Зачем нужна утилизация оргтехники? - Почемучки для взрослых и детей

Зачем нужна утилизация оргтехники?

Компьютеры, принтеры, сканеры и другие устройства стали незаменимыми в офисной работе. В XXI веке утилизация оргтехники – обязательная процедура для предприятий и организаций различных форм собственности. Просто вывезти эти устройства на свалку как обычные твердые бытовые отходы нельзя. Чем же это обусловлено и обязательно ли следовать правилу?

Почему нельзя просто отвозить на свалку

Обязательная утилизация оргтехники обусловлена тем, что в её деталях содержатся опасные для человека и экологии вещества. Пока техника работает, она не несёт вреда здоровью. Однако когда её отвозят на свалку, под действием влаги начинают выделяться ядовитые соединения.

Например, печатные платы и корпуса компьютерной техники содержат бромированные антипирены, которые замедляют горение. Это токсичные вещества, которые негативно влияют на нервную систему и репродуктивные возможности человека. Также они могут стать причиной развития раковых заболеваний. При длительном взаимодействии с бромидами могут возникнуть нарушения памяти и работы щитовидной железы.

В оборудовании также есть ряд других токсичных и опасных веществ, разрушительное воздействие которых проявляется при нарушении порядка утилизации. Один из них – свинец. Этот металл негативно влияет на центральную нервную систему и содержится в мониторах и аккумуляторах. В светодиодах, микросхемах и транзисторах содержится кадмий, который может поражать почки и кости. С детства все знают, что ртуть очень опасна. Она влияет на работу мозга и ЦНС. Ртуть содержится в светоизлучающих элементах плоских дисплеев. Это далеко не весь перечень ядовитых веществ. Утилизация мониторов цена на которую не так высока, поможет вам не только не нарушить закон, но и сохранить экологию и своё здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий