Восстановление после лечения глаукомы

By lightside2007 Ноя 16, 2023

К сожалению, статистика свидетельствует о том, что количество людей, страдающих заболеванием глаз, с каждым годом стабильно повышается. Одним из опасных офтальмологических недугов заболеваний, является глаукома, при которой происходит повышение внутриглазного давлении, а также постепенная атрофия зрительного нерва с последующей экскавацией (гибелью нервных клеток).

Особенности заболевания и группы риска

Важно заметить, что при отсутствии грамотного и эффективного лечения, такое заболевание неизбежно ведет к слепоте. В группе риска находятся мужчины и женщины в возрасте старше 40 лет. Примечательно, что одним из характерных факторов, свидетельствующих об активном прогрессировании глаукомы, является нарушение функции нормального сна.

Благодаря высоким достижениям медицины сегодня активно проводится хирургическое лечение глаукомы, что позволяет успешно вылечить недуг. Примечательно, что на начальной стадии развития заболевания симптоматика может проходить незаметно. В ряде случаев человек может жаловаться на легкую боль в районе бровей, чувство небольшого напряжения в глазных яблоках, сухость, а также небольшой «туман» перед глазами.

лечение глаукомы

Как правило, длительность доклинической, а также начальной стадии составляет порядка 2 5 лет, однако в ряде случаев ситуация может критических ухудшиться в течение 1,5-2х лет. К главным факторам развития заболеваний относят следующее:

  • резкое повышение давления внутри глаза;
  • гибель нервных клеток (апоптоз);
  • нарушение кровоснабжения.

По происхождению выделяют первичную глаукому, которая возникает внезапно, а также вторичную, которая возникает вследствие разных офтальмологических недугов. Для диагностики используют обычную процедуру проверки остроты зрения, а также периметрию, при которой оценивают ширину полей зрения.

хирургическое лечение глакомы

Особенности послеоперационного восстановления

После хирургической операции существует реабилитационный период, в ходе которого человеку нужно беречься, чтобы исключить причинение вреда. В течение первых 10 дней после операции необходимо следующее:

  • не прикасаться пальцами глазам и не терять их;
  • активно использовать капли, который прописал врач;
  • спать исключительно на спине или на боку, но противоположном от того, где прооперирован глаз;
  • не выполнять резких движений, исключить травмоопасные виды спорта.

После выздоровления следует регулярно проходить медицинский осмотр для профилактики (раз 1,5-2 года). Важно помнить, что своевременная диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии.

Related Post

Добавить комментарий