Резекция голосовых связок у кошки. Плюсы и минусы процедуры

Резекция голосовых связок у кошек: плюсы, минусы

Показания

Подрезание голосовых связок у котиков назначают в таких случаях:

  • сильные крики животного, когда не удается выявить причину и физически их уменьшить;
  • желание хозяев сделать питомца менее коммуникабельным со своими собратьями;
  • для комфорта соседей и детей, чтобы громкий кот не будил их ночами.

Резекция сухожилия голосовых связок — сложна операция, которая может стать причиной летального исхода котика. Он попросту может захлебнуться кровью. Прежде чем удалить часть органа общения, нужно определить причины криков. Таким образом животное обозначает свои физиологические проблемы или потребности, указывает на заболевания либо на некомфортные условия. Кошки могут кричать в период течки или из-за недостатка внимания.

Описание и цена операции

Перед врачебным вмешательством проводится тщательное обследование домашнего питомца, позволяющее минимизировать риск возникновения кровотечения и инфекции послеоперационной области. Удаление связок у кошек проводится под общей анестезией, что свидетельствует о безболезненности процедуры.

Операция выполняется двумя способами: 

  1. Частичное подрезание связок. В этом случае оперативный доступ производится через ротовую полость. Врач частично иссекает голосовые связки у кошки электроскальпелем, а затем прижигает слизистую. В дальнейшем возможно неполное восстановление голоса, однако мяуканье станет намного тише.

  2. Полное удаление связок. Данный метод гораздо сложнее предыдущего. Кошку фиксируют в лежачем положении. Оперативный доступ осуществляется через гортань животного. Связки вырезают удлиненными хирургическими ножницами, после чего останавливают кровотечение и накладывают швы. В результате голос утрачивается навсегда.

Подрезание голосовых связок – “за и против”

Подрезание голосовых связок – первое “за” – делать из животных игрушки, так уж делать до конца. Молчит, не гавкает, не мяукает, соседям не мешает, детей не будит. С представителями своего вида видится реже, чем с человеком, потому от недостатка общения с ними не пострадает. Красота, да и только. Еще одно – в Украине ответственности за такие действия не предусмотрено. Первое “против” подрезания голосовых связок животным: безусловно, это усилит стресс. Возможно, усилит агрессию. Но уж не уменьшит ее точно. И животное, запертое внутри себя, и неспособное проявлять голосом свои эмоции будет медленно, но уверенно сходить с ума. И это бездушно и жестоко.

Люди, которые заняты на работе и неспособны уделять достаточно времени домашнему питомцу, должны, прежде всего, задуматься – а стоит ли его вообще заводить? Стоит ли возлагать на себя невыполнимые обязанности? Ведь на первых порах всегда все кажется просто и радужно. Но это только на первых порах. В наше время и близким, родным людям время-то не уделяется достаточно. Все куда-то спешат, несутся, зарабатывают деньги, зачастую на всякую чушь. Общение – куда уж там, успеется. Ан нет. Не уверены – не заводите домашнее животное! Долой слезы и сопли! Подумайте об ответственности перед собакой или кошкой. Животное – не игрушка, а живое существо. Такое, как и вы. Только чуть менее осознанное, чуть более наивное и доверчивое и не такое жестокое. Обмануть доверие такого существа непростительно и недостойно человека. Мало того, вспоминается фильм, где рыбак-китобой приходит к священнику и спрашивает его – “Можно ли согрешить против животного?”. “Сын мой”, – отвечает священник – “Согрешить можно даже против травинки”. Думаю любой поймет, к чему это написано.

Правила послеоперационного ухода

Владельцам кошек, которые воспользовались услугами нашей клиники, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • На протяжении недели домашнему питомцу нельзя давать сухие корма и иную твердую пищу.

  • В первые несколько дней зверька лучше не оставлять в одиночестве, чтобы он не пытался мяукать, нарушая естественный процесс заживления связок.

  • Животному следует предоставить полный покой, временно отказавшись от прогулок, подвижных игр и любой физической активности. 

Наши ветеринары выполняют удаление голосовых связок быстро и безопасно. Цены на услуги приятно удивят клиентов. Ознакомьтесь с прейскурантом, и обращайтесь в клинику, чтобы забыть о громком назойливом мяуканье четвероногого члена семьи.

Хозяева орущих котов/кошек, как вы относитесь к резекции голосовых связок?

Так уж получилось, что кошки и собаки стали домашними животными и лучшими друзьями человека. Но это почему-то дало ему право делать с ними все, что угодно. Выводить новые породы, кастрировать их, подрезать когти, купировать уши и хвост, обрезать когти на лапах, наряжать в одежду, красить шерсть и делать стрижки. И вот теперь даже подрезать голосовые связки.

Каждый хозяин сам решает, что будет делать со своим питомцем. Некоторые, особенно мужчины не хотят и слышать о кастрации своего питомца, хотя эта процедура необходима, чтобы животное не страдало, а люди могли жить с ним спокойно. Но всему должен быть предел. Все же подрезание голосовых связок – это очень жестоко по отношению к кошке. Я отношусь к этому отрицательно.

Есть действительно кошки, которые любят поорать, например сиамы. Но просто так ни одна кошка не будет орать. Это бывает с некастрированными животными, что обуславливается высоким гормональным фоном. Кошка орет, если ее не выпускают на улицу, если она голодна, если на нее не обращают внимание или обижают.

Если вы завели кошку, то обычно она становится членом семьи, ее любят и заботятся о ней. Нужно просто найти причину, почему кот или кошка орет и попытаться ее устранить. Если животному одиноко, оно молодо и активно, то может помочь, если завести еще одну кошку. Тогда две кошки будут вместе играть и спать, им не будет скучно одним в доме. А вообще нужно просто понимать и сильно любить свою кошку, тогда она не будет орать.

Источники

  • https://InfoKotiki.ru/hirurgia/podrezanie-golosovyh-svyazok-u-koshek.html
  • https://www.dobruy-doctor.ru/lechenie-koshek/udalenie-golosovykh-svyazok-u-koshki
  • https://vetpraktika.ru/article/podrezanie-golosovyh-svyazok-u-koshek-i-sobak
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3316477-hozjaeva-oruschih-kotov-koshek-kak-vy-otnosites-k-rezekcii-golosovyh-svjazok.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector