Экшн камеры с Wi-Fi. Обзор лучших моделей на текущий день

Выбираем экшн-камеру с WiFi – описание популрных моделей

Как выбрать экшн-камеру

Экшн-камера по ряду параметров отличается от обычных бытовых видеокамер. Все дело в том, что работает она в исключительно сложных условиях. Большая скорость, воздействие ветра, вибрации, дождь, снег, пыль, песок, морская вода. Ко всему прочему девайс должен быть компактным и весить как можно меньше. Вопрос, что лучше: экшн камера или видеокамера, может возникать только в том случае, если условия эксплуатации несложные.

Кроме того, для любителя может подойти смартфон с герметичным корпусом и функцией экшн-камеры или защищенный фотоаппарат с возможностью съемки видео. Но эти девайсы не позволяют снять высококачественный ролик в сложных условиях. Чтобы понять, как выбрать экшн-камеру, нужно тщательно рассматривать основные характеристики.

Главное, прежде чем сделать выбор, определить в каких условиях будет работать гаджет. Для подводной съемки, парашютистов, серферов, горных лыж, для снегохода и так далее одни параметры будут важны, другие – не так. Нередко экшн-камеры используют для установки на технику: для мотоцикла, квадроцикла. Тут тоже свои особенности.

В целом стоит ориентироваться на следующие характеристики:

  • Производитель. Первой выпускать подобные гаджеты стала компания Go Pro. Она монополизировала рынок с 2002 по 2014 год. И сейчас бренд выпускает лучшие модели. Также стоит обратить внимание на следующие фирмы: Olympus, Sony, YI, Nikon, Samsung, DJI, Mijia, Garmin, Insta360. Это лучшие производители на данный момент в мире.
  • Разрешение видео и частота. Современные камеры снимают в разрешениях 720, 1080, 2К, 2,5К, 4К. Количество кадров, соответственно, для 4К редко больше 30, зато в FullHD – 200–240. Чем больше частота – тем лучше, так как съемка ведется часто на большой скорости. Лучше обойтись без 4К, чем взять аппарат с малой частотой.
  • Виды. Их три. Первые – стандартные прямоугольной формы, небольшие, без рыбьего глаза. Они самые универсальные. Пригодны для съемки с рук, закрепления на голове, технике. Вторые – с рыбьим глазом на 360 градусов. Пригодны для съемок панорамного видео с присутствием оператора. Третьи – очки со встроенной камерой. Хороши для слалома, парашютистов, других спортсменов. Зато на технику не поставить. Что выбрать, зависит от предпочтения пользователя.
  • Материалы корпуса. Только ударопрочный пластик, полиуретан с металлическими вставками или сплавы алюминия. Камера должна держать удары и падения с высоты 1–2 метров. Иначе это не девайс для экстремалов.
  • Экран. Как не странно, но его наличие не обязательно из-за малых размеров прибора. Может быть монохромным или вообще только для настроек. Так что отсутствие этой характеристики не критично.
  • Автономная работа. Чем больше – тем лучше. Как минимум время работы должно быть 1,5 часа, лучше – 2. Советуем брать дополнительный комплект аккумуляторов. С ним время работы возрастет вдвое.
  • Память. Желательно поддержка карт памяти от 64 Гб и выше. Минимальный показатель – 32 Гб. Но также стоит купить пару карт и менять их по мере надобности.
  • GPS-датчик. Позволяет отследить локацию. Не обязательная, но неплохая для путешественника функция.
  • G-сенсор. Датчик нужен для любителей природы. Например, тем, кому приходится ждать появления животных. Камера сама включится на движение в кадре.
  • HDMI-разъем. Позволяет подключить камеру к телевизору и просмотреть отснятое. Не обязательный, но нужный параметр. Камера с разъемом лучше, чем без него.
  • Дистанционное управление. Удобная функция, особенно, если девайс закреплен на выносной штанге и добраться до нее непросто. Желательно иметь. Но учтите – для некоторых камер пуль ДУ продается отдельно, а не идет в комплекте.
  • Wi-Fi, Bluetooth. Позволяют связать гаджет с планшетом, смартфоном или ноутбуком, чтобы сбросить запись, просмотреть ее. Но учтите, что работа в беспроводном режиме во время съемки значительно снижает автономную работу.
  • Герметичный корпус или бокс. Как минимум желательно влагозащищенность и пылезащита, т.к. приборы используются для экстремальной съемки, а это часто значит пыль, снег, дождь или брызги. Для активного отдыха на море хватит герметичного корпуса, выдерживающего погружения до 10 метров – любители редко ныряют глубже. А вот дайверам потребуется крепкий бокс для глубин 50 метров и больше.

Wi-Fi-модуль

— встроенный модуль беспроводной связи Wi-Fi может использоваться в двух форматах: прямая связь с внешними устройствами (смартфон, планшет, ноутбук) либо подключение к Интернету. А самые популярные функции такого подключения — дистанционное управление камерой с внешнего гаджета, использование этого гаджета в качестве выносного экрана, выгрузка отснятых материалов на внешнее устройство или напрямую в Интернет. Кроме того, сравнительно недавно появились камеры с функцией онлайн-стриминга, которая также может использовать Wi-Fi (подробнее см. «Возможности съемки»).
Отметим, что дистанционное управление может осуществляться также через Bluetooth (см. соответствующий пункт), однако Wi-Fi имеет перед ним два преимущества: возможность трансляции видео в реальном времени и дальность связи до нескольких десятков метров. Обратной стороной этих достоинств является более высокое потребление энергии.

Обзоры

Aceline S-60

Наверное, самая бюджетная модель на сегодняшний момент. Цена в интернет-магазинах варьируется от 2400 до 2500 рублей. Несмотря на бюджет, внутри есть качественная камера со съемкой в разрешении 3840×2160 пикселей. При снижении разрешения до FullHD есть возможность снимать при частоте 60 кадров в секунду. Матрица имеет показатель в 8 Мп. Съёмка фотографий 4608×3456 пикселей. Не смотря на большое разрешение, данная камера снимает не так хорошо как хотелось бы, но и цена при этом просто мизерная.

Gmini MagicEye HDS5100

Модель стоит чуть подороже: 4500 – 5400 рублей. Максимальное разрешение съёмки – 4096×2160 пикселей. Есть возможность снимать в 30 и 60 кадров в секунду. Диафрагма f/2. Фотографии получаются на удивление качественными при 16 Мп. Внутри стоит хороший аккумулятор – 1050 мА*ч. При качественной картинке есть недостатки, а именно плохой пластик и хлибкая сборка. Но на чем-то же надо было экономить.

Экшен Видеокамера XiaoMi MiJia 4K

Ксяоми не остается в стороне и выпустила отличную недорогую модель за 10 000 рублей. Есть возможность снимать в 4K. Но при уменьшении разрешения частота кадров подрастает до 100 в секунду при съемке в FullHD и до 200 к/c – в HD. Камера имеет матрицу в 8 Мп. Батарея держит куда больше, чем прошлые модели – почти 2 часа при постоянно съемке. Видео съемка качественная, но вот стабилизация плохая – поэтому приходится снимать аккуратно.

WiFi экшн камера AC Robin ZED5 SE

Более дорогая модель за 15000 рублей, позволяющая снимать в Slow Mo. Съемка в 4К имеет ту же «кадровку», но в FullHD количество кадров подрастает до 120. А при съемке в HD качестве – 240 кадров в сек. При это картинка получается качественная сочная, без зернистости и недостатков. Внутри стоит матрица в 12 Мп. Качество фотографий – 4000×3000 пикселей. Но что самое главное – угол обзора почти 90 градусов, что выше, чем у предыдущих моделей (72).

Insta360 One X для гор и подводной съемки на 360 градусов

Мощный аппарат для панорамной съемки с 2-мя камерами с углом обзора каждой 200 градусов. При одновременной их работе снимает все 360 градусов вокруг экшн-камеры. Пишет видео максимально в 5.7K (5760×2880) с частотой 30 к/с. На 3K (3008х1504) – 100 к/с. Фото делает размером 6080×3040 точек. Снимает панорамные виды. Может вести онлайн-трансляции со скоростью до 120 Мбит/с. В комплекте программа для редактирования видео Insta360 One Xи плагин для Adobe Premiere Pro. Умеет программными средствами удалять с изображения держатель для селфи.

В корпусе Insta360 One X предусмотрена пылезащита, но в воду его погружать нельзя. Это компенсируется двумя водонепроницаемыми чехлами в комплекте, обеспечивающими водозащиту до глубины 5 и 30 метров. Экрана нет, вместо него имеется небольшой монохромный дисплей для настроек. Но можно просматривать видео на смартфоне через Bluetooth или Wi-Fi. Аккумулятора хватает всего на 45 минут.

Мощный инструмент для профессионального видеоблогера-путешественника. Камера хороша для горных съемок, парашютистов, дайверов, пилотов малой авиации, дельтапланеристов.

Дорогая панорамная Garmin Virb 360

Модель самая дорогая в топе, стоимость составляет около 61,5 тысячи рублей. Но это понятно: 2 камеры, позволяющие снимать на 360 градусов с максимальным разрешением 5760×2880 пикселей, встроенные в девайс барометр, акселерометр, компас, гироскоп, модуль GPS. Данные могут быть наложены на видео. Предусмотрено крепление для штатива. В комплекте идет мини-монопод, раскладывающийся на трипод.

Видео снимает с хорошим качеством. На разрешении 5.7K, 5К пишет на частоте 30 кадров без сшивания. На 4К 30 кадров со сшиванием и 60 без сшивания. Поле зрения 360 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. 4 микрофона. Есть совмещение с виртуальной реальностью. Аккумулятора хватает на 1 час с двумя камерами и на 2 часа с одной. По разрешению достаточно 4К. Видео в 5,7К и 5К часто сложно просмотреть – виснет даже на современных телевизорах и мощных компьютерах.

Рекомендовать Garmin Virb 360 можно только профессиональным блогерам-путешественникам. Всем другим ее возможностей будет чрезмерно много. Слишком уж девайс специфический.

Гаджет для активного отдыха Sony HDR-AS300 с хорошим микрофоном

Модель является бюджетной версией топовой Sony FDR-X3000. По виду практически не отличается, но возможности у нее более слабые. Максимальное разрешение Full HD с частотой 60 кадров в секунду. Оптическая стабилизация, встроенная в объектив, сохранена. Девайс с хорошим микрофоном, объективом Zeiss Tessar со светосилой f/2.8. Угол обзора 170 градусов.

Корпус пыле- и влагозащищенный, плюс к устройству идет герметичный бокс, позволяющий нырять до 60 метров в глубину. Экрана нет, есть только монохромный дисплей для настроек. Девайс можно связать по Wi-Fi со смартфоном и просматривать картинку через него. Аккумулятор имеет емкость 1240 мАч, его хватает на 2,5 часа.

Sony HDR-AS300 – аппарат начального уровня. Неплохо подойдет для активного отдыха. Рекомендуется для туристов, любителей-спортсменов, кто не занимается профессиональной съемкой трюков.

Лучшая экшн-камера премиум-класса Sony FDR-X3000R

  • оптический стабилизатор;
  • в комплекте бокс для подводной съемки на глубине до 60 метров;
  • пульт ДУ;
  • великолепная картинка;
  • поддерживает карты памяти до 512 Гб.

Вошла в топ экшн-камер как самая качественная и функциональная. Первая модель с оптическим стабилизатором изображения. Такая стабилизация не замыливает картинку, что свойственно цифровому способу. Съемка в 4К идет с битрейтом до 100 Мбит/с и частотой 30 кадров в секунду. На FullHD битрейт 50 Мбит/с, частота – 120 кадров. Аппарат отлично снимает как днем, так и ночью, минимальная освещенность для него составляет 6 люкс.

Девайс подходит для подводной съемки. В комплекте к нему идет бокс, выдерживающий глубину до 60 метров, что позволяет пользоваться им дайверам. Бокс также защищает от пыли, снега, капель. Мощный аккумулятор позволяет работать без подзарядки 2,5 часа. Камера весит всего 114 грамм, она легко закрепляется на голове, штативе. Гаджет без экрана, но имеет небольшой черно-белый дисплей для настройки. Гаджет можно подключить к компьютеру или смартфону через Bluetooth, Wi-Fi или по usb. Также можно подключить к телевизору через HDMI-выход.

Sony FDR-X3000R рекомендуется для спортсменов и путешественников, которые хотят иметь аппарат, гарантированно запечатлевающий видеокартинку в самых сложных условиях с максимальным качеством.

GoPro HERO7

Эта экшн камеры с Wi-Fi стоит почти 30000 рублей, но как показывает практика не зря. Картинка получается более четкая, и есть возможность снимать в разрешении в FullHD при частоте кадров в 240. При этом видео получается не дерганное, а плавное и качественное. При разрешении в 4К съемка производится при 60 к/с. Угол обзора почти 150 градусов. Внутри стоит матрица 12 Мп. Есть качественный стабилизатор, что улучшает съёмку в более динамических сценах.

Хорошая недорогая Mijia Mi Action Camera 4K

Вошла в топ бюджетных приборов за функциональность и качество при цене всего в 7–10 тысяч рублей. Естественно, что за такую цену видео имеет частоту меньшую, чем в более дорогих устройствах. Для 4К 30 кадров в секунду, в Full HD – 60. 200 кадров обеспечивается только при разрешении 1280×720. Для любителя этого должно хватить. На канале в Ютубе видеоряд будет смотреться вполне прилично и четко. Угол обзора небольшой – 145 градусов.

Недорогая и качественная модель. Управление с помощью сенсорного экрана 2,4 дюйма диагональю. Также можно удаленно управлять со смартфона. Батареи 1450 мАч хватает на 2 часа при работе с разрешением 4К. Легкая – всего 99 грамм. Устройство выполнено в минималистичном стиле.

Можно посоветовать для тех пользователей, кто не может пока позволить себе более дорогой гаджет. Mijia Mi Action Camera 4K подойдет для всех видов спорта и для путешествий в сложных условиях.

Самая маленькая SJCAM SJ4000

Самая маленькая камера в нашем обзоре. Вес у нее всего 59 грамм. Благодаря миниатюрности очень удобна для установки на шлем. Она же самая дешевая – можно купить устройство стоимостью до 5000 рублей. Но компактность и малая цена привели к ухудшению картинки. Quad HD и Ultra HD девайс не поддерживает. На Full HD частота всего 30 кадров. На разрешении 1280×720 точек 60 кадров в секунду. Матрица всего на 3 мегапикселя. Карта 64 Гб, но этого вполне хватает, т.к. битрейт небольшой. Батарея на 900 мАч, ее достаточно для 2 часов работы.

Аппарат приспособлен для закрепления на шлеме, на руле велосипеда или мотоцикла, есть зажим. Корпус позволяет нырять до 30 метров. В комплекте есть герметичный бокс, другие аксессуары.

SJCAM SJ4000 рекомендуется тем, кому важна минимальная стоимость или максимальная компактность. Этот прибор нередко используют в качестве регистратора для автомобиля или мотоцикла. Он вполне тянет эту функцию.

Лучшая бюджетная экшн-камера YI 4K Action Camera

  • поддержка 4К;
  • цена от 8000 рублей;
  • 240 кадров/с на разрешении 1280×720, 120 кадров/с на 1920×1080;
  • электронный стабилизатор;
  • отличное соотношение цена-качество.

Китайский гаджет оптимально подходит для съемок во время путешествий и спортивного отдыха. Можно купить, начиная от 8 тысяч рублей. При этом поддерживает 4К, но пишет на нем 30 кадров в секунду. FulHD на 120 кадрах и 1280×720 на 240 кадрах. Угол обзора 155 градусов. Есть фоторежим, микрофон. Аккумулятора хватает на 1,5 часа автономной работы. Запись на карту до 64 Гб.

Корпус не влагозащищенный. Для съемок под водой или во время дождя потребуется докупить герметичный бокс. Габариты всего 65x42x21 мм, вес 95 грамм. При установке на голову устройство практически не ощущается. Связать с компьютером или смартфоном можно через Wi-Fi, Bluetooth или шнур USB. Особенность – девайс чувствителен к картам памяти. Подойдет не каждая, лучше брать от хороших производителей 10-го класса. Если режет видео на куски по 3,7 гигабайт, то нужно убрать этот пункт в настройках – будет записывать в единый файл.

YI 4K Action Camera – лучшая бюджетная экшн-камера в обзоре. Подойдет всем, кто хочет приобрести камеру для путешествий и спорта за цену до 10000 рублей.

Какую лучше выбрать

Чаще всего, всё же покупатель и будущий пользователь отталкивается от цены. Всё же разброс достаточно большой. Как вы могли заметить, цена растет как раз из-за количества кадров в секунду. И чем дороже камера, тем больше данный показатель. И оно понятно, ведь не зря же их так и называют – экшн камеры. При динамической съемке если количества кадров будет меньше 60, то картинка будет дерганая и не четкая.

Чем больше кадров, тем более плавные переходы будут между кадрами. Помимо всего также нужно обращать внимание на тип и размер матрицы, которая напрямую влияет на качество съемки. Если вы запутаетесь и не сможете выбрать – то вы всегда можете обратиться за советом в комментариях и вам подскажу – что лучше выбрать.

Заключение

Прежде чем покупать экшн-камеру, нужно тщательно продумать, в каких именно условиях она будет трудиться. Не всегда нужна самая дорогая модель, нередко оказывается, что ее с тем же успехом может заменить более дешевое устройство.

По результатам сравнения параметров лидерами оказались:

• GoPro HERO7 (CHDHX-701). Абсолютный победитель обзора по критерию цена-качество. Записывает видео в 4К и FullHD с высокой частотой, работает автономно 1,5 часа, имеет герметичный корпус, позволяющий нырять в море до 10 метров в глубину.

• Среди бюджетных экшн-камер выделяется YI 4K Action Camera. Доступна по стоимости (от 8 тысяч рублей), поддерживает 4К, пишет видео в Full HD с частотой 120 кадров в секунду, имеет хороший электронный стабилизатор.

• Среди камер премиум-класса вне конкуренции оказалась Sony FDR-X3000R. Обеспечивает качественную картинку. Оптический и электронный стабилизатор сглаживают даже сильную тряску. В комплект включены выносной пульт и герметичный бокс, позволяющий снимать подводные красоты на глубине до 60 метров.

Какую модель выбрать, зависит от конкретных требований экстремала, спортсмена или путешественника. Если не можете определиться, воспользуйтесь нашим рейтингом.

Источники

  • https://www.citilink.ru/catalog/photo_and_video/action_cams/-ekshn-kamery-wifi/
  • https://www.e-katalog.ru/list/695/pr-11106/
  • https://WiFiGid.ru/obzory-raznyh-ustrojstv/ekshn-kamery-s-wi-fi
  • https://zen.yandex.ru/media/healthman/reiting-ekshnkamer-2021-goda-luchshie-po-kachestvu-modeli-top10-5de9512b35ca3100afdc574c
  • https://goods.ru/catalog/ekshn-kamery/set-s-wi-fi/
  • https://www.fotosklad.ru/catalog/ekshn-kamery/tag/ekshn-kamery-wi-fi/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector