Отпугиватели кошек. Как влияет на кошек ультразвук.

Как влияет ультразвук на кошек или звук который боятся кошки

Особенности слуха у кошек

С физиологической точки зрения слух у людей и кошек не так сильно отличается. К примеру, если сравнить нюх собаки и человека, то разница будет куда заметнее. У нас гораздо меньше клеток в носовой полости и куда меньшая часть мозга отвечает за распознавание запахов. В этом отношении слуховая сенсорная система кошек не имеет столь очевидных различий со слухов человека. Однако существуют важные отличия:

1.Развитость пространственного слуха. Это только слепые люди могут ориентироваться в пространстве исключительно по звукам, а для любой кошки достаточно малейших шорохов и эхо, чтобы она могла идентифицировать свое местоположение. Она четко регистрирует в какой-именно точке пространства возник шум с точностью до нескольких сантиметров. Благодаря этому гораздо легче ловить мышей, которые неизбежно шумят во время перемещений.

2.Больший частотный диапазон воспринимаемых звуков. Младенец может слышать звуки с частотой до 20 килогерц. К 50 годам чувствительность гарантированно снижается до 15-16 килогерц. В этом аспекте кошки куда более развиты. Достоверно неизвестен верхний предел частотной чувствительности у этих животных, но это однозначно не менее 60 килогерц. Показательно, что эта особенность организма также существует с целью облегчения отлова мышей, так как грызуны «общаются» между собой в частотном охвате от 20 до 50 килогерц.

Почему кошки боятся некоторых звуков

Вряд ли для кого-то является секретом то, что у кошек гораздо лучше развиты органы чувств. Это касается не только глаз (хотя распространенное мнение о том, что эти животные могут видеть в темноте является фейком), но и обоняния и слуха.

Одомашненные кошки способны издавать около сотни разнообразных звуков. Кроме того, они еще и могут улавливать их огромное количество. Если человеческий слух «настроен» на диапазон от 20 до 20 000 Герц, то коты умеют слышать в частотах от 50 000 до 60 000 Гц.

Почему кошки боятся некоторых звуков

Домашние питомцы слышат совершенно по-другому, нежели человек

То есть, можно сказать, что эти домашние питомцы слышат совершенно по-другому, нежели человек. Поэтому нет ничего странного в том, что они могут абсолютно неожиданно реагировать на, казалось бы, нормальные (как для нас) акустические сигналы. Но это не так. Соответственно, в том, что кошки не совсем адекватно воспринимают ультразвук, нет ничего странного.

Как используют ультразвук для кошек?

Раз уж кошки воспринимают больше за человека акустической информации из окружающей среды, то это можно использовать для достижения следующих целей:

  • устранение четвероногого — звук, отпугивающий кошек, но неслышимый людьми, позволит защитить цветник от посягательств животных или же благодаря ему можно отвадить бездомных четвероногих от посещений лужайки перед домом;
  • базовое обучение животного — кошку как собаку невозможно выдрессировать, но при помощи ультразвука ее хотя бы можно отучить от совершения некоторых действий, к примеру, приучить точить когти специальной когтеточкой, а не при помощи мягкой мебели.

Как ультразвук воздействует на организм кошек

В отличие от человека, кошка имеет очень развитые органы чувств, особенно слуха. Если обычный человек может слышать только в частотном интервале от 20 Гц до 20 кГц, то кот воспринимает также и высокочастотный диапазон 50…60 кГц. Учитывая это, на кошку волны в диапазоне от 20 до 50 кГц воздействовать вообще не будут – для них это мертвая акустическая зона.

Что касается волн из диапазона 50…60 кГц, то они вызывают у кошки дискомфорт, страх чего-то неожиданного и необъяснимого. Долго пребывать в таком состоянии животное не может и старается покинуть территорию, где на него воздействуют УЗ-волны.

Невыносимые звуки для усатых хищников

Кошачий слух отличается высоким уровнем развития. По человеческому голосу животное может определить уровень опасности, исходящих от этого странного двуногого. Некоторые шумы подсказывают кошке, что нужно делать в конкретной ситуации.

Другими словами, развитый слух позволяет ей адаптироваться к условиям окружающей среды, тем самым защищая свое существование.

Знакомые и незнакомые звуки

К знакомым для домашних кошек можно отнести все те, с которыми она сталкивается в повседневной жизни. Например, это может быть голос хозяина. К нему животное привыкает быстрее всего, особенно если оно живет с людьми с самого рождения. При этом кошка способна реагировать на изменение интонации человека. Если хозяин говорит тихо и нежно, она это ощущает и, как правило, начинает мурлыкать. Если громко и твердо, это сигнализирует усатому питомцу об опасности. Именно поэтому коты убегают, если на них начинают кричать.

Знакомые звуки – это голоса других людей, музыка, хлопанье дверьми, шум воды и т.д. и т.п. Животное быстро привыкает к этому, соответственно, понимает, что никакой опасности они ему не несут. Другое дело, если они для кошки совершенно незнакомые. Вот какие из них потенциально могут испугать животное:

Специфические звуки Громкий шум Высокочастотные сигналы
К таким акустическим сигналам относят те, к которым кошка элементарно не привыкла. Инстинкты подсказывают ей, что это может сигнализировать об опасности. Дальнейшие действия просты – подальше убежать и спрятаться, после чего оценить ситуацию.

Разнообразие таких звуков очень большое. Например, это может быть сигнал мобильного телефона, шипение телевизора, звуки, издающиеся различной бытовой техникой (холодильником, стиральной машиной, микроволновой печью и т.д.).

Известно, что домашних кошек отпугивает шкребет мнущейся фольги. Можно постелить на какую-нибудь поверхность лист фольги, и если кошка запрыгнет на нее, то долго она там не пробудет. Таким способом можно защищать диваны, столы и т.д. от «несанкционированного» доступа животного.

Любые громкие шумы пугают кошек, и не только их, но и других животных, в том числе и собак. При дрессировке псов их даже обучают не пугаться сильного и резкого шума.

Что касается котов, то их обучить этому невозможно. Все дело, опять таки, в инстинктах. Кошки боятся грозы, шумов, издающихся строительным инструментом, падения каких-то габаритных предметов и т.д.

Чтобы защитить вещи от острых когтей и зубов домашнего непоседы, на них можно развесить воздушные шарики. Когда кошка доберется до них, шары лопнут, и это навсегда отобьет у нее желание сюда лазить. Ну или поставить специальную когтеточку, чтобы питомцу было где точить свои когти.

Чем выше частота звука, тем сильнее это раздражает кошку. До сих пор непонятно, почему так происходит, но это факт. Данная особенность животных известна уже достаточно давно.

Важно понимать, что высокочастотные акустические сигналы не обязательно являются ультразвуком. Например, если вы их слышите, то это точно не он, поскольку человеческое ухо уловить ультразвук не в состоянии.

К высокочастотным шумам можно отнести, например, свист. Попробуйте посвистеть в присутствии своего питомца – и вы сразу увидите результат.

Ультразвуковые отпугиватели устанавливаются, как правило, на участках, и предназначены для борьбы с бродячими и соседскими котами. Человек при этом ничего слышать не будет.

Высокочастотный ультразвук

Теперь нужно поговорить непосредственно об ультразвуке, и о его влиянии на организм кошек. Что надо отметить в первую очередь? То, что эти животные могут улавливать далеко не весь ультразвук. Дело в том, что это, по сути, собирательное название. Так называют все акустические сигналы на частоте свыше 20 кГц. То есть, те, которые человек не может услышать априори, поскольку этому препятствует строение его органов слуха.

Невыносимые звуки для усатых хищников

Не рекомендуется устанавливать дома ультразвуковой отпугиватель. Все это может негативно сказаться на животном

При этом, как говорилось выше, кошки могут слышать ультразвук на частоте от 50 до 60 кГц. То есть, в диапазоне от 20 до 50 кГц для них такая же мертвая акустическая зона, как и для человека. Это очень важно учитывать при выборе ультразвукового отпугивателя. Обязательно убедитесь в том, что он работает именно на требуемой частоте. В противном случае кошкам на него будет наплевать, так как они не будут ничего слышать, собственно, как и люди.

Какие специализированные устройства существуют?

В нашем магазине можно и стоит купить отпугиватели кошек. Все изделия безопасны для животных и людей. Чтобы разобраться во всем многообразии предложений, нужно определить для чего именно нужен электронный отпугиватель кошек:

1.Выгнать животного с вашей территории. Это может быть палисадник, цветник или придомовая лужайка. Кошки могут сделать такое место собственным туалетом или уничтожать там посевы. При этих и подобных обстоятельствах лучше всего остановиться на стационарных отпугивателях. К примеру, ЭкоСнайпер PGS-046B создаст такую зону распространения ультразвука, которая будет абсолютно неприемлемой для любых четвероногих, при этом устройство не боится дождя, работает от солнечной панели и встроенной батареи. Есть модели, которые запитываются от сети 220 вольт, например, новое и оснащенное устройство по низкой цене — Grad Duos S. При выборе стационарного прибора рекомендуем обращать внимание на следующие факторы: площадь отпугивания, наличие датчика движения и защиты от атмосферных осадков, характер питания.

2.Отучить от нежеланных действий. Здесь уже не подойдет отпугиватель котов и кошек для улицы, ведь такие изделия весьма громоздкие. Специализированных продуктов еще не существует, но для этой цели отлично подходят портативные устройства для устранения собак. К примеру, качественная модель Тайфун ЛС-300 + обойдется в совсем скромную сумму, но ее возможностей хватит с головой для того, чтобы кошка «осознала» недопустимость нахождения на кухонном столе, когда там кушают люди. Перед покупкой подобных устройств советуем смотреть на такие нюансы: дальность действия ультразвука, тип используемых батареек, эргономичность корпуса.

Как выбрать эффективный ультразвуковой отпугиватель котов

Основным фактором, на который следует обращать внимание при выборе ультразвукового отпугивателя кошек, является рабочий частотный диапазон. Следует учитывать, что кошки могут воспринимать звуки только из диапазона 50…60 кГц.

Читайте также:  Как отучить кошку драть мебель и обои

Если прибор планируется использовать на улице, то лучше, чтобы у него был большой радиус действия. Это позволит отгонять животных еще до момента их входа на территорию дома.

Весьма популярны устройства, которые имеют встроенные датчики движения. В таком случае отпугиватель работает не постоянно, а только в том случае если будет выявлен подвижный объект, которым может быть и кошка. Этот режим работы позволит экономить заряд батареи отпугивателя и исключит воздействие ультразвука на других домашних животных.

Также востребованными являются и устройства, которые сочетают в себе несколько способов отпугивания. Приборы могут комплектоваться УЗ-системой, звуковой сиреной и стробоскопической вспышкой.

Благодаря такому тройному эффекту животное будет хорошо напугано, и еще долго не будет иметь желания приближаться к объекту, на котором установлена подобного рода система.

Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей, которые пользуются у потребителей большим спросом.

Портативный вариант

Портативный электрический отпугиватель кошек – это компактный прибор, который полностью автономный и может использоваться в разных местах. Его можно устанавливать как дома, так и брать с собой на прогулку. Он функционирует от аккумулятора или батареек, не нуждается в подключении к электричеству и техническому обслуживанию.

Ястреб ОС-01

Это компактный ручной отпугиватель животных, который использует принцип УЗ-эффекта. Устройство работает от батарейки типа «Крона», что позволяет его брать с собой на прогулку и использовать в любом месте. Кроме кошек, отпугиватель Ястреб ОС-01 позволяет защититься также и от бездомных собак.Ультразвуковой отпугиватель для кошек Ястреб ОС-01

Компактный УЗ-генератор формирует звуковую волну мощностью до 130 дБ. Радиус воздействия прибора составляет 20 м, максимальный эффект начинает проявляться при расстоянии от животного 12 м.

Когда кот попадает в радиус действия прибора, ультразвук вызывает у него неприятные, порой болевые ощущения, дискомфорт и страх. Под действием этих факторов животное старается как можно быстрее покинуть занимаемую территорию. Дополнительный устрашающий эффект придают стробоскопические вспышки двух светодиодов.

Торнадо 112

Это еще один отпугиватель кошек для улицы, который работает автономно и может применяться в разных местах. Питание обеспечивается от трех батареек типа АА. Одного их заряда будет достаточно для 200 использований устройства.

Встроенный УЗ-генератор формирует высокочастотные звуковые волны, с давлением 110 дБ на удалении 1 м. Излучаемые ультразвуковые волны угнетающее воздействуют на кошек, вызывая у них панику, страх и непереносимое желание покинуть территорию, где используется прибор. Предельный радиус действия устройства составляет 10 м.

Ультразвуковой отпугиватель для кошек Торнадо 112

Чтобы обеспечить дополнительный отпугивающий эффект, устройство владеет встроенным фонарем. Стробоскопические вспышки имеют дополнительное воздействие в темное время суток – вечером или ночью.

Чего не допускается при использовании ультразвука для кошек?

При ультразвуковом воздействии на кошек помните о следующих вещах:

  • запрещено направлять динамик отпугивателя прямо в уши животного — это не станет причиной физиологической травмы, но кошка может сильно испугаться, возможно даже закрепление устойчивого страха перед хозяином;
  • не стоит все время постоянно использовать ультразвук во избежание привыкания животного — специально для этого в большинстве стационарных отпугивателей изгоняющие волны генерируются сериями, соответствующим образом стоит создавать ультразвук и в портативных изделий благодаря управлению пользователя.

Любую дополнительную информацию касательно нюансов ультразвукового влияния на животных можно получить в рабочее время по контактному номеру телефона нашего сайта 8-800-100-18-36.

Почему кошка боится шума?

Как и у людей, все кошки в некоторой степени испытывают обычный страх, когда слышат громкие, внезапные или странные звуки. Это часть нашего инстинкта выживания. Некоторые кошки, однако, особенно чувствительны к шуму или демонстрируют чрезмерную реакцию на определенные звуки.

Некоторые звуки, которых боятся кошки, такие как звонок в дверь или чей-то стук, сигнализируют о том, что скоро произойдут другие пугающие события (например, прибытие посетителей). Другие звуки бывают громкими, внезапными и неожиданными (например, хлопанье двери, кто-то что-то роняет, строительство дороги на улице, гром).

Источники

  • https://otzverey.ru/blog/otpugivatel/-ultrazvuk-dlya-koshek/
  • https://petse.ru/kosh/pov_kosh/ultrazvuk-dlya-koshek.html
  • https://vsevetkliniki.ru/soderzhanie-i-uhod-koshki/ultrazvukovyie-otpugivateli-koshek.html
  • https://www.flstudio12-20.ru/zvuki-kotoryih-boyatsya-koshki-slushat-onlayn.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector