Особенности и характеристики модем Yota 4G LTE с Wi-Fi. Модем Yota 4G LTE

Wi-Fi модем Yota 4G LTE: обзор, настройка, подключение

Что представляет собой модем с Wi-Fi

Перед нами самый обычный USB-модем, но дополненный модулем Wi-Fi. Он позволяет организовывать беспроводные точки доступа для коллективного подключения к интернету. Не нужно требовать от этого роутера бешеного функционала и каких-то чудо-возможностей – ничего этого на борту нет. От него требуется только раздача интернета на несколько устройств. И с этой задачей он справляется на все 100%.

Wi-Fi-модем не способен заменить собой полноценный маршрутизатор. Он обладает ограниченными радиусом действия, в нём нет многочисленных настроек и прочих тонкостей. Давайте рассмотрим его технические характеристики:

  • Диапазон рабочих частот – 2,5-2,7 ГГц.
  • Максимальное количество подключаемых устройств – 8 шт.
  • Собственное питание – отсутствует.
  • Поддерживаемые операционные системы – Windows, Linux, MacOS.
  • Откидной разъём для подключения в USB-порт.
  • Встроенный разъём micro-USB.
  • Возможность работы без ПК.
  • Световая индикация подключения модем к Yota.
  • Скорость передачи данных по Wi-Fi – до 54 Мбит/сек.

Узнать модель с беспроводным модулем по внешнему виду проблематично – она ничем не отличается от модема, лишённого Wi-Fi. Стоимость гаджета составляет 2900 рублей, его можно купить в фирменном магазине Йота (а также в официальных офисах и партнёрских точках продаж).

С количеством подключаемых устройств не всё так гладко. Их максимальное количество – 8 шт. То есть по Wi-Fi можно подключить до 8 потребителей. Но если модем подключён к USB-порту компьютера, то количество подключившихся через Wi-Fi клиентов снижается до 7 шт. Если нужно подключить 8 клиентов, воткните модем в порт зарядного устройства – он будет работать и раздавать интернет по Wi-Fi. Аналогичным образом его можно запитать через автомобильное ЗУ и превратить автомобиль в маршрутизатор на колёсах.

Рекомендуется использовать для питания модема от Yota зарядные устройства с выходным током 1,5 А, хотя он прекрасно работает и на маломощных ЗУ.

Как пользоваться модемом Yota

Для того чтобы подключить модем Yota к интернету, необходимо установить его в свободный USB-порт. Пополняем баланс, выставляем в личном кабинете требуемую скорость – и устройство выходит в сеть. По умолчанию Wi-Fi запускается в режиме открытой сети. Если вас это не устраивает, зайдите в административную панель и выставьте парольную защиту. Антенны в модеме Yota встроенные подключить внешние невозможно.

Настройка устройства

Настройка Wi-Fi модема Yota производится через веб-интерфейс. Он доступен по адресу http://status.yota.ru/ (или http://10.0.0.1/). Настроек здесь особо нет – можно выключить или включить беспроводной модуль, выбрать тип защиты, задать пароль, прописать перенаправление портов, поиграться с настройками DHCP (и то здесь всё довольно ограниченно). В отдельном окошке показывается служебная информация:

  • Скорость передачи данных.
  • Текущий IP-адрес.
  • Версия прошивки.
  • Количество принятых/переданных данных.
  • Сила сигнала Yota.

Новые прошивки загружаются в устройство самостоятельно. Вот и все настройки.

Как подключать?

Для использования можно рассмотреть 3 варианта:

  1. Подключаем в USB порт компьютера или ноутбука – интернет будет раздаваться и по USB и через Wi-Fi (при желании можно отключить в настройках).
  2. Подключаем в тот же USB, но с помощью шнура и дублирующего разъема – так тоже очень удобно. Можно взять шнур подлиннее и выкинуть его в место хорошего приема сигнала.
  3. Втыкаем в адаптер питания. Вообще автономная конструкция. Отличное решение. Сами так применял. Но адаптер рекомендовано брать в 1.5 А. У самих был на 0.5 – интернет не заводился, модем гас после пары неудачных попыток.

Про скорость

Каких-то залочек на этих модемах в плане скорости сейчас нет – выбрали тариф, и все уже должно работать на пределе в рамках тарифа и технологии 4G LTE. Вот пример спидтеста для 20 Мбит/с:

И в боевых условиях оно работает тоже как надо – видимо за это он и получил лояльность своих пользователей. Мое личное мнение – среди похожих моделей это очень годная игрушка. При этом стабильно работает и через USB на компьютере, и через Wi-Fi.

Как настроить Wi-Fi модем Йота

Можно воспользоваться услугой настройки оборудования прямо в пункте продаж Йота. Стоимость помощи консультанта варьируется в пределах 300-500 рублей. Настройка займет около 15 минут. Модем будет подключен к сети lte 4G, также специалист поставит пароль.

Настроить сетевое устройство и поставить пароль можно без профессиональной помощи. После подключения модема к компьютеру через USB на мониторе отобразится, что обнаружено устройство. За несколько минут будут автоматически установлены драйверы. По завершении настроек выскочит уведомление о том, что устройство готово к работе.

Чтобы продолжить настройку wifi модема, потребуется:

  • открыть браузер и перейти по http://10.0.0.1 либо http://status.yota.ru;

  • на странице активации в предусмотренном для этого поле ввести свой номер телефона;
  • дождаться сообщения с проверочным кодом и ввести его.

По умолчанию роутер создает открытую сеть Wi-Fi Yota. Далее в том же интерфейсе откроется окно для настройки сети wifi.

Потребуется выполнить следующие операции:

  • поставить индикатор сети Wi-Fi в положение «включено»;
  • отменить автоматическое выключение (это параметр может приводить к разрыву соединения);
  • ввести название сети;
  • выбрать тип шифрования;
  • установить надежный пароль.

Чтобы начать работу в сети wifi и раздавать интернет после корректировки настроек, вначале нужно сохранить их, а затем зайти в сеть заново. При необходимости пароль для пользования сетью можно поменять. Теперь беспроводная связь доступна планшету и прочим устройствам.

При первом подсоединении роутера к сети его прошивка обновляется. Также в окне настроек на ноутбуке появятся два дополнительных пункта: первый – для перенаправления портов, второй – для введения адреса DHCP-сервера. Изменять значения рекомендуется только опытным пользователям.

Если при введении данных была допущена ошибка, скорректировать ее можно, обнулив настройки.

Для этого нужно щелкнуть по клавише «Вернуть заводские настройки».

Условия для работы

Устройство не имеет собственного аккумулятора. Когда по USB подается необходимое напряжение, модем начинает искать сеть. Для функционирования рекомендуемое напряжение 5 вольт 1,5 ампер. Однако показатель USB (5 вольт 0,5 ампер) достаточен для работы роутера.

При подключении к ПК или ноутбуку через USB могут подключиться дополнительно 7 устройств. При подключении к сетевому адаптеру раздать интернет можно одновременно на 8 устройств. При отсутствии неполадок на модеме загорается синий индикатор с эмблемой Ета и создается сеть Wi-Fi.

Возможные проблемы

Неустойчивый приём сигнала – это одна из возможных проблем с Wi-Fi-модемом Yota. Впрочем, дело скорее всё-таки в сети. Если нет приёма Yota LTE 4G, выберитесь с модемом туда, где есть устойчивый приём – вот единственное решение проблемы. Умельцы раскрывают свои гаджеты и подпаивают разъёмы под внешние антенны. Но это приводит к потере гарантии.

Некоторые пользователи замечают сильный нагрев модема Yota. В этом случае его нужно подвергнуть модификации. С гаджета снимается крышка, сдирается закрывающая внутренности металлическая пластина, все греющиеся чипы покрываются термопастой. Пластина возвращается на место, поверх неё с помощью специального термоклея клеится лёгкий алюминиевый радиатор. Наличие охлаждения сделает работу устройства более стабильной.

Лучшие модели

Сейчас на рынке модемов Yota с Wi-Fi можно выделить 2 основные модели. Отличий минимум, оба являются близкими родственниками, но для вступления перед основной частью обзора стоит уделить им внимание.

Классика

Классическая модель. По дизайну почти неотличима от первых моделей модема, которые шли еще без модуля Wi-Fi (только чуть длиннее). Именно с ней у большинства ассоциируются модемы Йоты. Своеобразные дизайн, отличная работа, магия этого оператора. Основные характеристики:

  • Поддержка 4G.
  • До 8 подключенных устройств.
  • Стандарты: IEEE 802.11 b/g/n.
  • Габариты: 89x29x12 мм, вес: 29 г.
  • Урезанный в размере USB с поворотным механизмом – можно ставить хоть вертикально.
  • Антенна – встроенная, без вариантов.
  • Возможность питания через USB, напрямую через контакт или же шнур.
  • Поддержка – все современные Windows, MacOS и Linux.

Yota Many

Переносной и компактный модем Йота Мани (Мэни) способен запросто уместиться в женской сумке и раздавать интернет сразу на 8 гаджетов. Для настройки не нужно использовать драйвера – аппарат совместим с любыми типами устройств (ПК, планшеты, смартфоны, телевизоры). При возникновении неполадок рекомендуется сделать сброс настроек до заводских.

Особенности портативного прибора Yota 4G с Wi-Fi:

  • Стандарт беспроводной связи – 802.11n;
  • Встроенная поддержка 3G/4G;
  • Защита информации посредством WPA2 (при необходимости стандартный пароль можно сменить на более сложный);
  • Наличие маршрутизатора, DMZ, DHCP-сервера;
  • Поддержка VPN.

Вы можете носить его с собой, раздавать трафик на телефоны, компьютеры, планшетные ПК и не переживать о том, что аппарат быстро разрядится. Батарея держит заряд до 6 часов при максимальной нагрузке. Размеры девайса: 6,7*9,7*1,3 см, вес составляет всего 90 грамм. Лицевая панель оснащена тремя световыми индикаторами. В комплекте идет инструкция и зарядка.

Приобрести роутер Ёта можно в салонах связи, крупных магазинах техники или в мобильном приложении с доставкой на дом. Сколько стоит устройство на официальном сайте компании? Его цена составляет 2990 рублей.

YOTA 4G LTE W8

Обновленная версия модема Yota 4G LTE с Wi-Fi в новом корпусе с небольшими отличиями. Что имеем на первый взгляд:

  • Подключение до 10 устройств
  • Полноразмерный USB порт
  • Он стал белым!
  • В остальном – без изменений.

Роутер Yota Ready K-Omni

Данная модель Yota 4G Wi Fi роутера является настоящим интернет-центром для подключения сторонних устройств и раздачи высокоскоростного интернета. Чтобы им пользоваться, необходимо установить СИМ карту Йота для модема.

Брендовое оборудование не подходит для симок других операторов, интернет просто не будет ловить.

Технические параметры аппарата Yota Ready K-Omni:

  • Подключает до 32 устройств;
  • Две антенна, усиливающие сигнал в плохой зоне покрытия;
  • Наличие порта Ethernet;
  • USB-разъем типа 2.0;
  • Защита Яндекс.DNS и Sky.DNS;
  • Скорость локальной сети до 300 Мбит в секунду;
  • Вес прибора – 200 грамм;
  • Keenetic Omni, модем и SIM-карта в комплекте.

Yota роутер можно купить в розничных магазинах, центрах поддержки клиентов, на официальном сайте уота. Минимальная цена – 4790 рублей. Дальность Wi-Fi сигнала до 30 метров.

Yota Ready K-Extra

Если вам нужно настроить скоростной интернет в офисе, тогда этот роутер подойдет на 100%. K-Extra способен подключать до 32 приборов по Wi Fi и имеет 5 портов Ethernet. Характеристики:

  • Процессор 580 МГц;
  • Диапазон частот – 1800 МГц, 2600 МГц;
  • 4 внешние антенны с усилителями;
  • Макс. скорость раздачи по Wi-Fi 5 ГГц – до 867 Мбит/сек
  • 1xUSB 2.0 – для подключения модема
  • Небольшие размеры – 15,9*11,0*2,9 см.

В комплекте с роутером идет зарядка, блок питания, инструкция, модем и СИМ-карта. Для нормальной работоспособности в помещении, где он располагается, должна быть температура воздуха не больше +40 оС. Стоимость девайса без скидки – 5990 рублей.

Купить роутеры Йота с доставкой вы можете онлайн на официальном сайте. Другое совместимое оборудование для домашнего интернета Yota можно найти в магазинах электроники в любом российском городе, в таких известных федеральных сетях, как Евросеть, Связной, МВидео, ДНС.

Другие модемы

Безусловно, провайдер подготовил и другие варианты – есть и более функциональные модели. Но в силу того, что эта статья все-таки про модемы, а эти самые другие модели больше похожи на типичные домашние модели проводного интернета, а в народе их принято называть именно роутерами, в этот обзор они не попали. Но для справки – не единой «флешкой» живут пользователи Yota.

Наладка модема Йота lte 4G

Схожим внешним видом, но чуть меньшим размером обладает модем lte 4G. Настройки выполняются по тому же принципу, только без ввода данных для сети Wi-Fi.
Потребуется выполнить следующие действия:

  • подключить модем к ноутбуку или ПК через USB;
  • дождаться завершения установки драйверов;
  • открыть браузер, появится окно с настройками;
  • щелкнуть по ссылке «Активировать профиль»;
  • в открывшемся поле ввести свой номер телефона и дождаться сообщения с проверочным кодом.

По завершении этих действий можно приступать к использованию интернета. Помимо основных настроек, доступны три диапазона IP-адресов:

  • 192.168.0.0;
  • 172.16.0.0;
  • 10.0.0.0.

Улучшение сигнала при помощи внешней антенны

Для получения максимальной скорости соединения подключают внешнюю антенну. Она ловит сигнал и стабилизирует его. Внешняя антенна подсоединяется к самому модему посредством пигтейла.

Есть два варианта подключения антенны:

  1. Внутри помещения. Такой метод установки подходит для арендованных рабочих кабинетов. Антенну просто размещают на подоконнике в специальной подставке.
  2. На фасаде строения. Это наиболее распространенный метод установки антенны, позволяет предельно улучшить качество сигнала. Для лучшего результата ее размещают на мачте.

Практичное решение – модель Bester, дает усиление сигнала 16 ДБ.

Пигтейл должен соответствовать разъему модема. Прямое подключение внешней антенны позволяет минимизировать потери при передаче сигнала. При отсутствии подходящего пигтейла приходится приобретать универсальный переходник. Однако в таком случае прием снизится в 2 раза и более.

Для модема Wi-Fi Yota lte 4G рекомендованный разъем MS168. Два разъема для внешней антенны расположены под корпусом на плате:

Как определить направление антенны? Можно попробовать такой способ.

  1. Подключить антенну к модему, его подсоединить к ноутбуку.
  2. Поднявшись на крышу (или на другую высокую точку) поворачивать антенну градусов на 15 и следить за уровнем сигнала.
  3. Если в нескольких точках прием уверенный, измерить скорость интернета (в чем поможет сервис speedtest.net).
  4. В положении с наилучшим сигналом и высокой скоростью зафиксировать антенну.

Подключение модема Ета и настройка беспроводной сети не представляет ничего сложного. При возникновении проблем можно зайти на официальный сайт провайдера и написать в службу поддержки.

Вот интересное видео о том как сделать антенну для модема Yota своими руками, из спутниковой антенны:

Преимущества покупки модема для интернета в IT-Yota

Модем для дачи от IT-Yota – лучшее решение для тех случаев, когда объект не попадает в зону покрытия базовой станции или, когда сигнал экранируется различными препятствиями. Модем подключается к внешней антенне, что гарантирует стабильный и уверенный прием 4G-сигнала. Покупая модем в нашей компании, вы можете рассчитывать на:

  • отказоустойчивый прием сигнала;
  • высокую скорость интернета (до 100 Мбит/сек);
  • возможность выбора разных тарифных планов;
  • круглосуточную техническую поддержку;
  • консультации в выборе оборудования;
  • гарантию производителя;
  • низкие цены.

Отзывы про Yota 4G LTE Wi-Fi

Источники

  • https://tarifkin.ru/yota/osobennosti-i-harakteristiki-modem-yota-4g-lte-s-wi-fi
  • https://WiFiGid.ru/obzory-i-otzyvy-o-routerah/wi-fi-modem-yota
  • https://ZnaiWifi.com/nastroika-routera/yota-4g-lte.html
  • https://yota-kabinet.ru/router-yota
  • https://it-yota.ru/katalog/modems/
  • https://OTZIV-OTZIV.ru/katalog/oborudovanie-wi-fi-i-bluetooth/oborudovanie-wi-fi-i-bluetooth-yota/otzyvy-yota-4g-lte-wi-fi.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев