Энромаг. Инструкция по применению в ветеринарии

Энромаг для кошек: инструкция по применению в ветеринарии для лечения взрослых животных и котят, отзывы

Общая информация

Энрофлоксацин прерывает удвоение ДНК в ядре бактериальной клетки. Отличается широким диапазоном противомикробного действия. К препарату чувствительны возбудители респираторных, урогенитальных, желудочно-кишечных заболеваний.

Описание

Энромаг (Enromag) – препарат для лечения болезней животных бактериальной и микоплазменной этиологии. По внешнему виду Энромаг 10% раствор -прозрачную жидкость от светло-жёлтого до жёлтоrо цвета.

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, светло-желтого цвета.

1 мл
энрофлоксацин 50 мг

Вспомогательные вещества: бутанол, калия гидроксид (для коррекции pH), вода д/и.

Расфасован по 20 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы по 20 мл упакованы в картонные коробки. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические свойства

Энромаг относится к антибактериальным препаратам группы фторхинолона. Входящий в состав препарата энрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий следующих видов: E.coli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Proteus, Bordetella, Brucella! Chlamydia, Enterobacter Campylobacter, Erysipeloids,. Corynebacterium’ Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides’ Fusobacterium, а также микоплазм.

Механизм бактерицидного действия энрофлоксацина основан на способности ингибировать активность фермента гиразы, обеспечивающего репликацию ДНК в бактериальной клетке.

При внутримышечном введении энрофлоксацин быстро всасывается в кровь и проникает практически во все органы и ткани, достигая максимальной концентрации через 0,5-1 час после введения.

Терапевтическая концентрация энрофлоксацина после однократной инъекции сохраняется в организме в течение 24 часов. Выводится энрофлоксацин из организма в основном в неизмененном виде и частично в виде метаболита – ципрофлоксацина преимущественно с мочой.

Энромаг по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ЭНРОМАГ®

Назначают крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам и кроликам для лечения:

  • бронхопневмонии;
  • колибактериоза;
  • сальмонеллеза;
  • пастереллеза;
  • микоплазмоза;
  • других заболеваний, вызванных микроорганизмами, чувствительными к фторхинолонам.

Назначают свиньям для лечения:

  • атрофического ринита;
  • энзоотической пневмонии;
  • синдрома метрит-мастит-агалактия.

Как действует препарат

Действие препарата основано на способности энрофлоксацина разрушать ферменты, необходимые для воспроизводства ДНК бактериальными клетками. Таким образом репликация ДНК резко тормозится, болезнетворные бактерии прекращают своё размножение и гибнут.

После инъекции энрофлоксацин из Энромага попадает непосредственно в кровь и через полчаса-час разносится ею по всему организму, сразу же начиная действовать. Отработанный препарат в течение суток полностью выводится из организма вместе с мочой.

Энромаг раствор для инъекций

Выпускают 2 варианта препарата — с концентрацией 5 и 10% энрофлоксацина. Лекарство разливают во флаконы темного стекла по 20; 100 мл.

Энромаг раствор

Инъекционные препараты назначают для лечения заболеваний животных бактериальной и микоплазменной этиологии. Вводят подкожно, свиньям — внутримышечно, 3–5 дней подряд, в соответствии со схемой:

Вид животного Разовая доза, мл/10 кг веса
Энромаг 5% Энромаг 10%
КРС, МРС, свиньи 0,5–1,0 0,25–0,50
Кролики, кошки, собаки 1,5–2,0

Продолжительность лечения синдрома ММА составляет 1–2 дня. Для предотвращения болевой реакции КРС и свиноматкам в одну точку не рекомендуют вводить более 5 мл Энромага 5% и 10%. Для МРС, кроликов, кошек и собак объем инъекции не должен превышать 2,5 см3.

При передозировке развиваются следующие побочные эффекты:

  • угнетенное состояние;
  • расстройство пищеварения;
  • рвота.

Препарат не назначают таким категориям животных:

  • щенкам, котятам до окончания роста;
  • беременным и лактирующим самкам;
  • собакам с заболеваниями суставов.

Энромаг хранят 3 года при температуре от 5 до 25 °С.

Энромаг и его инструкция

Назначение препарата Энромага антибактериального средства предусматривает обязательное изучение инструкции по применению. Так как основным компонентом средства указан энрофлоксацин. Что в нее входит: правила использования, состав, форма выпуска и конечно предполагаемая дозировка. Изучив активность ингредиентов препарата по инструкции по применению можно сделать вывод, что лекарственная форма влияет на проблему заражения внутри самого микроба, разрушая его ДНК. Полная концентрация происходит уже через 30 минут. Выведение происходит обычным естественным для всех живых существ путем.

Покупаемый медикамент можно приобрести в разных фасовочных бутылочках. Это удобно, так как его рекомендуют использовать для лечения всех представителей животного мира:

  • крупный и мелкий рогатый скот;
  • домашние питомцы: коты и собаки всех весовых категорий;
  • домашняя птица и свиньи.

Энромаг

Отсюда и фасовка препарата от 5 до 100 мл. Также можно купить в 50, 20 и 10-миллилитровых бутылочках или стеклянных флаконах. Всегда указана вместимость и маркировка производителя. А также серия, номер партии, сроки годности и действующие вещества. Обратите внимание на обязательную отметку на коробке препарата: «Стерильно. Для животных».

Так как это антибиотик, то хранить энромаг стоит строго с рекомендациями производителя. Не допускать промерзания лекарственной формы ниже 5 градусов и повешения температуры до 25 градусов. Подлежит хранению не более 24 месяцев от момента выпуска и фасовки в темном месте.

К предостережениям относятся следующие правила, указанные в инструкции по применению:

  1. Работать во время введения препарата (инъекция) в перчатках и промывать после процедуры руки.
  2. Животное обработать на месте введения иглы в целях обеззараживания.
  3. Не использовать флаконы после использования и не давать детям.

Особенности применения у кошек

Кошкам, собакам и кроликам назначают только инъекционное лечение пятипроцентным раствором Энромага. Оральный препарат десятипроцентной концентрации для них не применяется.

Несмотря на то что некоторые ветеринары практикуют для кошек внутримышечное вливание Энромага, инструкция не рекомендует этого делать: внутримышечные уколы предназначаются только для свиней, а всем остальным животным показаны подкожные инъекции.

Кошкам Энромаг рекомендуется колоть только подкожно

Дозировка, схема лечения

Пропорции, по которым рассчитывается дозировка Энромага для кошек, составляют 0,15–0,2 мл на 1 кг массы тела — это вдвое больше, чем для крупных сельскохозяйственных животных. Важно точно определить разовые дозы и оптимальную схему терапии. Это должен сделать ветеринарный врач в зависимости от поставленного им диагноза и состояния вашего питомца.

Применять эффективный антибиотик Энромаг следует с осторожностью, не забывая о главном принципе медицины: не навреди. Учитывая сильное и быстрое действие препарата, его обычно назначают небольшими курсами — от трёх до пяти дней, по одному уколу в сутки. Самовольное продление курса или увеличение дозировки на пользу вашему питомцу не пойдёт.

Следует строго придерживаться назначенной врачом терапевтической схемы. Нарушение графика лечения чревато значительным снижением его эффективности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не все медикаментозные средства совместимы с Энромагом — его не используют параллельно с такими лекарствами:

  • хлорамфеникол;
  • теофиллин (Теопек);
  • тетрациклин;
  • макролиды (Тилозин, Амоксисан);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Локсиком, Трококсил).

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Энромаг, как и все антибиотики, имеет ряд серьёзных противопоказаний — его нельзя использовать в следующих случаях:

  • при гиперчувствительности к фторхинолонам;
  • при патологии хрящевой ткани;
  • при судорогах;
  • при существенных поражениях нервной системы;
  • в период беременности и лактации;

    Для беременных и кормящих кошек Энромаг не применяется

  • котятам и подросткам, не достигшим годовалого возраста.

Как правило, уколы Энромага довольно болезненны. Для лучшей переносимости вводить лекарство нужно медленно и всякий раз стараться выбирать для инъекции новое место.

Превышение допустимой дозы препарата может обернуться для кошки нежелательными побочными реакциями:

  • вялостью, подавленным состоянием;
  • плохим аппетитом;
  • тошнотой и другими разладами пищеварения.

Если появляются симптомы аллергии, инъекции Энромага прекращают. При правильном использовании препарата побочных эффектов не возникает и вреда животному не наносится.

Можно ли применять котятам и беременным кошкам

Беременным кошкам колоть этот антибиотик запрещено — он может негативно повлиять на развитие эмбрионов. Нельзя использовать Энромаг и в период лактации — действующее вещество препарата выводится не только с мочой, но и с молоком, что может быть крайне небезопасным для котят.

Молодняку также категорически не рекомендуется Энромаг — для них побочным эффектом лечения может стать остановка роста и развития.

Маленьким котятам Энромаг противопоказан

Порядок применения

Препарат вводят всем видам животных п/к (свиньям в/м) 1 раз/сут в течение 3-5 дней в дозах, указанных в таблице.

Вид животного Разовая лечебная доза (мл/10 кг массы животного)
5% раствор 10% раствор
Крупный рогатый скот 0.5-1 0.25-0.5
Мелкий рогатый скот 0.5-1 0.25-0.5
Свиньи 0.5-1 0.25-0.5
Собаки, кошки, кролики* 1.5-2

* – для перечисленных видов животных не рекомендуется использовать 10% раствор.

Свиноматкам при синдроме метрит-мастит-агалактия препарат вводят в течение 1-2 дней.

В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место крупным животным более 5 мл, мелким животным – более 2.5 мл препарата.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

Следует избегать пропусков очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют как можно скорее в той же дозе и по той же схеме.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Энромаг, как и все антибиотики, имеет ряд серьёзных противопоказаний — его нельзя использовать в следующих случаях:

  • при гиперчувствительности к фторхинолонам;
  • при патологии хрящевой ткани;
  • при судорогах;
  • при существенных поражениях нервной системы;
  • в период беременности и лактации;

Кошка кормит котят

Для беременных и кормящих кошек Энромаг не применяется

  • котятам и подросткам, не достигшим годовалого возраста.

Как правило, уколы Энромага довольно болезненны. Для лучшей переносимости вводить лекарство нужно медленно и всякий раз стараться выбирать для инъекции новое место.

Превышение допустимой дозы препарата может обернуться для кошки нежелательными побочными реакциями:

  • вялостью, подавленным состоянием;
  • плохим аппетитом;
  • тошнотой и другими разладами пищеварения.

Если появляются симптомы аллергии, инъекции Энромага прекращают. При правильном использовании препарата побочных эффектов не возникает и вреда животному не наносится.

Противопоказания к применению препарата ЭНРОМАГ®

Запрещается применение:

  • дойным животным, ввиду выделения энрофлоксацина с молоком;
  • при существенных нарушениях развития хрящевой ткани;
  • при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами;
  • щенкам и котятам до окончания периода их роста;
  • самкам в период беременности и лактации;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности животного к фторхинолонам (в т.ч. в анамнезе).

Особые указания и меры личной профилактики

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические препараты.

Энромаг® не следует применять одновременно с хлорамфениколом, антибиотиками группы макролидов, теофиллином и НПВС.

Убой свиней, крупного и мелкого рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 14 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано после термической обработки для кормления пушных зверей.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Энромаг® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Энромаг®. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Энромаг О

Препарат представляет собой желтоватую жидкость, содержащую 10% энрофлоксацина и расфасованную в пластиковые бутыли по 0,5; 1,0 л.

Энромаг О

Энромаг О применяют индивидуально или групповым способом для лечения заболеваний млекопитающих и птиц, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину. Срок пропаивания составляет 3–5 суток. Объем разовой дозы отображен в таблице:

Вид животного Мл/10 кг веса Мл/л воды
Телята 0,5–1,0
Поросята, ягнята 0,25–0,5
Птица 0,5

Срок ожидания по мясу млекопитающих и птиц — 14 дней и 1 день. Препарат не назначают молодкам яичной птицы за 2 недели до начала яйцекладки, поскольку энрофлоксацин продолжает выделяться с яйцом 9 суток после окончания использования.

Энромаг О хранят 2 года при температуре от 5 до 25 °С.

Энромаг-О правила использования

Определить, что это аналог предыдущего препарата довольно легко и не только по надписи на этикетке и активном компоненте энрофлоксацина. Жидкость не используется в качестве инъекций, а дают перорально. Продают энромаг в больших флаконах из стекла, в которых литр, пол-литра или 100 мл. Последний подходит для терапевтических мероприятий мелким питомцам.

Энромаг-О

Условия хранения, сроки годности препарата и меры предосторожности полностью дублируются. Единственное, о чем стоит помнить, что жидкость добавляют в воду, а значит, свои руки надо обезопасить и обязательно промывать под проточной водой.

Условия хранения

Оптимальный температурный диапазон для сохранности Энромага — от +5 до +25 градусов Цельсия. Следует подбирать сухое и затемнённое место для хранения и ограничить к нему доступ детей и домашних питомцев. Рядом с препаратом не должны находиться продукты питания, напитки, корма для животных и другие лекарственные препараты. По истечении трёх лет после изготовления применять Энромаг запрещается.

Как только герметичность упаковки будет нарушена, срок годности препарата резко сокращается — после трёх недель он не только утратит свои основные лечебные свойства, но и станет небезопасным для использования.

Необходимо придерживаться и обычных мер предосторожности, работая с этим медикаментом:

  1. Следует тщательно вымыть руки до и после того, как вы ставите инъекцию.
  2. Крайне нежелательно в это время употреблять какую-либо пищу или напитки, а также курить.

Старайтесь, чтобы препарат не попал на кожу, и тем более в глаза. Если же это всё-таки произошло, нужно смыть средство большим количеством проточной воды. Срочно обратитесь к врачу в случае проявления малейших признаков аллергической реакции.

Срок годности ЭНРОМАГ®

Срок годности при соблюдении условий хранения – 3 года с даты производства. После вскрытия флакона препарат хранению не подлежит. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.

Отзывы владельцев и ветеринаров

Инъекционный препарат Энромаг успешно применяется в ветеринарии для лечения различных инфекционных заболеваний. Однако нужно помнить о том, что при использовании этого эффективного антибиотика следует строго придерживаться назначений врача, чтобы быстро вылечить вашего питомца и не причинить ему вреда.

Видео: как делать укол кошке


Источники
  • https://AllVetDrugs.ru/preparat/enromag/
  • https://prok.ru/product/veterinariya/enromag_10_inektsionnyy_100ml/
  • https://www.VIDAL.ru/veterinar/enromag-27825
  • https://prohvost.club/koshki/lekarstva-dlya-koshek/enromag-instrukciya-po-primeneniyu-v-veterinarii.html
  • https://bioros.net/veterinariya/enromag-v-veterinarii-instrukciya-po-primeneniyu.html
  • https://agromolservice.ru/veterinariya/enromag-instrukciya-po-primeneniyu-v-veterinarii.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector