Виды рубанков для плоского строгания - Почемучки для взрослых и детей

Виды рубанков для плоского строгания

При обработке древесины используется множество разнообразных инструментов. Несмотря на развитие техники по пути автоматизации, простейшие ручные рубанки https://arsenalmastera.ru/catalog/Rubanki-2 всегда найдут применение. Раньше даже школьник прекрасно знал, чем отличается, например, фуганок от шерхебеля. Сейчас в школьном курсе это почти нигде не изучают, и молодые люди не представляют всё разнообразие семейства инструментов для обработки древесины.

Основные типы рубанков

Существует техника плоского и фигурного строгания, в каждой используются свои инструменты. Для работ на плоскости применяются следующие типы рубанков:

  • Шерхебель. Имеет закруглённое лезвие шириной около 3,5 см, выступающее за плоскость подошвы на 2,5-3 мм. Используется для грубой обработки древесины: он снимает толстый слой, оставляя глубокие ложбинки, которые выравниваются другими видами инструментов.
  • Одинарный. Самый известный вариант, с прямым лезвием, лишь слегка закруглённым по кромке. Используется для строгания после черновой обработки, выполняемой шерхебелем.
  • Двойной. На расстоянии менее 2 мм от основной режущей кромки у него находится остриё так называемого стружколома. Такая система гарантирует чистое строгание и предназначена для финишной обработки поверхностей.
  • Фуганок. Длинный рубанок, имеющий лезвие и стружколом. Используется для чистовой обработки больших поверхностей. Сигналом к окончанию работы является появление длинной непрерывной стружки.

Это самые известные виды. Несколько реже применяются, например, шлифтик (в частности, для сглаживания торцов и для особо чистой обработки) и цинубель (с его помощью выполняют рифление поверхности для последующего склеивания деталей).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий