Законная перепланировка – как увеличить стоимость жилья - Почемучки для взрослых и детей

Законная перепланировка – как увеличить стоимость жилья

Как осуществить перепланировку, не нарушив при этом закон

На стоимость жилой собственности влияют самые разные обстоятельства:

  • расположение района,
  • развитость его инфраструктуры,
  • возраст и тип здания,
  • состояние квартиры,
  • количество комнат,
  • метраж,
  • даже вид из окна.

На многие из этих факторов хозяин, решивший продать жильё, воздействовать не может. Но он способен улучшить не слишком удачную планировку помещений, сделать объединение жилого помещения с тёплой лоджией, расширив, тем самым метраж жилого пространства и тем повысить цену жилплощади. Главное, помнить – переустройство должно пройти в соответствии с требованиями закона. Иначе владельцу не избежать неприятностей.
Осуществление законной перепланировки длится не менее трёх месяцев, а может быть, и дольше. Зато это позволит получить с покупателя минимум на 10% больше. Во сколько обойдётся согласование реконструкции, целиком зависит от её сложности и масштаба изменений.

Кухня и балкон

Объединение кухни с балконом самый распространённый способ поднять цену квартиры. Здесь важно не нарушить утверждённых законодательством норм.
Убедиться, что планируемая к сносу перегородка не несущая. Соответствующее свидетельство может выдать проектировщик, имеющий лицензию от СРО.
Подготовить пространство для установки «французского» панорамного окна между кухней и лоджией или балконом.
Ни в коем случае не переносить батарею отопления на лоджию. Это строго запрещается.

Часть коридора и ванная

Расширить пространство ванной комнаты тоже неплохое решение для улучшения планировки. Но такое увеличение законно, только если оно будет произведено за счёт площади коридора, а не иных помещений. Кроме того, при переоборудовании ванной существуют и другие запреты, ограничивающие фантазию хозяина.

Запрещено:

  • устанавливать душевой трап на присоединённой к ванной площади;
  • понижать уровень пола более чем на два сантиметра;
  • удалять переливные пороги;
  • оборудовать прямой проход в жилое помещение;
  • демонтировать коробы и шахты вентиляции.

Устройство гардеробной зоны в спальне

В просторной спальне легко отделить небольшой отсек для удобного размещения обуви и одежды. Получившуюся секцию необходимо обозначить на плане БТИ, присвоить ей собственный номер.

Совмещение гостиной и кухни

При сносе любой перегородки нужно быть уверенным, что слому подвергается не несущая конструкция. Если переустройство допустимо, следует заменить газовую плиту на электрическую, что позволит создать открытое пространство.

Антресоли

Дополнительный этаж можно соорудить при высоте потолков не менее 4 метров. Расстояние от пола до антресоли в жилом помещении должно составлять 250 см., а в коридоре или кухне – 220 см.

Что не требует одобрения

Перестраивать жилище можно только после того, как местные органы власти дадут на это согласие. Но есть случаи реорганизации внутреннего пространства, которые согласования не требуют. Это регулярный ремонт, установка новых дверей, окон, TV-антенны, кондиционера, замена обоев, линолеума, радиаторов отопления. Даже лёгкую перегородку, делящую комнату на сектора, можно поставить без разрешения. А вот обустройство тёплого пола с монтажом в цементно-песчаной стяжке придётся согласовывать.

Наказание за незаконную перепланировку

Обладатели жилплощади часто легкомысленно относятся к необходимости получить разрешающее постановление от муниципальной власти. Только после завершения работ они задумываются о том, как узаконить изменения. За такое самоуправство хозяин квартиры несёт административную ответственность. Частное лицо будет оштрафовано на сумму 2 – 2,5 тысячи рублей, а чиновник минимум на 4 тысячи.

Перестройка, которую нельзя легализовать

  • Совмещение комнаты и кухни в газифицированном здании.
  • Снесение несущей стенки.
  • Присоединение части подвала, чердака или крыши.

Можно ли скрыть незаконное переустройство

Собственники жилья зачастую надеются, что о сделанных изменениях в планировке никто не узнает. Но может появиться необходимость продажи противоправно перепланированной недвижимости, и тут возникнут проблемы. Такую собственность нельзя будет зарегистрировать в Госреестре на нового владельца. К тому же могут нагрянуть с проверкой счётчиков коммунальщики, или жилище посетит комиссия, реагируя на жалобы соседей. Ведь люди, живущие в одном подъезде с самовольными перепланировщиками, вполне обоснованно могут опасаться за свою безопасность.
Представителей жилищной инспекции нельзя просто не пустить за порог. Они вернутся с постановлением суда, и тогда жильё уже не будет иметь право неприкосновенности. В настоящее время Госдумой одобрены поправки к Жилищному кодексу, нацеленные на противодействие самовольным перепланировкам. Просьбы об обеспечении доступа чиновников администрации в квартиру теперь рассматриваются судом в ускоренном порядке. Срок рассмотрения – не более 10 дней.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector