Жираф – описание, виды, где обитает, чем питается – Почемучки для взрослых и детей

Жираф – описание, виды, где обитает, чем питается

Содержание

Где живёт жираф: ареал сегодня и миллионы лет назад

Во времена динозавров жирафы отличались большим видовым разнообразием и обитали по всей Африке, а также на территориях современной Европы и Азии. Около 2 млн. лет назад в период резкого похолодания большинство видов вымерло. Выжить удалось единственному жирафу, каким мы его знаем сегодня и больше похожему на зебру окапи. Вместе эти два животных образуют семейство жирафовых.

Современная классификация насчитывает 9 подвидов жирафов, которые различаются областью распространения и рисунком. Узор на шкуре каждого жирафа уникален, как отпечатки пальцев человека. Особенно интересен рисунок сетчатого жирафа, образованный темными многоугольными пятнами в обрамлении узких белых полос, отчего кажется, что тело животного покрыто сеткой.

К редким, исчезающим подвидам относятся:

  • нубийский жираф, чья популяция насчитывает менее тысячи особей, остался на востоке Южного Судана и на юго-западе Эфиопии;
  • западноафриканский жираф практически вымер, не более 200 экземпляров встречаются только в Нигере;
  • жираф кордофан крайне малочисленный подвид, обитающий в Центральноафриканской республике и на западе Судана;
  • угандийский жираф, он же жираф Ротшильда насчитывает не более 700 животных, сохранившихся в Уганде и Кении.

Остальные подвиды относятся к уязвимым, а их общая численность составляет около 100 – 150 тыс. особей:

  • южноафриканский жираф – наиболее многочисленный подвид, чей ареал охватывает саванны Ботсваны, Мозамбика, ЮАР, Намибии и Зимбабве;
  • жираф Торникрофта живет в Замбии;
  • ангольский жираф обитает в Ботсване и Намибии;
  • масайский жираф встречается в Танзании и Кении;
  • сетчатый жираф распространен на юге Сомали и в северных районах Кении.

Вымирание современных жирафов – исключительно заслуга человека, начавшего истреблять животных еще в древности. Сначала их убивали ради красивых шкур и съедобного мяса, в 20 веке охота на самых высоких млекопитающих стала популярным развлечением.

Жираф

Филогенез

Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене большинство жирафовых вымерли, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, дающее преимущество в поисках пищи.

По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства.

Примерами ископаемых жирафов служат палеотрагус (Palaeotragus), сиватерий (Sivatherium) и самотерий (Samotherium).

Описание жирафа

Giraffa camelopardalis по праву признан самым рослым из современных животных. Самцы при массе 900–1200 кг вырастают до 5,5–6,1 м, где примерно треть длины приходится на шею, состоящую из 7 шейных позвонков (как у большинства млекопитающих). У самок рост/вес всегда несколько меньше.

Рост и вес жирафа

Высота жирафа в среднем колеблется от 5 до 6 метров, при этом 30% занимает шея. Вес находится в пределах 500-1900 кг. Он зависит от того, к какому виду принадлежит животное. Облик жирафа создает впечатление изящного и грациозного представителя фауны. Поэтому очень сложно себя представить, что некоторые особи могут весить практически 2 тонны.

Жираф, на сегодняшний день, имеет самый высокий рост из всех млекопитающих, которые ныне обитают. Ученые утверждают, что они могут достигать 7 метров. Но официально зафиксированный самый высокий жираф жил в «Chester Zoo» в Англии. Его рост был 6 м.

Рост жирафа

Сердце животного весит около 12 кг. Это позволяет перегонять 60 литров крови в минуту.

При рождении жирафенок имеет рост около 150 см, при этом весит – 100 кг. Спустя час после появления на свет он уже стоит полноценно на ногах.

Внешний вид

Самую большую загадку жираф представлял для физиологов, недоумевавших, как он справляется с перегрузками при резком подъеме/опускании головы. Сердце великана расположено на 3 м ниже головы и на 2 м выше копыт. Следовательно, его конечности должны отекать (под давлением столба крови), чего не происходит в реальности, а для доставки крови к мозгу придуман хитрый механизм.

  1. В большой шейной вене есть запирающие клапаны: они прерывают кровоток, чтобы сохранить давление в центральной артерии, идущей к мозгу.
  2. Движения головы не грозят жирафу гибелью, так как его кровь очень густая (плотность эритроцитов вдвое превышает плотность кровяных телец человека).
  3. У жирафа могучее 12-килограммовое сердце: оно прокачивает 60 л крови в минуту и создает в 3 раза большее, чем у людей, давление.

Голову парнокопытного украшают оссиконы – пара (иногда 2 пары) обтянутых мехом рожек. Часто по центру лба наблюдается костный нарост, похожий на еще один рог. У жирафа аккуратные оттопыренные уши и черные глаза, окруженные густыми ресницами.

У животных удивительный ротовой аппарат с гибким фиолетовым языком 46 см в длину. На губах растут волоски, подающие в мозг информацию о степени зрелости листьев и наличии шипов.

Внутренние края губ усеяны сосками, которые удерживают растение, подрезаемое нижними резцами. Язык проходит мимо колючек, сворачивается в желоб и обвивает ветку с молодыми листочками, подтягивая их до верхней губы. Пятна на корпусе жирафа призваны маскировать его среди деревьев, имитируя игру света и тени в кронах. Нижняя часть туловища более светлая и лишена пятен. Окраска жирафов зависит от областей, где животные обитают.

Шея

Несмотря на то что это животное отличается весьма длинной шеей, оно имеет ровно столько же шейных позвонков, что и человек, то есть семь. Однако соединения между этими позвонками являются очень гибкими. Жирафы иногда встают напротив друг друга и пытаются нанести удар шеей. Это может быть или жестом дружбы, или частью боя.

Какого цвета жираф

Как питается жираф
Окрас жирафа достоин детального рассмотрения. Цвет шерсти у него оранжево-жёлтый, с ярко выраженными коричневыми пятнами по всему туловищу.

Пятнистый рисунок абсолютно уникален у каждой отдельной особи и никогда не повторяется. Можно провести аналогию с человеческими отпечатками пальцев. Как и у человека, рисунок отпечатка пальца является уникальным, так и у жирафа форма и размеры пятен на теле неповторимы.

На голове имеется пара небольших рожек с характерной короткой шёрсткой, а по всей длине шеи – небольшая грива более тёмного цвета.

Какие бывают окрасы жирафов и другие его особенности

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что все рисунки из видимых пятен жирафов отличаются уникальностью и никогда не повторяются у сородичей.

На голове самцов либо самок всегда можно видеть пару мелких рожек, заметно затянутых шерсткой.

И также стоит обратить внимание на его крупные глаза, находящиеся в кайме продолговатых ресниц. А мелкие уши довершают образ его удлиненной головы.

Язык жирафа

У этого высокого животного он очень специфический. Во-первых, длинный – 45-50 см. Если длинных ног и шеи не хватает, чтобы достать вкусную пищу или растущий высоко лист с дерева, гигант помогает себе языком. Язык жирафа служит также хорошим средством для того, чтобы отгонять насекомых от морды.

описание жирафа

Животное не привередливо: любит все виды растений, но некоторые из них полны шипов. Из-за этого язык сильный и твердый, благодаря чему особо не повреждается после приема опасной пищи.

Цвет языка жирафа

Цвет языка жирафа — чёрный.

Цвет языка жирафа.Цвет языка жирафа

Ещё чёрный язык у окапи — это животное также обитает в Африке и является близким родственником жирафов.

Язык у жирафа очень подвижный и гибкий.

Листву с деревьев жираф срывает именно при помощи языка, а не зубов.

Так как язык жирафа очень гибкий, то он может использовать его в самых разных целях, например поковыряться в носу.

Язык жирафа.Язык жирафа

Итак, какой язык у жирафа? Чёрный, длиной 50 сантиметров и гибкий.

Ноги жирафа

На вид ноги у млекопитающего совсем тощие по сравнению с более массивным и объёмным туловищем. Однако считать их хлипкими или сколько-нибудь слабыми не приходится. Животное уверенно держится на ногах и прекрасно прыгает, даже несмотря на большой вес. Во время прыжков млекопитающее может преодолевать препятствия до полутора метров в высоту.

В беге животное тоже может дать многим своим сородичам фору. Скорость, которую способен достигнуть этот высокий бегун, достигает 60 км/час. Но такой прытью он обладает только пока находится на равнине. На болотистой почве и в реке он чувствует себя не так комфортно и старается избегать этих мест.

Как пахнет жираф?

Интересно, что высочайшее животное источает сильный неприятный запах. Так жираф отгоняет от себя паразитов. Исследователи обнаружили в коже африканского животного огромное количество антибиотиков, способных останавливать распространение вредных бактерий.

Чем и как питается жираф

Животное питается исключительно растительной пищей. Желудок у него состоит из четырёх камер, что позволяет при питании переваривать пищу более тщательно. Грубые ветки и листья, уже перемолотые челюстями и попавшие в первую камеру желудка, отрыгиваются для повторного пережёвывания.

В основной рацион млекопитающего входят:

  • акация;
  • побеги дикого абрикоса;
  • мимоза.

Рост жирафа
Животное употребляет пищу практически постоянно. За этим занятием оно способно проводить до 20 часов в сутки. Объём потребляемой за день пищи достаточно большой и может весить до 30 кг.

Жираф очень долгое время обходится без влаги благодаря листьям, входящим в его рацион. Жидкость, содержащиеся в них, помогает ему в этом.

Пьёт жираф, широко расставив ноги и низко наклонив шею прямо к воде. За один подход он может выпить до 40 литров воды.

Пищеварительная система у жирафов

Жирафы обладают многокамерным желудком, как у коровы, и в нем еда непросто переваривается. Для того чтобы пища в желудке жирафа полностью переварилась, она попадает сначала в один желудок, после чего возвращается, и пережевывается сначала. Такой процесс называют ни что иное, как «жевание жвачки».

Что ест жираф в дикой природе?

Жираф — травоядный представитель фауны и питается он в основном листьями деревьев. Данное животное кушает большое количество пищи, и до 30 килограммов пищи в день он способен съесть. Основное лакомство жирафа — это листья акации. Несмотря на то, что акация — дерево довольно колючее, жирафы легко избегают уколов за счет собственного гибкого и длинного языка. Если произошло так, что колючку это животное все-таки проглотило, то навредить ему она не сможет. Связано это с тем, что шкура каждого жирафа иглонепроницаемая, и внутренние органы его отлично защищены.

Жирафы редко, но много пьют: до 38 литров за один раз. Нагнуться этому представителю фауны очень сложно из-за оттока крови, который вызывает потерю сознания. Всю остальную жидкость жирафам удается найти в довольно сочных листьях акации.

Что едят жирафы в зоопарке?

В условиях неволи жирафов кормят разнообразнее, нежели в дикой природе. В его рационе могут быть сено, листья, трава, овсяные хлопья, апельсины, бананы и морковь. Еще в зоопарке еда, которая сильнее всего нравится жирафам — это хлеб. Вся вода и пища для жирафов в зоопарке поднимается на уровень их головы. Это делают для того, чтобы животному было комфортно ее скушать.

Что кушают малыши жирафа?

В питании маленьких жирафов в первые 3-4 месяца преобладает материнское молоко. Спустя нескольких месяцев малыш обучается самостоятельному питанию.

Образ жизни и поведение

Образ жизни и поведение

У этих парнокопытных прекрасные зрение, обоняние и слух, подкрепляемые феноменальным ростом, – все факторы в совокупности позволяют как быстро замечать врага, так и следить за своими товарищами на расстоянии до 1 км. Жирафы кормятся с утра и после сиесты, которую проводят в полудремоте, укрываясь в тени акаций и жуя жвачку. В эти часы глаза их полуприкрыты, но уши непрерывно двигаются. Глубокий, хотя и короткий (20 мин) сон приходит к ним ночью: гиганты то встают, то снова укладываются на землю.

Они ложатся, подбирая под себя одну заднюю и обе передние ноги. Вторую заднюю ногу жираф вытягивает в сторону (чтобы быстро встать при опасности) и кладет на нее голову так, что шея превращается в арку.

Взрослые самки с детьми и молодняк обычно живут группами до 20 особей, рассредотачиваясь при пастьбе в лесу и объединяясь на открытой местности. Неразрывная связь сохраняется только у матерей с малышами: остальные то покидают группу, то возвращаются.

Чем больше корма, тем многочисленнее сообщество: в сезон дождей в него входят не менее 10–15 особей, в засуху – не более пяти. Передвигаются животные по преимуществу иноходью – плавным шагом, в котором попеременно задействованы обе правые, затем обе левые ноги. Изредка жирафы меняют стиль, переходя на замедленный галоп, но не выдерживают подобный аллюр дольше 2–3 минут.

Скачки при галопе сопровождаются глубокими кивками и наклонами. Это объясняется смещением центра тяжести, при котором жираф вынужден откидывать назад шею/голову, чтобы одновременно отрывать от земли передние ноги. Несмотря на довольно неуклюжий бег, животное развивает неплохую скорость (около 50 км/час) и способно перепрыгивать преграды высотой до 1,85 м.

Как спят эти гиганты?

Мало кто видел его за этим занятием. Однако ученые выяснили, что для этого процесса жираф предпочитает сгибать ноги ближе к туловищу, одну из них животное направляет под голову.

Однако строение тела позволяет жирафу спать, даже находясь на ногах.

Период сна этого гигантского животного длится не долго, поскольку жирафу приходится часто подниматься на ноги для того, чтобы выпить воды или чем-то перекусить.

  • По большей части жираф, как и другие млекопитающие, любит спать ночью. В течение суток ему необходимо спать не более двух часов. Иногда на эту процедуру может выделяться лишь 10 минут.







Жирафы в стаде

высота жирафа включая шею

Эти животные образуют стада от 15 до 50 особей. Нередко группа жирафов объединяется с зебрами, страусами и антилопами. Но это недолговременное содружество. Рост жирафа обязывает других соплеменников склонять перед ним голову.

Несмотря на свою миролюбивость, жирафы иногда вступают в своеобразную дуэль между собой. Но по окончании драки побежденный жираф не изгоняется из стада, как это принято у других зверей. Шестиметровая высота жирафа (включая шею и голову), наводит на мысль о нескладности млекопитающего. Но в действительности это животное прекрасно приспособлено к существованию в саванне.

Сколько живут жирафы

Сколько живут жирафы

В естественных условиях эти колоссы живут менее четверти века, в зоопарках – до 30–35 лет. Первые длинношеие невольники появились в зоологических парках Египта и Рима приблизительно 1500 лет до н.э. На европейский континент (во Францию, Великобританию и Германию) жирафы прибыли лишь в 20-х годах позапрошлого столетия.

Их перевозили парусными судами, а потом просто вели по суше, надевая на копыта (чтобы они не стерлись) кожаные сандалии, и укрывая плащами от дождя. В наши дни жирафы научились размножаться в неволе и содержатся практически во всех известных зоопарках.

Ранее зоологи были уверены, что жирафы «не разговаривают», но впоследствии выяснили, что у них здоровый голосовой аппарат, настроенный на трансляцию множества звуковых сигналов.

Так, испуганные детеныши издают тонкие и жалобные звуки, не размыкая губ. Громко ревут матерые самцы, достигнувшие пика возбуждения. Кроме того, при сильном возбуждении или во время схватки самцы рычат или сипло кашляют. При внешней угрозе животные всхрапывают, выпуская воздух через ноздри.

Размножение

Чем питается жираф
Поскольку этот высокого роста красавец предпочитает жить один, то в целях безопасности он обитает поблизости с антилопами или зебрами, которые живут большим стадом. Иногда животные всё же сбиваются в стада из нескольких особей, но самец среди них, как правило, один.

Самцы очень ревностно охраняют своих самок, не подпуская к ним чужаков. При этом они не прочь спариваться с чужими самками, если представляется такая возможность.

С июля по сентябрь длится брачный сезон у жирафа, в это время в Африке начинается сезон дождей. Благодаря тому, что беременность у самок длится до 15 месяцев, детёныш рождается в сухую погоду, что даёт ему возможность более быстро встать на ноги.

Интересен тот факт, что при рождении детёныши просто падают с высоты двух метров. Происходит это потому, что самка во время родов принимает только стоячее положение.

Весит молодая особь около ста килограммов, а её рост не превышает полутора метров. У него отсутствуют рожки, которые есть у взрослых животных. На их месте находится небольшой хрящ, покрытый чёрными волосками.

К сожалению, у новорождённой особи очень великириски погибнуть. Они часто становятся жертвами нападения леопардов и львов, а также гиен, которые предпочитают нападать на более слабых особей, в том числе на маленьких детёнышей.

Детеныш жирафа

Жирафы полигамные животные. Самки становятся способными к размножению в возрасте 3-4 лет, но впервые потомство производят к 5 годам. У самцов период размножения наступает в возрасте 4-5 лет. Молодым самцам трудно конкурировать с более старшими самцами. Поэтому молодняк может обзавестись потомством лишь к 7 годам жизни.

Животное жираф является полигамным

Брачный сезон у жирафов приходится с июля по сентябрь. Продолжительность беременности жирафа составляет 14-15 месяцев. Обычно на свет появляется только один детеныш жирафа. Рожают жирафы стоя, в связи с чем детеныш жирафа при рождении падает с высоты около 2 метров. Волноваться не стоит, никаких увечий при падении детеныш жирафа не получает.

Детеныш жирафа

Родившийся детеныш жирафа имеет рост 180 см и весит 50 кг. Через час после рождения детеныш становится на ноги, а спустя еще несколько часов он может бегать. В общее стадо детеныши жирафа допускаются только через несколько недель, в это же время они начинают щипать траву. Но молоком матери детеныш жирафа будет питаться почти до 1 года.

Детеныш жирафа весит 50 кг при росте в 180 см

У жирафов есть ясли, в которые самки отправляют своих детенышей. Таким образом матери могут отлучаться от детенышей чтобы найти пищу и воду. Дежурство по наблюдению за группой детенышей происходит между матерями по очереди.

Детеныши жирафа растут в яслях

Детеныши жирафа рождаются без рожек, но на месте их появления имеется пучок темных волос, под которыми есть хрящик. По мере взросления хрящики отвердевают, превращаясь в рожки, которые начинают расти. Пучки черной шерсти у основания рожек остаются у детеныша на несколько лет, после чего исчезают.

Детеныш жирафа рождается без рожек

Детеныши жирафа быстро растут, они подвижные и очень активные. Примерно до возраста в 1,5 года детеныш жирафа остается с матерью. После чего начинает самостоятельную жизнь. Самцы обычно покидают родное стадо, а вот самки практически всегда остаются в нем. В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе до 35 лет.

Детеныши жирафа очень активные и быстро растут

Благодаря своим немалым размерам животное жираф практически не имеет естественных врагов. Жирафы обороняются от хищников ударами передних копыт. Такой удар способен разломать череп любому хищнику, хотя и бывают случаи победы хищников над жирафами.

Жираф обороняется передними копытами

Немногие хищники готовы рисковать, поэтому нападения на взрослых особей случаются редко. Хищники чаще всего нападают на молодняк. Несмотря на защиту матери до 50% молодых жирафов становятся добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак.

Детеныш жирафа фотоТоп-100
Рейтинг@Mail.ru

Естественные враги

Естественные враги

В природе у этих великанов мало врагов. Не всякий осмелится атаковать такую махину, да и пострадать от мощных передних копыт, желающих мало. Один точный удар – и череп врага расколот. Но нападения на взрослых и особенно молодых жирафов все-таки случаются.

В перечне естественных врагов фигурируют такие хищники, как:

  • львы;
  • гиены;
  • леопарды;
  • гиеновидные собаки.

Очевидцы, побывавшие в заповеднике Etosha на севере Намибии, рассказывали, как на жирафа запрыгнули львы и сумели перекусить его шею.

Ученые о жирафах

Эти животные, относящиеся к парнокопытным, являются наиболее высокими животными, обитающими на суше. Рост самца достигает 6,1 м при массе до 1,2 т. Проживают жирафы довольно компактно в саваннах Южной и Восточной Африки. Ученые различают несколько подвидов, зависящих, в основном, от места проживания:

  • Ангольский.

  • Жираф кордофан.

  • Угандийский.

  • Сетчатый.

  • Масайский.

  • Южноафриканский.

  • Жираф Тоникрофта.

  • Западноафриканский жираф. 

Между подвидами возможно скрещивание.

На вопрос о том,сколько лет живет жираф, правильным ответом будет, что по проверенным данным ученых, наблюдающих их в дикой природе, – до 25 лет. В неволе жирафы доживали до 35 лет, что неудивительно, учитывая уход, регулярное сбалансированное питание, медицинское обслуживание и отсутствие опасности.

В связи с недавними событиями выяснилось, что жирафам не стоит попадать в зоопарки Дании – европейской страны, известной как трогательной любовью к «общечеловеческим» ценностям и прочей толерантности, так и вновь появившимся неподдельным интересом к проведению кровавых средневековых ритуалов по публичному убийству, расчленению этих животных в присутствии детей.

Интересные факты о жирафах

Ученые, давно изучающие этих необычных животных, выяснили следующее:

  • Рисунок на шерсти, состоящий из темных пятен на светлом фоне, абсолютно индивидуален для каждого жирафа, подобно отпечаткам пальцев у человека. Низ тела пятен не имеет, отличается более светлым окрасом.
  • Длинная шея (до трети высоты тела), как и у других млекопитающих, имеет всего семь позвонков.
  • У всех жирафов, независимо от пола, на голове имеются два забавных рожка, обтянутых шерстью, с утолщениями на концах. У отдельных экземпляров бывают 2 пары рожек.
  • Глаза черного цвета, обрамлены густыми ресницами, что придает им обаяния.
  • Длина подвижного языка достигает 45 см, позволяя пользоваться им как инструментом, хватая ветки.
  • Ему нужно до 30 кг листвы в сутки. На ее сбор уходит большее время бодрствования животного.
  • Чтобы обеспечить кровоснабжение мозга и головы в целом, у жирафа имеется сильное сердце, а плотность кровяных телец в два раза выше, чем у человека.
  • Беременность у жирафа длится до 15 месяцев, детеныш рождается очень больших размеров – до 1,8 м, весом – до 50 кг, через несколько часов начиная уверенно передвигаться.
  • Жирафы обладают отличным зрением, что вкупе с высоким ростом позволяет им обозревать окрестности на предмет опасности или обнаружения сородичей до 1 км. Не жалуются они также на слух и обоняние.
  • Не только кони умеют бегать галопом, но и жирафы, достигая скорости 55 км/ч.
  • Умеют они и прыгать, преодолевая препятствия почти в 2 м высотой.

Поэтому то первое впечатление о якобы неповоротливых, неторопливо лакомящихся листвой парнокопытных весьма обманчиво. Когда появляется необходимость, тогда он становится деятельным, грациозным, что имеет прямое отношение к тому, сколько лет живет жираф, ведь ленивые, медлительные животные в природе быстро превращаются в корм, несмотря на размеры тела.

Хищники и жираф

Кроме ответа на вопрос “Какова высота жирафа, включая шею и голову?”, можно узнать, имеются ли у него враги. В дикой природе только львы осмеливаются охотиться на самое высокое животное. Одолеть жирафа удается хищникам, когда они в прайде.

Если лев в одиночку рискнет подстеречь великана, то может потерпеть неудачу. Служащий одного из национальных парков стал очевидцем подобного случая. Хищник собирался вспрыгнуть на спину жирафу, чтобы перекусить ему шейные позвонки.

Но во время прыжка лев промахнулся и был сбит сильнейшими ударами копыт жирафа прямо в грудь. Увидев, что лев не двигается, очевидец подошел ближе: грудная клетка хищника была раздавлена. Вот так миролюбивый жираф смог постоять за себя!

И колючки — нипочём!

Жирафы – большие обжоры! Жевать зелень, особенно акацию – это их любимое занятие. Скорее всего, это связано с длинной шеей жирафа, по которой пища долго идёт в пищевод. При этом рот жирафа уникален – он окружён плотным роговым слоем, а его слюна очень вязкая. Таким образом жирафы безболезненно едят колючки, не рискуя пораниться.
И если ответ «Семь!» на вопрос: «Сколько шейных позвонков в позвоночнике жирафа?» — в принципе ожидаем, то длина языка этого длинношеего животного повергает в настоящий шок! Он у него – целых 46 сантиметров!
Спят жирафы стоя и очень мало – всего около 10 минут в сутки. Видимо, они успевают дремать, пока медленно пережёвывают пищу.
Живут эти обитатели саванны небольшими группами – по 10-15 особей. При этом они невероятно «разговорчивые», правда, человеческое ухо не способно распознать эти звуки, так как жирафы общаются в инфразвуковом диапазоне. Сколько у жирафа шейных позвонков?

Виды жирафов

Все виды, которых насчитывалось всего 5 штук, вымерли. Сейчас можно встретить только один вид, который классифицируют исходя из местности, где живёт жираф. Ещё одним отличием считается форма узоров на его туловище.

Разновидности жирафов:

  1. Высота животного жираф
    Нубийский – отличается каштановым цветом пятнистого покрова. Пятна окаймлены чёткими белыми линиями. Самцы, представляющие этот подвид, имеют характерный нарост на передней части черепа. Среда обитания – западная Эфиопия и восток Судана.
  2. Угандийский – один из самых красивых подвидов, отличается пятнами, имеющими визуально более чёткие очертания и белое обрамление. Место обитания – Уганда. По-другому этот подвид называют жирафом Ротшильда.
  3. Сомалийский – обитающий в южной части Сомали жираф. Его же можно встретить на севере Кении. Другое название подвида – сетчатый. Отличается очень красивым сетчатым окрасом из пятен с острыми краями, отдалённо напоминающими сетку.
  4. Ангольский – живёт в Ботсване и Намибии. Отличается крупными пятнами.
  5. Кардофан – живёт в Центральноафриканской республике, можно встретить этот вид и на западе Судана. Основное отличие от сородичей – неравномерные пятна с меняющейся густотой. Чем ниже к конечностям, тем густота пятен тоже снижается.
  6. Масайский – обитает в Танзании и на юге Кении.
  7. Южноафриканский – живёт в Мозамбике и ЮАР, Зимбабве. Отличается пятнами округлой формы. До конца конечностей они обычно не доходят.
  8. Жираф Торникрофта – предпочитает жить в Замбии. Основное отличие этих особей в форме пятен, которые имеют зубчатые края.
  9. Западноафриканский – предпочитает жить в Чаде. Этот подвид, к сожалению, уже находится под угрозой полного вымирания. По состоянию на 2007 год их было всего 175 особей.

Южноафриканский жираф

Этот жираф обитает в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Имеет золотистую шкуру, украшенную темными округлыми пятнами.

Южноафриканский жираф

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Ангольский жираф

Этот жираф помимо собственно Анголы обитает и в некоторых других странах Западной Африки: Намибии, Ботсване. Имеет крупные коричневые пятна с вытянутыми углами.

Ангольский жираф

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду – западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Сетчатый жираф

Он же жираф сомалийский, так как обитает на территории Сомали и на севере соседней Кении. У самок этого жирафа часто отсутствует нарост на черепе. Тело его покрыто сеткой сочных красно-коричневых пятен средних размеров.

Сетчатый жираф

Угандийский жираф

Он же жираф Ротшильда. Обитает в восточноафриканской стране Уганде. Обладает красивыми черными пятнами, разделенными широкими белыми полосами.

Угандийский жираф

Нубийский жираф

Живет на востоке Судана и в Эфиопии. Имеет характерные каштановые пятна с насыщенными белыми линиями. Также самцы обладают внушительным костным наростом на лобной части черепа.

Нубийский жираф

Жираф и человек

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Источники

  • http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitayutsya_zhiraf.php
  • https://bioros.net/vsyo-obo-vsyom/opisanie-i-harakteristika-zhirafa-gde-voditsya-pitanie-i-raznovidnosti-zhirafovyh-rost-i-ves.html
  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/zhirafy-chto-edjat.html
  • https://vsezhivoe.ru/zhiraf/
  • https://FB.ru/article/306350/yazyik-jirafa-i-drugie-osobennosti-samogo-vyisokogo-mlekopitayuschego-v-mire
  • https://zveri.guru/hochu-vse-znat/gde-zhivet-zhiraf-chem-pitaetsya-i-kakoy-u-nego-rost.html
  • https://zelenyjmir.ru/zhiraf/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/yazyk_zhirafa.php
  • https://FB.ru/article/161476/vyisota-jirafa-vklyuchaya-sheyu-i-golovu-rost-jirafa
  • https://animals360.ru/mlekopitayushhie/chem-pitayutsya-zhirafy
  • https://animaljournal.ru/article/jiraf
  • https://vseonauke.com/1093315584593758441/skolko-let-zhivet-zhiraf—nablyudeniya-i-fakty/
  • https://fishki.net/3451960-skolyko-u-zhirafa-shejnyh-pozvonkov.html
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/zhiraf/
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/zhiraf
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector