Fastboot на Андроиде: что это за режим? Как его включить?

Fastboot Mode: что за режим на устройствах Android?

Fastboot Mode (FBM) что это означает?

Что означает ФастБут Мод (скорая загрузка) и на самом деле данный режим имеет прямую связь с утончённой настройкой? В части ноутбуках FBM работает для того, чтобы по максимуму увеличить загрузку ОС, обходя БИОС и различные программы. В телефонах его устанавливают для других целей. На гаджетах с планшетами ОС Андроид FBM в основном нужен, чтобы обеспечить доступ подхода к системным элементам прибора и для того, чтобы заниматься управлением этих настроек с ПК. 

Применяя функции Fastboot, спецы ремонтных мастерских и знающие люди имеют возможность инсталлировать различные программы, переустанавливать систему устройства, производить восстановление различных приложений, принимать права Root, создавать резервные копии и восстанавливать из них систему, а также просто менять настройки Android. Также, к скорой загрузке обращаются создатели приложений, чтобы протестировать их.

Объясняя суть данной функции, я, вполне возможно, так и не дал вам точный ответ, чем является главной основой этого режима и для чего он предназначен?

Fastboot Mode является отдельным, независимым от OS программным компонентом, который реализован на аппаратной ступени и внедрён в чип памяти.

Такая свобода даёт этому режиму возможность производить загрузку гаджета, в том числе в случаях, когда у него возникают ошибки с ОС Андроид. Код FBM находится в том месте памяти, которая имеет защиту от всякого рода записей. Это исключает саму возможность её повредить.

Как правильно использовать режим «быстрой загрузки»

  • Сначала нужно соединить ПК и смартфон посредством шнура USB;
  • На мобильном гаджете активируется Fastboot Mode. Данная опция может быть «спрятана» в настройках экрана или в разделе «Специальные возможности»:
  • Теперь необходимо скачать и установить на ноутбук утилиту FastbootTool (выбирайте самую свежую версию из списка на официальном сайте
  • Открываем ПО и в случае корректного выполнения предыдущих шагов в главном окне софта будет указана Ваша модель планшета;
  • Теперь можно выполнять с девайсом различные действия, недоступные в обычном режиме. Но рекомендую внимательно ознакомиться с темой на форуме 4PDA, конкретно по Вашей модели телефона (ASUS, Lenovo, Huawei, ZTE и т.д.).

Причины запуска Fastboot Mode

Стоит также отметить, что этот отдельный и независимый от Андроид программный компонент есть не во всех девайсах. Если устройство наделено режимом Фастбут, то методика его активации зависит от производителя. Случайная активация – одна из наиболее частых причин его запуска. Например, на девайсах от Samsung и HTC нужно одновременно зажать «Домой» и кнопку снижения громкости, а на LG и Sony кнопки питания и повышения громкости.

Есть и другие причины активации Фастбут:

  • Неудачная попытка обновления программного обеспечения.
  • После ребута устройство вошло в Fastboot Mode вместо Root.
  • Произошел сбой на системном уровне.

Если вы не меняли конфигурацию, не трогали настройки, но при этом столкнулись с данным режимом, вероятно, в Андроиде возник сбой. Его можно устранить самостоятельно, но нельзя исключать и такие случаи, когда с целью устранения неисправности потребуется перепрошивка смартфона или планшета в мастерской. Но всегда стоит сделать попытку самостоятельного решения проблемы.

Как определить причины включения (+ почему стрелочка постоянно перемещается)

Полноценно пользоваться смартфоном помогают опыт, навыки и знание принцип работы устройства.

Если гаджет выполнил запуск приложения Fastboot на Android, чтобы определить первоисточник проблемы, необходимо:

  1. Зайти в настройки смартфона и проверить включена ли опция запуска режима быстрой загрузки.
  2. Попробовать перезапустить гаджет. Если операционная система не выполнит загрузку в рабочем режиме, значит, имеет место программный сбой в ОС Android.
  3. Вспомнить были или нет попытки перепрошивки устройства.
Ситуация, когда после перезапуска ОС на экране гаджета появится окно Select boot mode, где стрелочка постоянно перемещается, владельцу смартфона требуется выбрать режим загрузки устройства (Normal, Recovery, Fastboot).

Fast boot , Normal Boot и Recovery Mode

Наряду с «Normal Boot» (что это такое Normal Boot мы уже разобрались) система может предложить для загрузки режим, называемый «Fast boot» (быстрая загрузка). Режим «Fastboot» не является частью ОС Android, а скорее является важным элементом загрузчика конкретного мобильного устройства (некоторые устройства вообще не поддерживают Fastboot). Указанный режим предназначен для перепрошивки устройства, позволяя перепрошить как всю память устройства, так и её отдельные разделы.

Также на многих устройства наряду с «Normal boot» и «Fast boot» доступен выбор режима восстановления («Recovery Mode»). Данный режим предназначен для стабилизации нормальной работы устройства, позволяя выполнить сброс к заводским настройкам, а также для установки важных системных обновлений.

Зачем нужно активировать Fastboot Mode?

Функцию FBM можно запустить в ручном режиме, применив обычное меню, или одновременно нажав на выключенном гаджете клавиши «Включить» и кнопки «Уменьшить – Увеличить» громкость. Также, данная функция может запуститься сама, что уже плохо. Причинами самостоятельного запуска Fastboot может являться неумелая переустановка системы, системные ошибки, файловые повреждения Android, права суперпользователя и прочее.

Как включить Fastboot Mode?

Включить функцию Fastboot Mode может понадобиться, если вы решили поменять конфигурации смартфона, используя компьютер. К примеру, произвести установку модифицированной прошивки, или если вам понадобились Root права, не применяя стороннего софта. Также, загрузиться в данном режиме пригодится, если вам нужно получить полный доступ к папочкам системы Андроид или восстановить операционную систему.

Методы включения данной функции на различных гаджетах имеют свои нюансы. В устройствах Asus, чтобы это сделать, необходимо нажать клавишу «Включить» и «Увеличить звук», в Nexus и HTC – зажимаем клавиши «Включить» и «Уменьшить звук», в Sony можно загрузить режим, нажав «Увеличить громкость» при подключенном телефоне к компьютеру через USB.

Также, присутствует вариант, который работает в большинстве гаджетах Андроид. Нужно скачать и инсталлировать приложение Adb Run. Затем, активировать в настройках смартфона отладку по USB и подсоединить смартфон к компьютеру. Затем, активируем Adb Run, тапнув в меню по «Reboot» – «Reboot Bootloader». Смартфон произведет перезагрузку и запустит функцию ФастБут.

Вывод: — как видите, перевести телефон в режим fastboot и выйти из него можно, применив несколько вариантов. По большей части они зависят от модели вашего гаджета. Но, есть и универсальные. Также, вы узнали, что, собственно, представляет собой данный режим. Успехов!

Назначение и возможности fastboot

Протокол fastboot предназначен для восстановления устройства, в случае удаления или неправильной прошивки, одного или всех разделов, включая recovery. Поэтому fastboot пригодится, когда другие методы безрезультатны.

Список некоторых операций, выполняемых через fastboot:

  • Перевод в режим fastboot.
  • Проверка состояния и заводская .
  • , ядра, или другого раздела.
  • Удаление или форматирование определенного раздела.

Недостатки Fastboot

Рассматриваемый в статье режим проигрывает по предоставляемому функционалу рекавери, а особенно его кастомным версиям, наиболее популярной среди которых является TWRP, получающий регулярные обновления и подробнее рассмотренный здесь. Наиболее «сильная» сторона fastboot – установка различных патчей, обновлений и прошивок, однако с его помощью нельзя получить детальные данные по работе каких-либо компонентов телефона.

Ключевая проблема заключается в невозможности работы без подключения к ПК. Соединение должно быть проводным – Wi-Fi, NFC и Bluetooth не поддерживаются.

Повышение громкости + USB-подключение

Этот вариант наиболее часто встречается на флагманских моделях SONY, и его ключевым минусом выступает необходимость наличия какого-либо устройства, что можно подключить к телефону данным образом. Поддерживается работа и через переходники, что является незначительной компенсацией неудобности метода, важной на случай наличия только «полноразмерных» USB-гаджетов.

Питание + повышение и понижение громкости

Может показаться удивительным, но компания Motorola, прославившаяся в эпоху появления первых мобильных телефонов, продолжает удерживаться на этом рынке и сегодня. Её девайсы не уступают современным моделям несмотря на длительную историю бренда и точно также работают на Android.

Для использования потребуется, отключив девайс, зажать все основные кнопки и дождаться появления соответствующего меню. Иногда доступен и стандартный метод.

Основные команды Fastboot режима

В дальнейшем для работы с девайсом потребуется подсоединить его по USB к ПК, на котором установлена одноимённая с режимом утилита. Её интерфейс представлен в виде терминала и доступен на английском, однако особых знаний языка не требуется – используются базовые слова, легко переводимые в Google. Запуск возможен через PowerShell с использованием команды CD для указания пути к файлу.

Получение списка гаджетов

Чтобы удостовериться в установки соединения, введите fastboot devices. Запрос выведет список всех гаджетов, с которыми можно работать в данный момент. В предложении множественное число используется неслучайно – с помощью утилиты можно контролировать несколько девайсов одновременно, не забывая переключаться между ними.

Перезагрузка

Упомянутая выше команда fastboot reboot служит для включения «Андроида», однако третьим словом можно дописать fastboot или recovery, что приведёт к переходу в соответствующие режимы.

Разблокировка загрузчика

Прежде всего следует проверить текущий статус лоадера, направив запрос fastboot oem device-info. Действия в этом случае зависят от года выпуска смартфона – в случае со старыми моделями подойдёт команда fastboot oem unlock, а с новыми – fastboot flashing unlock. В случае огромной удачи на этом следует завершить – загрузчик станет доступен, однако если не повезёт, понадобится ввести код.

Политика некоторых компаний-производителей заключается в запрете самостоятельной установки важного софта, производимой подобным образом. К их числу относится компания HUAWEI, с июля 2021 года не предоставляющая пароли по подобным запросам. Если же представители фирмы не откажутся от предоставления доступа к этой процедуре, это вновь крупное везение. В противном случае, шанс которого немал, потребуется платная программа HCU Client или, при желании сэкономить средства, проведение действий с помощью Root Manager – откройте директорию /dev/block/platform/mtk-msdc.0/by-name/ (может значительно отличаться), где в файле boot среди массы данных находится код.

Есть вариант работы с ADB Shell, где нужно открыть документ и найти нужный фрагмент с помощью регулярных выражений. Он выведется в консоль при наиболее корректной настройке скрипта, что лежит на плечах его разработчиков. В этом случае понадобится разрешить проводить действия с девайсом через USB.

Блокировка загрузчика

Если захочется отменить действия, совершённые на предыдущем этапе, воспользуйтесь командами fastboot oem lock или fastboot flashing lock в зависимости от новизны устройства. Система может запросить ввод пароля, в этом случае вместо «lock» следует, не указывая кавычки, написать «relock» и, после этого слова, пароль.

Recovery Fastboot Normal: что выбрать

Заподозрив ошибки быстрой загрузки, следует обратиться в сервис. Попытка самостоятельно отладить работу может удвоить проблему и к аппаратным неполадкам пользователь рискует добавить сбой программы.

Рекомендуем: Ошибка com.android.phone решение проблемы

Разрешить ситуацию способен сброс настроек системы до уровня заводских через меню режима Recovery. Hard Reset эффективен только при условии, что устройство включено и реагирует на команды и клики.

Завершить действие оболочки Fastboot mode с помощью Recovery возможно, если:

  1. Вынуть из мобильного устройства карту памяти.
  2. Включить гаджет в сеть или воспользоваться внешним аккумулятором и зарядить до 30%. Поскольку индикация отсутствует, то определить уровень заряда поможет время зарядки.
  3. Включить смартфон, нажать и не отпускать сочетание клавиш (увеличение громкости + вкл. или «Домой»). В моделях, где данная комбинация неактивна, используют другие сочетания, которые указаны в инструкции к устройству.

  1. В появившемся меню выбрать функцию Wipe Data/Factory Reset. В разделе меню выбор подтверждают кнопкой включения, в навигации используют клавишу управления громкостью.

Самопроизвольный перевод устройства

Иногда телефон самостоятельно активирует режим быстрой загрузки, без участия пользователя. Обычно на это есть следующие причины:

  • случайное зажатие клавиш для запуска Fastboot mode;
  • сбой в операционной системе, поэтому она не в состоянии загрузиться нормально;
  • неудачная или неправильная прошивка;
  • при подключении к компьютеру происходит сигнал на запуск режима.

ВАЖНО! Чтобы предотвратить самопроизвольный запуск Fastboot mode в будущем, необходимо проверить настройки девайса. В главном меню найти пункт «Специальные возможности» и отключить функцию «Быстрое включение».

Перезагрузка

В зависимости от причины самостоятельной активации режима существует несколько способов выйти из него. В первую очередь необходимо выполнить перезагрузку мобильного устройства.

Иногда на экране появляется запрос выбрать режим загрузки:

  • Recovery Mode – среда восстановления операционной системы, при запуске которого произойдет сброс настроек к заводским;
  • Fastboot Mode –режим быстрой загрузки;
  • Normal Boot предполагает обычную загрузку системы — этот пункт и нужен для того, чтобы выйти из Фастбут.

На некоторых устройствах на экране быстрой загрузки расположена кнопка «Start», позволяющая запустить смартфон или планшет в обычном режиме.

Возврат к заводским настройкам

Также возможно сбросить устройство к заводским настройкам. Но прежде следует извлечь из него сим-карту и флешку. После чего загрузиться в режиме Recovery и выбрать в меню пункт «wipe data/factory reset». Такие образом произойдет откат системы к самому первоначальному варианту.

Меню перезагрузки

Если самые простые варианты не помогли, можно воспользоваться альтернативным способом:

  1. В выключенном смартфоне или планшете запустить режим восстановления, зажав кнопку включения и одну из клавиш громкости, это зависит от модели.
  2. Вверху дисплея должна появиться надпись «Android System Recovery».
  3. Затем переместиться в меню к пункту «reboot system now» с помощью кнопок громкости.

Форматирование внутренней памяти

Чтобы деактивировать режим, также существует вариант форматировать внутреннюю память устройства Android. Для этого необходимо:

  1. Запустить режим восстановления Recovery и выбрать «wipe all data».
  2. Подтвердить форматирование, после чего запустится процесс. Он займет некоторое время, поэтому придется подождать.

ВНИМАНИЕ! При форматировании удалятся все внутренние пользовательские данные, в том числе изображения, музыка или видеофайлы.

При помощи компьютера

Если предыдущие способы не помогли, значит произошел сбой в системе телефона. Чтобы решить проблему, следует воспользоваться ноутбуком или компьютером:

  1. Сначала нужно подключить аппарат к ПК через шнур USB, затем скачать на ПК драйвера для определенной модели смартфона, если они еще не установлены.
  2. Затем вызвать командную строку нажатием комбинации клавиш «Win+R» и прописав в строке «cmd».
  3. В появившемся окне набрать «fastboot reboot» и нажать клавишу Enter.
  4. Благодаря этой команде смартфон перезагрузится в обычном режиме.

Прошивка

Если фатально повреждены системные компоненты, то ни один из вышеперечисленных способов не поможет. В этом случае придется перепрошивать аппарат. Прошивка считается самым действенным методом для того, чтобы выйти из режима Fastboot mode.

  1. Скачать прошивку на конкретную модель устройства. Найти ее можно на официальном сайте производителя либо на других проверенных источниках.
  2. Затем распаковать ее в любую папку на жестком диске ПК.

Можно использовать специальную утилиту на компьютере. Также прошивка осуществляется с помощью системного меню Android следующим образом:

  1. Загрузить файл прошивки на флеш-карту и вставить ее в смартфон.
  2. Запустить режим Recovery и нажать на «apply update from external storage».
  3. Выбрать необходимую прошивку и дать подтверждение для запуска процесса.
  4. Чтобы очистить данные о программном обеспечении, которое было установлено ранее, нужно сбросить аппарат к заводским настройкам с помощью пункта «wipe data/factoring reset».

Пошаговая инструкция выхода с помощью ADB-терминала

Переход системы Android в режим быстрого запуска и произвольные ошибки ОС легко исправить. Чтобы завершить процесс и выйти из Fastboot следует перезагрузить или выключить смартфон. Если операционная система работает стабильно и проблем с загрузкой не возникает, значит, следующий запуск девайса будет успешным.

Процесс выхода из Fastboot состоит из этапов:

  1. Среди пунктов экранного меню, перемещая указатель кнопкой управления громкостью, выбрать Normal Boot. Выбор подтверждает нажатие клавиши питания в течение 10-30 секунд вплоть до выключения экрана.
  2. Найти и нажать на корпусе устройства кнопку Reset.
  3. Извлечь из гаджета батарею. Если в конструкции предусмотрен несъемный аккумулятор или разборка смартфона сложна и требует профессиональных навыков, рекомендуют дождаться естественной разрядки.

Разработчики и сервисные инженеры для нормализации работы используют компьютерное приложение Fastboot и ADB-терминал. Это отладочный мост платформы Android и составляющая комплекса средств разработки Android SDK. Программисты не считают такой вариант оптимальным и применяют более простые методы.

Заключение

Режим «Normal Boot» используется вашим гаджетом для стандартной загрузки структурных компонентов операционной системы. Обычно подобный режим выбирается системой автоматически, если до этого система не встретилась с различными ошибками в своей работе. Если ваш гаджет внезапно перезагрузился, а затем на экране появился режим выбора «normal boot» или «fast boot» — кнопкой «громкость вверх» выберите режим «normal boot», и, нажав на «громкость вниз», выберите стандартный алгоритм загрузки вашего гаджета.

Источники

  • https://brit03.ru/os/fastboot-perevod.html
  • https://thesaker.ru/support/recovery-fastboot-normal-chto-vybirat-fastboot-mode-android—kak-vyiti-iz-rezhima-v/
  • https://zen.yandex.ru/media/mrandroidru/fastboot-mode-na-android-chto-eto-takoe-i-kak-polzovatsia-pokazyvaiu-5f022d23a4bb5f6ea16cb409
  • https://appsetter.ru/fastboot-mode-v-android.html
  • https://www.comp-web-pro.ru/normal-boot-chto-eto-takoe-na-android.html
  • https://info-kibersant.ru/telefon-v-rezhim-fastboot.html
  • https://tehnotech.com/fastboot-na-androide-chto-jeto-za-rezhim-kak-ego-vkljuchit/
  • https://ZTEgid.ru/blog/analitika/fastboot-mode-chto-eto-takoe-na-android-kak-vyjti-iz-rezhima-normal-boot-chto-eto-takoe-na-android.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев