Как проверить iPhone на подлинность: проверка Айфон на оригинальность по imei и серийному номеру – Почемучки для взрослых и детей

Как проверить iPhone на подлинность: проверка Айфон на оригинальность по imei и серийному номеру

Что нужно знать об iPhone?

Именно этот бренд, среди других компаний, производящих смартфоны, мошенники любят подделывать. Известно, что львиную долю стоимости покупатель отдает за бренд, так как себестоимость гаджета, на самом деле, гораздо ниже. Этим и пользуются создатели подделок – вставляют дешевые, неоригинальные детали (корпуса, экраны, кнопки, гнезда для зарядки и наушников и т.д.) и получают за свою нечестную работу очень много денег. Поэтому, как было сказано ранее, лучше всего покупать iPhone у официальных дилеров.

К таким местам относятся салоны связи, зарегистрированные реселлеры, магазины техники и электроники, проверенные интернет-магазины с отзывами.

Наиболее популярный способ сэкономить от изначальной цены – купить б/у iPhone по объявлению на Авито или Юле, на котором есть небольшие косяки (царапины, побитый экран, возможно, какие-то незначительные дефекты).

Другой случай – дилеры берут комиссию за то, что занимаются транспортировкой товара от продавца в их собственный магазин, поэтому и завышают стоимость на 20-30% от той, по которой продает Apple. Соответственно, пользователи иногда не хотят платить эту разницу и пытаются заказать гаджет из Соединенных Штатов самостоятельно.

Шанс нарваться на мошенника вырастает в разы, а к нему добавляется вероятность получить заблокированный гаджет. Дело в том, что на территории США выпускают айфоны, работающие только с американскими операторами связи. Для остальных стран продаются разблокированные телефоны.

Какие виды iPhone бывают

Существуют два вида восстановленных устройств (не считая тех, что обычно стоят на полках в магазине электроники или продаются на официальных сайтах типа Re: Store):

  1. Первый – это официально восстановленный iPhone. Как правило, его цена от нового телефона значительно не отличается. И на это есть причина – в таких девайсах заменяется, как правило, не больше одной детали на такую же оригинальную, только работающую. Официальные сотрудники Apple меняют вышедшие из строя Touch ID (отпечаток пальца), платы и другие внутренние компоненты. Это, чаще всего, отданные по гарантии бракованные девайсы или устройства, в которых по тем или иным причинам были найдены неполадки. «Наполнение» коробки такое же, аксессуары подлинные (зарядка, наушники, блок питания, скрепка), а вот сама она иная – на коробке нет изображений смартфона, есть только надпись «восстановленный». Не нужно бояться их покупать – это такой же телефон с полки, только немного дешевле. На него также идет гарантийное обслуживание, как и на обычный.
  2. А вот второй вид девайсов – это китайская чистая фальшь. Они были куплены в нерабочем состоянии за копейки. В таких смартфонах мало что осталось от оригинального iPhone – все запчасти меняются на поддельные, единственное, что сохраняется – это материнская плата и одна из камер. И восстанавливаются они вовсе не на заводе Apple, и не руками работников «яблочной» компании.
Такие устройства повсеместно предлагают по невероятно низкой цене на сомнительных сайтах, с рук, да и в том же Aliexpress. Стоимость подлинного iPhone и «подделки» отличается в несколько раз. В девайсах фактически нет ничего настоящего, включая даже гарнитуру для прослушивания музыки и зарядное устройство, практически все заменяется на компоненты дешевого и плохого качества.

Что не так с китайскими восстановленными айфонами?

Косяки и идентичные родным, но не настоящие детали, вычислить просто – экран скрипит или стоит неровно, отпечаток пальца может вообще не работать, динамики ужасно и отвратительно звучать, Wi-Fi модуль вообще отсутствует, аккумулятор быстро выходит из строя или может быть изначально уже бывшим в пользовании (с 12 версией iOS это легко проверить через настройки, так как там высвечивается уровень износа).

Также нередки случаи, когда такие айфоны переставали держать заряд и даже просто заряжаться. Шнур Lighting либо рвется, либо через некоторый непродолжительный срок отказывает в работе. Если наушники вообще работают – то это большая удача. На них не действует гарантия – она уже давно истекла, и это тоже один из отличительных признаков.

Цвета корпуса тоже отличаются – изучите расцветки внимательно, на каждую модель приходится немного оттенков. Сюда же не лишним будет отметить материал корпуса – в некоторых стоит стекло, в других – металл, но никак не пластмасса или еще что-нибудь.

На китайском алиэкспрессе не осуществляется продажа айфонов с подлинными компонентами. Помните, что у вас нет никаких гарантий, что iPhone в скором времени не превратится в бесполезную железяку.

Но сказать, что на Aliexpress продаются только подделки – не совсем правильно. На территории России появилась площадка Tmall. Она тесно сотрудничает с сервисом и отличается от китайских товаров тем, что они полностью сертифицированы и оригинальны, приходят с официальных складов Apple. Это единственный отдел, которому можно и нужно доверять. Почему, спросите вы? Во-первых, доставка приходит всего за несколько дней курьером, а во-вторых, стоимость продуктов Apple значительно ниже, чем в магазинах.

Серийный номер: что это такое и где его найти

Предлагаем несколько вариантов, как это сделать быстро и без усилий.

На упаковке

Задняя сторона упаковки содержит информацию, где между Part No – номером партии – и IMEI находится 11-12-значный Serial No – серийный номер – аппарата, состоящий из букв и цифр.

Серийный номер на коробке

Вот поэтому важно покупать мобильный телефон в «магазинской» упаковке, что гарантирует его оригинальное происхождение. Для сверки данных на упаковке нужно активировать смартфон и открыть его «Настройки».

Через «Настройки» Айфона

Другой вариант узнать или проверить Serial No помогут встроенные функции гаджета. Нужно зайти  в «Настройки», затем – «Основные» – «Об этом устройстве»:

Основные настройки
Раздел Об этом устройстве
Серийные номера и параметры устройства

Записать «серийку» и сделать еще один важный контрольный шаг.

Через официальный сайт Apple

Определить, «настоящий» ли Айфон в руках, возможно в разделе «Проверить право на сервисное обслуживание и поддержку» (Check Your Service and Support Coverage) по ссылке https://checkcoverage.apple.com/ru/ru/:

  • открыть. На русскоязычной версии сайта видна такая картинка:
    Проверяем айфон на оригинальность
  • ввести серийный номер аппарата, проверочный код, нажать «Продолжить».
  • подождать результатов проверки, ознакомиться с ними.

При вводе неверного серийного номера появится соответствующее сообщение. Рекомендуется провести повторную проверку и посмотреть результат. В случае подтверждения безошибочного ввода «серийки» оказывается, что iPhone «серый».

Покупатель должен внимательно ознакомиться с полученным от сайта ответом, чтобы удостовериться в легальности сделки. Немаловажный факт, заслуживающий тщательного изучения, – предоставление гарантии на один год, дата ее окончания, возможность пользоваться услугами техподдержки на протяжении трех месяцев. Эта информация указана в соответствующем разделах:

Проверяем срок истечения гарантии

Следует обратить внимание, чтобы поле «Действительная дата покупки» (Valid Purchase Date) было отмечено зеленой галочкой. Это и есть неоспоримый факт того, что iPhone – «яблочный» оригинал.

При отсутствии активации покупателя на этой же странице уведомят о необходимости предпринять указанное действие.

Полезно знать. Серийный номер также предоставляет возможность идентификации восстановленного (Refurbished) производителем или продавцом Айфона. Такой «серийник» всегда начинается с «5K».

Проверка подлинности по IMEI

Исчерпывающую информацию об оригинальности аппарата предоставляет Международный идентификатор мобильного оборудования, или IMEI (International Mobile Equipment Identity). Он состоит из уникальных 15 цифр, другого такого Айфона не существует.

Предоставляется возможность проверить Айфон на подлинность по IMEI на сайте Apple, штрих-коде упаковки, лоточке под SIM-карту, а также посредством «Настроек». Заходим по пути, о котором уже шла речь выше: «Настройки» – «Основные» – «Об этом устройстве».

Также покупатель, набирая комбинацию *#06#, видит номер IMEI на дисплее мобильника.

Официальный ресурс IMEI

Вы можете зайти на сайт https://www.imei.info/ и проверить ваш смартфон там. Это единый ресурс, в котором хранятся данные обо всех устройствах. На главной странице укажите номер и нажмите кнопку Check.

Проверка iPhone на IMEI

Если IMEI указан верно, появится подробная информация о данном смартфоне. Вы увидите дату релиза, основные характеристики, модель аппарата и другие данные.

Сайт SNDeepInfo

Еще один не менее популярный ресурс – это сайт https://sndeep.info/ru. Основная фишка сервиса – это, конечно же, поддержка русского языка, что очень важно для российских пользователей. Но информации в бесплатном режиме здесь предоставляется меньше.

На главной странице в результатах вы увидите наименование модели, производителя, а также сможете просмотреть, был ли украден данный смартфон или нет. Например, пользователь, у которого украли iPhone, может зайти на этот ресурс и заполнить специальную заявку, куда впишет IMEI украденного смартфона. При проверке этого номера будет указываться, что он был украден.

SNDeepInfo результаты стандартной проверки

Если вам нужна более полная информация, можете нажать на соответствующую вкладку, где за 2 доллара можно будет получить дополнительные данные в полной комплектации. Если же вам нужна только базовая информация, это обойдется в 0,18 долларов.

SNDeepInfo дополнительная проверка

Подключение к iTunes на компьютере

Даже если описанные выше способы показали, что телефон такой существует, вам предоставили коробку и в настройках смартфона имеется запись о серийном номере и IMEI, нужно воспользоваться и дополнительными способами проверок, потому что китайские подпольные компании давно уже научились подставлять информацию о реальных серийных номерах, однако на самом деле устройства с такими идентификаторами продаются где-то на официальных прилавках.

То есть, просто сделали копию устройства с таким IMEI или другим идентификатором и предоставили вам. Именно поэтому мы советуем воспользоваться программой iTunes, которая автоматически распознает подключенное устройство от Apple и осуществляет синхронизацию данных:

  • загрузите на своем компьютере последнюю версию iTunes и при помощи USB-кабеля подключите смартфон к компьютеру;
  • дождитесь, пока система не определит новое устройство, и как только драйвера для него будут установлены, в iTunes появится ваш айфон;
  • если информация об устройстве не появляется, проверьте корректность установки драйверов или попробуйте вставить USB-кабель в другой порт. В противном случае можно предположить, что iPhone не оригинальный, поэтому и не определяется программой.

Проверка через iTunes

Внимание! При подключении к iTunes и просмотре информации об устройстве, обязательно сверьте серийный номер. Он должен совпадать с номером, который указан в настройках данного iPhone.

Проверяем iPhone в Apple Store

Подделать могут в айфоне внешний вид, как самого устройства, так и программного обеспечения, добавив все пункты и вкладки, как в оригинальной версии iOS, но у таких устройств всегда будет один большой минус – это невозможность подключения к Apple Store.

В подделке вы никогда не сможете авторизоваться через Apple ID и зайти в сервис, чтобы скачать какое-либо приложение. Именно поэтому советуем вам сразу же после описанных выше способов для надежности сразу же попытаться авторизоваться в своей учетной записи и попробовать скачать приложение или игру в Apple Store. Если оно загрузится, значит, перед вами 100% оригинальное устройство от Apple!

Apple Store

Проверка iPhone при покупке с рук

Мне самому приходилось покупать и продавать такие смартфоны. По этому, для себя я определил следующие правила проверки Айфона, в порядке убывания важности:

  1. Смотрим на продавца. Если человек внешне вменяемый то общаемся дальше. Определяем, настоящий это iPhone или подделка. Вот статья как отличить подделку iPhone.
  2. Смотрим, включена ли функция “Найти iPhone” (Find my iPhone) в iCloud “Настройки – iCloud – Найти iPhone”. Просим отключить. Или хотя бы отключить и включить заново. Важно убедиться, что телефон не краденный.
  3. Делаем внешний осмотр на предмет царапин, сколов. Осматриваем винты – не вскрывался ли корпус. Головки винтов на нижнем торце не должны быть повреждены. Порт зарядки и гнездо для наушников должны быть в цвет с телефоном.
  4. Скручиваем несильно корпус. Ничего не должно скрипеть. Если корпус поскрипывает, то телефон хорошо падал.
  5. Нажимаем на все кнопки. Не должно быть никаких люфтов и работы через раз. В iPhone 5 кнопка Power была у многих с заводским дефектом и ремонт обходился в приличную сумму.
  6. Вставляем свою SIM-карту. Если телефон нелоченный, то iPhone должен подключиться к вашей сети. Бывает, что приходится немного подождать, или даже перегрузить устройство.
  7. Звоним кому-нибудь. Проверяем как слышно абонента, и наоборот, как он слышит вас.
  8. Выводим звук на громкую связь. Проверяем как работают динамики.
  9. Проверяем акселерометр. Поворачиваем iPhone – экран должен повернуться вслед за устройством.
  10. Открываем в Safari белую страницу. Внимательно смотрим на засветку экрана. Свет должен быть равномерным. Если у края яркости больше, скоро предстоит замена подсветки.
  11. Проверяем как работает камера. Делаем несколько снимков в автомате и с ручной фокусировкой. Смотрим что получилось. Здесь проверка iPhone на качество полученных изображений.
  12. Проверяем работу модуля GPS. Запускаем карты, определяем свою позицию.
  13. Если продавец заявляет, что телефон у него новый и даже муха не нем еще не сидела, проверьте серийный номер на гарантию Apple. Здесь checkcoverage.apple.com/ru/ru/ введите номер IMEI (на задней панели смартфона внизу – 14 цифр). Если айфон действительно новый, то будет надпись “Необходимо активировать iPhone” или срок гарантии близкий к 365 дням.
Не рекомендую покупать аппарат старше двух лет. Аккумуляторы на iPhone не вечные.

Советы

Внимание! Важно не только знать, как проверить айфон на подлинность по imei или как проверить подлинность айфона на сайте apple. Каждый желающий приобрести айфон должен уметь отличать подделку от оригинала, дабы избежать возможных проблем.

При покупке поддержанного телефона iPhone рекомендуется обратить внимание на следующие детали:

  1. На корпусе айфона не должно быть царапин, вмятин, дефектов. Крышка и экран должны плотно прилегать к телефону. В случае покупки поддержанного устройства дефекты могут присутствовать, но их должно быть минимальное количество (небольшие царапины). Гаджет с «вмятинами» рекомендуется не приобретать даже по существенно сниженной цене. Такой товар долго не прослужит.
  2. Обратить внимание на состояние кнопок. Кнопки – важная деталь любого устройства, в том числе и iPhone. От кнопок зависит запуск, блокировка, увеличения громкости. Все кнопки должны исправно работать.
  3. На нажатие на экран гаджет должен реагировать мгновенно. Заторможенная реакция говорит об отходе дисплея от корпуса телефона.
  4. Проверить работоспособность разъёмов (под зарядку, наушники). Разъёмы должны быть без видимых дефектов, так как они являются важной частью всего гаджета.
  5. Проверить динамики. Рекомендуется прослушать несколько песен и позвонить кому-то на телефон (проверить разговорный динамик). Звук должен быть чистым. Без помех.
  6. Разобрать телефон. Проверить, нет ли там закладных устройств.
Источники
  • https://3ib.ru/kak-proverit-ajfon-na-originalnost/
  • https://iphonemia.ru/other/proverit-na-originalnost-po-serijnomu-nomeru.html
  • https://tehnotech.com/kak-proverit-ajfon-na-podlinnost/
  • https://iphone-gps.ru/help/iphone/proverka-iphone-pered-pokupkoj
  • https://mozgvkorobke.com/kak-proverit-ajfon-na-podlinnost/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector