Залоченный Айфон: что это такое? Как проверить и можно ли разлочить?

Залоченный айфон: что это значит, как разлочить?

Залоченный iPhone: что это значит?

Приобретая смартфон «с рук», покупатели уделяют большое внимание проверке его внешнего вида и основных функций, однако совершенно упускают из виду один важный момент: не уточняют у продавца, залочен ли гаджет. Залоченный смартфон обойдётся покупателю дешевле, однако за сиюминутную выгоду потом придётся заплатить стократ. Что же представляет собой залоченный iPhone и почему покупать такой аппарат не рекомендуется?

Как проверить, что iPhone залочен?

Есть два способа:

Как проверить залочен ли iPhone по сим карте

  1. Вставьте в iPhone SIM-карту, например, вашего сотового оператора.
    Если через несколько секунд в левом углу экрана в статус-баре появится логотип вашего оператора, то телефон незалочен и будет работать с любым оператором.

    Если залочен — вы увидите сообщение: «Activation Required» (Требуется активация).

Проверка по IMEI

Есть и другой способ проверить iPhone на предмет залочки под конкретного провайдера – пробить его историю по IMEI на сайте http://www.imei.info/. Чтобы узнать IMEI устройства:

  • Посмотрите 15-значный номер на задней крышке iPhone.
  • Наберите на телефоне команду *#06# и нажмите кнопку вызова. IMEI отобразится на экране.
  • Откройте настройки, перейдите в раздел «Основные», тапните по пункту «Об этом устройстве». Отыщите в таблице код IMEI.

Полученный код нужно ввести в строке на сайте http://www.imei.info/. Нажмите «Check», чтобы посмотреть основные сведения о телефоне. Для проверки устройства на предмет залочки под конкретного оператора нажмите зеленую кнопку «SimLock & Warranty»».

Статус устройства будет указан в строке «SIM Lock». Если в этом поле вы видите значение «Unknown» (неизвестно), то пробить телефон на других сайтах – iphoneox.com, s-url.ro и других.

Как разблокировать залоченный iPhone

Я еще помню времена, когда мы обновляли iOS на айфонах без обновления прошивки модема — настоящие танцы с бубном.

Сегодня, аналогичными действиями активировать даже джейлбрейкнутый iPhone 4s, привязанный к одному оператору, невозможно, не говоря уже о более новых моделях, так как программный анлок с помощью ultrasn0w не поддерживается.

Но все же, существует 2 способа разблокировки залоченных айфонов:

  1. Аппаратный — с помощью Turbo SIM-карты
  2. Официальный — на уровне оператора сотовой связи.

Разлочка iPhone с помощью специального чипа

Это чип, который впаивается под сим коннектор для SIM-карты. В микросхеме такого устройства программно зашиты уникальные идентификаторы IMSI нескольких операторов – это и позволяет избавиться от блокировки. Во время связи с сервером данная карта осуществляет подмену идентификаторов и позволяет разблокировать модем и радиомодуль iPhone. Минус данной системы – у iPhone нельзя обновлять ПО и прошивать, вернее, можно, но вам придется тогда впаивать новый чип. Плюс — процесс отвязки займет до 2 часов, стоимость до 4000 руб.

Как «разлочить» iPhone с помощью Турбо-СИМ карты

Turbo SIM-card (Турбо-СИМ) – специальный адаптер, который вставляется симка твоего оператора, а потом сам адаптер вставляется в сим-лоток iPhone-a. В адаптере есть специальные идентификаторы операторов. Во время связи с сервером данная карта осуществляет подмену идентификаторов и дает возможность активировать и разблокировать iPhone.

У этого способа есть много недостатков. Например, после каждого отключения от сети и проблем со связью активацию нужно повторить. Так же, использование турбо сим оказывать плохое влияние на качестве связи.

И наконец, самый большой недостаток — нельзя работать с прошивкой iPhone, т.е. ее нельзя обновить и восстановить через iTunes или по облаку.

Официальный «анлок»

Что делать, если не хочешь терпеть неудобства, связанные с использованием Turbo-Sim. Тогда нужно создать официальный запрос оператору, оповестив его о желании снять блокировку. Оператор может пойти навстречу, однако придётся заплатить ему n-ную сумму – можно сказать, что обладатель iPhone выкупает у конкретного провайдера право выбора поставщика сотовых услуг .

Дешевле всего разблокировать iPhone, залоченный под американского оператора AT&T – это обойдётся примерно в 1 тыс. рублей. Запрос об отмене блокировки AT&T следует подавать сюда — www.att.com/esupport/index.jsp. Стоимость «анлока» достигает 15 тыс. рублей (при снятии Sim-Lock. скажем, финского оператора DNA ).

Обращаться можно не только напрямую к операторам, но и к сторонним исполнителям, которые способны организовать официальный «анлок» быстрее (ответа на прямой запрос оператору придётся ждать около месяца). Важно подходить к выбору исполнителя ответственно: следует обращаться в компании, которые имеют реальные офисы, и избегать фирм, требующих оплату электронными деньгами и обещающих мгновенную разблокировку.

Стоимость разлочки

Разблокировка в любом случае не будет бесплатной. Разлочить iPhone у оператора можно через исполнителей, стоимость услуг которых разнится в зависимости от сотового провайдера. Например, чтобы снять блокировку от финского оператора DNA, придется заплатить около 200$.

Если вы хотите разблокировать Айфон, не обращаясь к оператору, то придется потратиться на Turbo SIM с программатором для обновления прошивки. Поэтому так важно проверять Айфон перед покупкой, используя код IMEI или другие способы. Разблокировка может легко «съесть» те деньги, которые были сэкономлены при покупке смартфона по более выгодной цене.

Что значит чистый IMEI

Список требований к чистым аппаратам одинаковый для всех операторов. Итак, чистый iPhone это:

  • iPhone с полностью выплаченным контрактом и обязательствами по нему.
  • iPhone с чистой историей платежей (не было просрочек, долгов по платежам и т.д).
  • iPhone, который не числился у оператора как украденный или утерянный.
  • iPhone, которые не был восстановлен (refurbished).

Разблокировка чистых аппаратов, как правило, проще, быстрее и дешевле. Если же iPhone не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, то чистым он уже не является. А значит восстановить его по цене чистого, разумеется, не получится.

Покупая iPhone за границей, особенно «с рук», уделяйте внимание не только проверке его внешнего вида и основных функций, но и его историю по IMEI.

Стоит ли покупать залоченный iPhone?

Только если есть возможность его разблокировки и это сулит немалую экономию. Если же вы не уверены в том, что сможете разлочить смартфон, лучше отказаться от покупки.

Для тех, кто покупает iPhone «с рук» или хочет сэкономить.

Айфоны бывают разные: отличаются моделью, например, iPhone 5, 5s, 6 или 6s; объемом внутренней памяти на 16, 64 или 128 ГБ; и статусом — «залоченный» (англ. Locked), либо «незалоченный» (англ. Factory Unlocked, Never Locked или SimFree). «Неверлоки» работают со всеми сотовыми операторами и , чего не скажешь о залоченных айфонах, которые могут стать головной болью.

Стоит ли покупать разблокированный телефон на Алиэкспресс

Понимая, что значит разблокированный телефон, у покупателя возникает вполне логичный вопрос – а стоит ли его покупать?

Самый важный плюс, который рассматривается, это его стоимость, ведь он значительно меньше стоит. Иногда их цена уменьшена вдвое.

Здесь важно понимать оригинальный ли продукт продают или ее поддельную копию. Выяснить это очень тяжело. Даже написав продавцу, покупатель рискует, что ему слукавят и не скажут всю правду. Чаще всего ломаются:

  1. Корпус.
  2. Зарядное устройство.
  3. Экран.
  4. Слот наушников.

Чтобы как можно больше разузнать про тот или иной аппарат, стоит прочитать отзывы. Это хоть немного поможет иметь представление о товаре. На Али продаются восстановленные оригиналы и копии. Копии покупатель может распознать по их внешнему виду. Первое на, что обращают внимание, это вид задней крышки, а также наличие логотипа.

Еще один важный момент, по которым распознают копии, это наличие слотов для СИМ-карт. В копиях их значительно больше. Второй момент – открытие задней крышки.

Важный момент! Если покупатель не знал о том, что приобретает копию, то допускается открытие спора и возврат потраченной суммы. И нужно понимать, что даже, если человек купил восстановленный или разблокированный телефон он обязательно должен быть в рабочем состоянии. Когда товар приходит в негодном виде и не работает, клиент также имеет право вернуть свои деньги.

Можно ли открыть спор, если телефон оказался неисправен

Большой плюс Алиэкспрессу за то, что он не сразу переводит деньги покупателя продавцу. Эти средства временно блокируются на счету до момента получения товара. В этом случае, у пользователя есть время и гарантии того, что при получении некачественного товара, ему вернут деньги обратно.

Защита покупателя действует на срок от 60 до 90 дней. Когда по истечении срока покупатель не заявил никаких претензий, то деньги автоматически переводятся на счет продавца. Именно поэтому так важно рассчитать срок и наблюдать за его истечением.

Внимание! Если посылка еще не получена покупателем, а срок истек, то деньги вернуть невозможно.

Следить за своей посылкой можно по трек-номеру на сайте «Почта России». Найти этот номер можно на странице заказа после отправки.

Спор с продавцом можно уже открыть по истечении 5 дней после того, как посылка была отправлена. Чтобы это сделать, потребуется зайти в приложение или на сайт Али, используя свои данные для входа, нажать на кнопку «Меню» (три полосы вверху левого угла).

Следующий шаг – выбрать пункт «Мои заказы», а уж там найти именно тот товар, по которому требуется написать жалобу. В информации о заказе будет подпись «Открыть спор».

В споре нужно указать, что именно покупатель требует от продавца:

  • возврат средств и покупки;
  • возврат потраченных денег.

Зачастую покупатели выбирают пункт по возврату денег. Связано это с тем, что отправить покупку обратно в Китай довольно сложно, к тому же нет никакой гарантии, что она прибудет до места назначения.

Если уже исходит срок доставки, а товар так и не пришел до покупателя, то в споре тоже это нужно отметить. Такая строчка будет доступна, когда покупатель выберет «Возврат денег».

В причине спора необходимо выбрать один из трех вариантов:

  1. Телефон отправили не на тот адрес.
  2. Проблемы при таможне.
  3. Товар не доставлен в срок и посылка потеряна.

В каждой причине тоже необходимо выбрать более уточняющий пункт. Если покупатель выбрал третий пункт, то последуют варианты:

  • транспортная компания вернула заказ;
  • нет информации по трек-номеру;
  • защита покупателя уже почти истекла, а товар еще не доставлен.

Далее указывается сумма возврата и комментарий.

Время на рассмотрение спора выделяют от 3 до 5 дней. Покупателю остается только ждать возврата денег на счет, по которому происходила оплата.

Нужно понимать, что обмануть торговую площадку не получится. Администрация сайта будет досконально все проверять или, если они обнаружат, что телефон дошел до пункта выдачи, то денег ждать не стоит.

Если же человек получил товар, но он не исправен, то в пункте спора обязательно поставить галочку напротив уточняющего вопроса. В этом случае пункты по спорам будут увеличены, нужно указать следующую причину:

  1. Телефон поврежден.
  2. Некачественный товар.
  3. Недостаток в комплектации.
  4. Неправильные комплектующие.
  5. Копия, а человек не знал об этом и хотел получить оригинал.
  6. Телефон не соответствует описанному в карточке товара.

Чтобы наверняка было получено положительное решение, нужно приложить к жалобе видео с распаковкой или фото.

После того, как покупатель открыл спор, в информации по товару будет написано «Ведется спор». Когда оказывается, что покупатель прав и продавец это не оспаривает, то спор автоматом закрывается и деньги возвращаются. Возможно, получить, как все деньги, так и их часть.

Почему не рекомендуется покупать залоченный iPhone?

1. Для активации заблокированного iPhone необходимо наличие SIM-карты «родного» мобильного оператора, которую зачастую сложно найти. Здесь необходимо учесть, что залоченный Айфон без активации не получится использовать даже для прослушивания музыки, просмотра фильмов или веб-страниц в интернете – это просто кирпич.

2. Для того чтобы осуществлять телефонные звонки посредством залоченного iPhone необходимо произвести процедуру разлочки (Unlock), которая является платной.

Как защитить себя от покупки залоченного iPhone?

Продажа контрактных iPhone не распространена в России, как, например, в США или Австралии. В крупных торговых сетях России, таких как Связной, МВидео и т.д. продаются только SIM-Free (официально разблокированные iPhone, не привязанные к оператору). Однако нарваться на покупку залоченного iPhone легко можно в малоизвестном интернет-магазине-однодневке или у недобросовестного продавца на сайте Авито или Юла.

Заключение

Прежде чем пойти на осознанную покупку залоченного смартфона, посчитайте, окажется ли эта сделка выгодной в долгосрочной перспективе. Для этого вам нужно учесть стоимость адаптера Turbo-Sim или услуг специалистов по разблокировке iPhone (в зависимости от предпочтительного вида «анлока»). Следует также принять во внимание, что покупатель не сможет пользоваться Айфоном сразу – ему придётся дожидаться окончания работ по снятию Sim-Lock или доставки нужного переходника. Это неудобство даёт покупателю право требовать дополнительную скидку.

Источники

  • http://iphone4apple.ru/razlochennyj-ajfon-chto-eto.html
  • https://radiobud.ru/computers/kak-ponyat-zalochen-chto-znachit-telefon-zalochen.html
  • https://iphonegeek.me/instructions/dlya-chajnikov/1170-kak-razblokirovat-zalochennyy-iphone.html
  • https://remont-telephonov.ru/poleznye-statii/apple/kak-proverit-iphone-zalochen-ili-net.html
  • https://StoneForest.ru/look/gadgets/iphone-zalochen-pod-operatora/
  • https://iphonich.ru/16747-kak-samomu-razlochit-iphone-2-sposoba.html
  • https://profiapple.ru/iphone/instrukcii/bezopasnosty/kak-uznatj-zalochen-li-iphone.html
  • https://tarifkin.ru/mobilnye-os/chto-znachit-razblokirovannyj-ajfon
  • https://yablyk.com/775032-how-check-iphone-lock-status/
  • https://SetPhone.ru/rukovodstva/zalochennyj-iphone-chto-eto-znachit/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев