 лет, можно сказать, ничего не поменялось.

USB появился аж в 1994 году в версии 0.7

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как расшифровывается USB – Universal Serial Bus – универсальная последовательная шина. Преемник его USB 2.0 появился в начале 2000-ных и используется до сих пор.

Преемник его USB 2.0 появился в начале 2000-ных и используется до сих пор.

Внутри у нас все выглядит вот таким образом. Устройство порта предполагало 4 медных проводника: 2 для питания и 2 для данных. Скорость передачи данных 480 мб/с, а сила передаваемого тока не более 500 мА.

Именно в пору USB 2.0 появилось много и других типов USB: широко известный micro-USB, который до сих пор используется в смартфонах, камерах, Powerbank-ах, когда на дворе 2019 год, к сожалению.

И следующей проблемой стала нехватка питания, поэтому у нас появился стандарт USB 3.0, который обеспечил и высокую скорость для внешних жестких дисков и как раз то самое питание. 5 дополнительных контактов, 4 из которых отведены под линии связи, пропускная способность до 5 гб/с и максимальный ток 900 мА.

Именно в пору USB 2.0 появилось много и других типов USB: широко известный micro-USB, который до сих пор используется в смартфонах, камерах, Powerbank-ах, когда на дворе 2019 год, к сожалению.

Естественно, нам и этого стало мало и в 13-м году прогресс довел нас до USB 3.1, который во втором поколении получил пропускную способность до 10 гб/с, а также питание устройств с потребляемой мощностью до 100 ватт, одинаковыми коннекторами с обеих сторон провода и обратной совместимостью с предыдущими версиями стандарта посредством адаптеров.

в 13-м году прогресс довел нас до USB 3.1,

Порт USB 3.1 второго поколения упаковывается в тот самый разъем Type-C, количество контактов которого выросло с 9 до 24.

Но наличие Type-C не говорит о том, что у вас есть USB 3.1, там может быть обычный USB 2.0. И USB Power Delivery там может отсутствовать, который как раз обеспечивать передачу тока в 100 Ватт.

Поэтому Type-C это лишь спецификация и о обращайте внимание на инструкцию, когда берете кабель или смартфон как раз таки с наличием USB-C.

Type-C это лишь спецификация и о обращайте внимание на инструкцию, когда берете кабель или смартфон как раз таки с наличием USB-C.

Что такое USB Type-C в телефонах и смартфонах

Ежегодно производители мобильной электроники внедряют порт USB Type-C, что в будущем заменит некоторые привычные сегодня порты. В данной статье мы расскажем об особенностях, преимуществах и недостатках нового типа порта, а так же сравним с популярным сегодня портом microUSB.

Для того чтобы разобраться с тем, что такое USB Type-C нужно сделать небольшой экскурс в историю данного интерфейса. USB или Universal Serial Bus – это компьютерный интерфейс, который появился в середине 1990-х годов и с тех пор активно применяется для подключения периферийных устройств к компьютеру. С появлением смартфонов данный интерфейс начал применяться и в них, немного позже USB начали использовать и в обычных мобильных телефонах с кнопками.

Изначально стандарт USB включал только два типа разъемов: Type-A и Type-B. Разъем Type-A использовался для подключения к устройству, на стороне которого использовался концентратор или контроллер USB интерфейса. Разъем Type-A наоборот, использовался на стороне периферийного устройства.

Таким образом, обычный USB кабель включал в себя два разъема Type-A, который подключался к компьютеру или другому управляющему устройству, и Type-B, который подключался к периферийному устройству.

Кроме этого, как Type-A, так и Type-B имеют уменьшенные версии разъёмов, которые обозначаются как Mini и Micro. В результате получается достаточно большой список различных разъемов: обычный USB Type-A, Mini Type-A, Micro Type-A, обычный Type-B, Mini Type-B и Micro USB Type-B, который обычно использовался в телефонах и смартфонах и больше известен под названием Micro USB.

С выходом третьей версии стандарта USB появилось еще несколько дополнительных разъемов, которые поддерживали USB 3.0, это: USB 3.0 Type-B, USB 3.0 Type-B Mini и USB 3.0 Type-B Micro.

Весь этот зоопарк разъемов уже не отвечал современным реалиям, в которых популярность набирали простые в использованию разъемы, такие как Lightning от Apple. Поэтому, вместе со стандартом USB 3.1 был представлен новый тип разъема под названием USB Type-C (USB-C).

Появление USB Type-C решило сразу несколько проблем. Во-первых, USB Type-C был изначально компактным, поэтому нет необходимости в использовании Mini и Micro версий разъема. Во-вторых, USB Type-C можно подключать как к периферийным устройствам, так и к компьютерам. Это позволяет отказаться от схемы, в которой Type-A подключался к компьютеру, а Type-B к периферийному устройству.

Кроме этого, USB Type-C поддерживает массу других нововведений и полезных функций:

  1. Скорость передачи данных от 5 до 10 Гбит/с, а с внедрением USB 3.2 эта скорость может вырасти до 20 Гбит/с.
  2. Обратная совместимость с предыдущими стандартами USB. Используя специальный переходник, устройство с USB Type-C разъемом можно подключить к обычному USB предыдущих версий.
  3. Симметричный дизайн разъема, который позволяет подключать кабель любой стороной (также как в Lightning от Apple).
  4. Кабель USB Type-C может использоваться для быстрой зарядки мобильных телефонов, смартфонов, а также компактных ноутбуков.
  5. Поддержка альтернативных режимов работы, в которых кабель USB Type-C может использоваться для передачи информации по другим протоколам (DisplayPort, MHL, Thunderbolt, HDMI, VirtualLink).

Отличие от «обычного» USB

Проще понять, что такое USB Type-C, сравнив его с ЮСБ-портами старого поколения: USB-A (самый распространенный разъем). Еще есть USB-B – микро-ЮСБ, который по характеристикам такой же, как Type A.

Составим таблицу различий:

Параметры USB-A 2.0 USB-A 3.0 USB-C
Количество контактов 8 8 24
Симметричность Нет Нет Да
Совместимость Только с USB-A, (+ через переходники с картами памяти) С Thunderbolt, + через переходники — с HDMI, USB-A, Ethernet, VGA, DP, картами памяти
Скорость передачи, Гбит/с 0.48 5 10
Размеры, мм 12 х 4.5 8.4 х 2.6
Распространенность Ноутбуки, ПК, ТВ, ТВ-приставки, носители информации («флешки», внешние ЖД), мышки, клавиатуры Часть ноутбуков, смартфонов, планшетов, выпускаемых после 2015

Стандарты скорости

В отличие от стандарта Type A, имеющего несколько версий (2.0-3.0), у Тайп Си интерфейс только 3.1. Он делится на 2 поколения:

  • Gen 1 – максимальная скорость ограничена 5 Гбит/с;
  • Gen 2 – максимальная скорость ограничена 10 Гбит/с.

юсб тайп си

Переходников с Тайп Си на «обычные» ЮСБ и на другие разъемы — в продаже мало. Адаптеры крупных брендов стоят дорого, но уже появились дешевые китайские поделки. Они стоят дешево, но не обеспечивают даже 5 Гбит/с. Вдобавок такие адаптеры могут «спалить» технику при зарядке (если пытаться заряжать устройство через них). Поэтому если требуется максимальная скорость передачи, или переходник нужен для потокового 4K-видео — покупать придется оригинальный переходник.

Также некоторые смартфоны и планшеты (например — Nokia N1) выпускаются с портом формы Type-C, но без поддержки его функций (с меньшей скоростью передачи данных и зарядки).

что такое usb type c

Туннелирование

Благодаря 24 контактам разъемы Type-C позволяют одним проводом и питать, и передавать данные.

Это удобно при подключении монитора: к нему потребуется вести не 2 кабеля (питание + передача), а 1. Так пользователь уменьшит количество проводов на рабочем месте.

usb тип c

Преимущества и недостатки

Преимущества разъема:

  • совместимость с интерфейсами старого поколения (начиная с USB 1.1);
  • симметричность (в отличие от «обычных» ЮСБ, которые подключаются только одной стороной, USB-C подключается в любом положении);
  • меньший размер по сравнению с USB-A (за счет этого производители могут делать устройства тоньше);
  • высокая скорость передачи (до 10 Гбит/с, чего хватит для одновременного подключения нескольких внешних ЖД, или передачи 4K-видео со смартфона на внешний монитор);
  • возможность и высокая скорость зарядки (Type-C стандарта 3.1 передает заряд мощностью 100 Вт);
  • универсальность: в порт подключаются наушники, внешние накопители, внешние мониторы, мышки и клавиатуры, телефоны, фотоаппараты, карты памяти (через переходники).

разъем usb type c что это

Минусы:

  • отсутствие поддержки на большинстве устройств (пользователи пока не могут в полной мере использовать преимущества нового разъема, не используя переходники);
  • хрупкость разъема (из-за маленького размера);
  • нерегулируемая работа коннектора (из-за этого подключенный гаджет может сгореть, если использовать дешевый неоригинальный переходник).
Первый минус — самый весомый. Полноценно использовать стандарт USB-C могут устройства, имеющие такой разъем. Поэтому для перехода на него понадобится сменить все старые устройства (материнские платы в ПК, смартфоны, ноутбуки). Или использовать переходники.

Если у вас разрядится телефон с «обычным» портом зарядки — можно взять чужой кабель, который легко найти (есть даже в кафе). Если разрядится Макбук или смартфон с портом Тайп Си — не у всех найдется подходящий кабель.

юсб тайп си что это

Совместимость

USB Type-C что это – рассмотрели. Разберемся, с чем совместим этот тип соединения.

Устройств, имеющих разъем или штекер стандарта Type-C – пока мало. Поэтому для подключения чаще приходится пользоваться адаптерами и переходниками.

Через них в порт USB-C подсоединяются:

  • мышки и клавиатуры;
  • внешние жесткие диски;
  • «флешки» и карты памяти любого стандарта;
  • мониторы через VGA, DP, HDMI (в том числе с разрешением 4K и 5K);
  • Ethernet-кабели.

что такое usb type c в смартфоне

В продаже есть переходники с «прямым» подключением (без кабеля, штекер крепится к корпусу — такие модели предлагаются к новым Макбукам 2017+), или с кабелем. Проще всего понять по фото, зайдя в AppStore.

Выбирая переходник, лучше покупать адаптеры с кабелем. Они не расшатывают порт при подключении-отключении штекеров.

Что сейчас есть на USB Type-C?

На рынках русскоговорящих стран в 2019 новая техника с ЮСБ Тайп Си только начинает появляться. Что есть в продаже:

  1. Новые ноутбуки Macbook (Pro, Air) 2017-2018, Chromebook Pixel.
  2. Компьютеры iMac, Mac Mini.
  3. Внешние накопители (жесткие диски).
  4. Флеш-накопители.
  5. Материнские платы для ПК от Asus, Gigabyte.
  6. Платы расширения для материнских плат с портом USB-C.
  7. Смартфоны выше среднеценового сегмента. Например: iPhone, Huawei P20, Honor 10, Samsung Galaxy S9.
  8. Переходники между Type-C и портами других типов (нужны для владельцев Macbook 2018, у которых кроме Thunderbolt нет «обычных» ЮСБ-разъемов).

разъем usb type c что это на телефоне

Конструктивные особенности и возможности

Всего в новом разъеме 24 контакта – 2 пары с обеих сторон. Каждая пара продублирована, что и позволяет устанавливать штекер любой стороной. Единовременно используются только 12 контактов, что составляют 6 групп:

  1. GND – выполняет роль земли (минус).
  2. USB 2.0 – низкоскоростной канал для передачи данных до 480 Мбит, что соответствует стандарту USB 2.0.
  3. USB 3.1 – высокоскоростной канал, что используется для передачи данных на скорости от 5 Гбит, при подключении совместимого оборудования.
  4. Vbus – канал питания с интерактивной регулировкой напряжения и силы тока. Максимальная сила тока до 5 Ампер, напряжения до 20 Вольт. Максимальная мощность по одному кабелю до 100 Вт.
  5. SBU – вспомогательный канал с возможностью передачи видео.
  6. CC – канал для определения подключаемого оборудования, что позволит автоматически регулировать подаваемое напряжение и силу тока.

Распиновка контактов USB Type-C.

Дополнительные линии питания и передачи данных позволили внедрить в USB Type-C ранее недоступные технологии:

  1. Power Delivery (PD). Стандарт обеспечивает передачу энергии совместимым устройствам до 100 Вт в обе стороны, что позволяет быстро зарядить ноутбук или запитать монитор.
  2. DisplayPort и HDMI. Возможность передавать видео на внешний экран без использования переходников и адаптеров.
  3. Thunderbolt. При поддержке соответствующего стандарта доступно подключение до шести периферийных устройств, объединенных в цепочку или подключенных через концентратор.
  4. SuperSpeed. В спецификации USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2 скорость передачи данных составляет 5 и 10 Гбит соответственно. В спецификации USB 3.2 Gen 2×2 максимальная скорость – 20 Гбит, а в USB 4 – 40 Гбит.
  5. Мультизадачность. Возможность одновременно передавать данные, заряжать устройство и выводить изображение на другое устройство по средствам одного порта.

А что тогда установлено в MacBook и MacBook Pro?

Прежде, чем мы разберемся с выбором кабелей и USB Type-C аксессуаров, необходимо разобраться с теми USB Type-C портами, которые установлены в макбуках.

Увы, USB Promoter Group наколола очень много дров со спецификацией USB 3.1, наплодив несколько поколений портов и окончательно запутав пользователей.

Итак, вот все поколения MacBook и соответствующие USB Type-C порты, установленные в них.

  • USB Type-C 3.1 Gen 1 (до 5 Гбит/с) — линейка MacBook 12”
  • USB Type-C 3.1 Gen 2 (до 10 Гбит/с) + Thunderbolt (до 40 Гбит/с) — MacBook Pro 2016 – 2018 (порт сдвоенный).

То есть стоит сразу же понимать, что если у вас 12-дюймовый MacBook, о поддержке Thunderbolt 3 можете забыть, а значит переплачивать за поддержку данной спецификации при выборе кабеля глупо.

MacBook 12″ поддерживает передачу видео по HDMI, VGA и DisplayPort (с соответствующими переходниками), а вот подружить его с Thunderbolt устройствами не выйдет.

С MacBook Pro 2016 и новее все намного интереснее. 13-дюймовые модели MacBook Pro вплоть до недавнего обновления имели лишь два из четырех портов (те, что слева) с поддержкой Thunderbolt 3.

В 2018 году уже все четыре порта в моделях с TouchBar полностью поддерживают передачу данных на полной скорости. У 12-дюймовых MacBook все осталось без изменений.

Выбираем правильный кабель для конкретных задач

Выбор USB Type-C кабеля напрямую зависит от задачи, которую вы преследуете. Спецификация эта весьма обширна, и ей присущи определенные ограничения.

Для передачи видеосигнала вроде HDMI

Вы решили подключить к MacBook или MacBook Pro внешний монитор или телевизор. Разбираемся, что использовать для передачи видеопотока в связке с USB Type-C.

Первое и главное — определите, каким портом ввода оснащен внешний монитор или ТВ.

Для HDMI. Есть универсальный вариант, который не только добавит макбукам стандартный USB 2.0/3.0 порт и HDMI, но и продублирует USB Type-C. Стоит 5 490 руб.

Для VGA. Аналогичное, но более архаичное решение для VGA за те же 5 490 руб.

Для Thunderbolt 3. На рынке уже есть несколько моделей Thunderbolt 3-дисплеев (12-дюймовые MacBook проходят мимо). 0,8 метров такого кабеля обойдется в 3 190 руб.

Этот же вариант можно использовать и для зарядки (вплоть до 100 Вт). Переплатив 2 тыс. руб и купив вместо зарядного USB Type-C кабеля этот, вы получите действительно универсальный шнурок, поддерживающий передачу данных на скорости до 40 Гбит/с.

Важно. Не гонитесь за длиной. Двухметровый и полуметровый кабели с поддержкой Thunderbolt 3 — это разные вещи.

Для максимальной скорости данных (5K и 4K 60Гц)

40 Гбит/с — столько максимально способен передавать USB Type-C gen 2 с поддержкой Thunderbolt 3. Но это при идеальных условиях.

Для обеспечения такой скорости длина кабеля не должна превышать 18 дюймов или 45 сантиметров. В противном случае скорость резко падает.

Но и тут все не так однозначно. Шнуры Thunderbolt 3 делятся на две категории: пассивные и активные. И на это следует обращать внимание, если для вас важна скорость.

Первые при длине в два метра передают данные со вдвое меньшей скоростью, то есть на уровне 20 Гбит/с, а то и меньше.

У активных есть специальный передатчик, контролирующий скорость передачи по всей длине кабеля. У таких шнурков скорость сохраняется.

А вот пример сертифицированного пассивного кабеля Plugable длиной до 2 метров. Скорость тут не более 20 Гбит/с, но и цена приятнее в разы.

Перспективы

В будущем производители окончательно перейдут на использование USB Type-C. В итоге microUSB ждет та же участь, что и miniUSB, где появление устройств со старым разъемом – редкость и встречается только на просторах китайского рынка. А пока идет долгий переходной процесс. Новый разъем активно появляется в продукции топового и премиального сегмента. В устройствах средней и массовой ниши по инерции используется microUSB. В некоторых аксессуарах, например, УМБ встречаются оба разъема.

Источники
  • https://uspei.com/gadzhety/type-c/
  • https://SmartPhonus.com/usb-type-c-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-micro-usb/
  • https://rAndroid.ru/hardware/chto-takoe-razem-usb-type-c
  • https://androfon.ru/aksessuary/chto-takoe-usb-type-c-obzor-i-sravnenie-s-obyichnyim-usb
  • https://www.iphones.ru/iNotes/kak-pravilno-vybirat-aksessuary-k-MacBook-c-USB-Type-C-07-22-2018
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector