Как научить собаку гулять без поводка. Почему нужно обязательно обучить собаку команде “Рядом”?

Собака без поводка: как приучить к прогулкам, методы дрессировки

Почему собака тянет поводок

Причины дефекта поведения, связанные с тем, что собака тянет поводок на прогулке, могут быть разные. Они зависят от возраста животного, его темперамента, воспитания и прочих факторов.

Щенки, только начинающие изучать огромный мир, могут тянуть поводок из-за:

  • влечения изучить окружающие предметы и запахи;
  • желания утвердиться в роли вожака стаи.

Взрослые собаки ходят на натянутом поводке, чтобы:

  • почувствовать себя лидером ситуации;
  • выразить протест методом игнорирования владельца и его команд;
  • выплеснуть накопившуюся энергию;
  • убежать от факторов, которые вызывают испуг;
  • проявить агрессию и показать силу перед другими сородичами;
  • избежать болезненных ощущений в моменты, когда хозяин сильно дергает питомца к себе.

Если собака специально обучена, она может тянуть поводок в трех случаях:

  • поводырь стремится указать путь (например, лабрадор);
  • пес служит в розыске и «напал» на след (например, овчарка);
  • представитель ездовой породы действует инстинктивно.

Кроме того, сам хозяин рискует получить травму плеча, когда гуляет с собакой на натянутом поводке.

Прежде чем ругать, тем более причинять физическую боль подопечному, владелец должен провести анализ своих действий и понять причину его поведения. Возможно, проблема кроется в воспитании. Стоит уделять больше времени тренировкам и занятиям с любимцем.

Овладеть необходимыми знаниями и навыками владелец может, прочитав труды известного норвежского кинолога Тюрид Ругос.

Нормативы

Собака и выполнение команды рядом
Для правильной постановки головы собаки, применяют специальные шлейки.

Приведенные нормативы относятся к тем особям, которые предназначены для выступлений. Добиваться от собаки-компаньона точного следования в любо ситуации – лишнее. Для домашнего питомца команда должна значить:

  • передвижение строго у левой ноги владельца. Плечо должно быть параллельно колену человека. Она должна двигаться в одном темпе с проводником, находясь на минимальном расстоянии от него. В самом начале тренировок можно позволить полуметровый промежуток между животным и владельцем, однако с течением времени этот промежуток необходимо уменьшить. Собака должна почти прилипнуть к ноге человека;
  • голова расположена прямо. Иногда собака поднимает морду, глядя в лицо хозяина – это допустимо. Чтобы отработать правильную постановку головы, нужны специальные шлейки;
  • если тренер останавливается, собака должна самостоятельно сесть, не дожидаясь знака или команды. Круп вплотную к ноге. В отсутствие команды идеально тренированная собака позу не изменяет. Если тренер поворачивается, животное следует за ним и вновь садится;
  • при выполнении команды «рядом» с расстояния собака должна обойти хозяина и сесть рядом с левой ногой;
  • при развороте тренера собака обходит его сзади.

Следует учитывать, что для животных, не готовящихся к выступлениям, движение может быть таким, чтобы это не причиняло дискомфорта владельцу. К примеру, для левшей можно научить собаку ходить справа. Главное – уверенность в полном контроле животного, которое движется у ноги без поводка.

Если вы завели себе щенка немецкой овчарки, ознакомьтесь с какого возраста и как воспитывать немецкую овчарку, так же как ее дрессировать. Если вы обучили своего пса основным командам лишним не будет обучить собаку и команде дай лапу.

В каких ситуациях подают команду рядом

  1. Команда требуется в момент начала движения и до изменения его характера. Команду дают и тут же движутся. Прежде чем остановиться, необходимо скомандовать «рядом, сидеть», и только после этого останавливаться. Важно, чтобы животное садилось вплотную к левой ноге, а не поодаль.
  2. Ее подают перед поворотом. Для поворота направо говорят «рядом», после этого поворачивают в правую сторону. Налево – «рядом» и начинают поворот влево. Чтобы совершить обратное движение, необходимо скомандовать «рядом» и повернуть.
  3. Перед тем, как изменить темп движения. Двигаясь в постоянном темпе, следует произнести «рядом» и замедлиться. Для ускорения проделать аналогичную цепочку, только в конце ускорить движение.

Как собака должна выполнять команду «Рядом!»

Со стороны движение питомца должно выглядеть таким образом: словно он ″прилип″ к левой ноге дрессировщика и передвигается с одной скоростью с хозяином, не обгоняя и не отставая от него. Если это щенок, то требовать от него точное выполнение приказа не нужно.

В момент остановки, собака так же должна остановиться и сесть точно возле левой ноги натасчика. Этот момент при дрессировке важно не упустить: питомец должен понимать, что когда хозяин остановился, он (питомец) обязан смирно сидеть рядом и ждать следующей команды.

Влияет ли порода на успех тренировок

Если на способности собаки изначально порода не влияет, то в плане предрасположенности к дрессировке есть рейтинг наиболее послушных домашних питомцев. Он был составлен психологом из Америки – Стенли Кореном.

Список наиболее разумных питомцев:

  • бордер-колли (но новичкам следует воздержаться от приобретения этой породы);
  • пудель;
  • немецкая овчарка;
  • золотистый ретривер;
  • доберман;
  • шотландская овчарка;
  • лабрадор-ретривер.

Обратите внимание! Каждый питомец индивидуален по-своему, и данный список не является подтверждением того, что все остальные породы глупы. Исследования лишь доказали предрасположенность этих собак к дрессировке.

С какого возраста нужно начинать обучение

Обучение дрессуре стоит начинать с малых лет, как только питомец пришёл в дом хозяина и стал частью семьи. Опытные тренеры нередко говорят, что, чем позднее начнётся обучение, тем сложнее будет управлять собакой.

Важно! Психика щенка не предрасположена для сильных нагрузок, поэтому не нужно усердствовать с маленькими питомцами, чтобы не навредить им.

Щенок воспринимает информацию лучше, поскольку его характер и разум еще гибкие, что упрощает взаимодействие с хозяином. Опытные тренеры советуют начать с трёх месяцев, в некоторых случаях можно и раньше, но данная цифра – среднее значение. Щенок еще не способен выполнять все приказы во время прогулки идеально, поэтому нужно набраться терпения.

Выбор места для обучения

При подборе места, где предстоит дальнейшее обучение питомца, важно учитывать то, что чужое место будет отпугивать собаку. Питомцу проще воспринимать информацию в среде, где он знаком с окружающими предметами. Для тренировки подходят знакомые парки, где раньше прогуливались хозяин с питомцем. Это обезопасит его от возможного стресса.

Если же хозяин желает тренировать питомца в специфичном месте, лучше совершить туда поход заранее, желательно несколько раз. Так у питомца появится доверие к месту, что упростит проведение урока на улице.

Как обучить собаку команде рядом

Первое, что стоит сделать для обучения, правильно подобрать место. Лучше всего выбрать знакомую собаке площадку. Важно выбрать такое время, когда на ней не будет других животных, способных отвлечь питомца.

Как обучить собаку команде рядом
Перед началом обучение, подберите удобное место для тренировки.

Перед началом тренировки необходимо тщательно выгулять собаку. Пробежаться на стадионе, покидать палки, дать поплавать – идеальное начало занятия.

Более поздние упражнения можно проводить при посторонних животных или людях. На этом этапе важно, чтобы питомец не отвлекался на шумы, запахи и звуки, продолжая двигаться строго рядом.

Обучать собаку команде «рядом» можно несколькими способами, каждый из которых подходит в конкретных ситуациях.

Теоретическая часть

  1. Перед началом дрессировки нужно правильно выбрать местность. Зона, где будет проходить обучение, должна быть знакома собаке, без посторонних животных и людей, чтобы не было лишних отвлекающих моментов. Перед тем как приступать к процессу обучения, ″четвероногого друга″ желательно выгулять. Например, устроить небольшую пробежку, чтобы поднять тонус и физическое состояние питомца.
  2. После нескольких тренировок, можно постепенно переходить на более людные и незнакомые местности, где так же могут присутствовать и другие животные. Это даст возможность отработать команду «Рядом!» так, чтобы собака не отвлекалась на посторонние раздражители. Так же не стоит забывать, что в комплексе с приказом «Рядом!» нужно использовать и команду «Сидеть!»
  3. В начале дрессировки нужно подозвать собаку по кличке и командой «Ко мне!», затем четко произнести команду «Сидеть!». Длинна поводка должна быть примерно 30-40 см. Далее следует начать двигаться вперед и дать команду «Рядом!», при этом не сильно дернуть поводок, словно предлагаете питомцу двигаться за вами.

Практическая часть

От слов к делу!

В случае, если собака не слушается: забегает вперед – поводок нужно потянуть на себя; отстает и путается сзади – следует таким же не сильным рывком ее подгонять; отбегает в бок – подтянуть поводком к себе. В конечном результате, лапа животного должна быть в уровне с ногой хозяина, поэтому, во время тренировки, когда у собаки получается держать правильную дистанцию, следует её подкармливать лакомством и при этом хвалить и поглаживать.

Так же следует отработать движение ″четвероного друга″ на поворотах. Собака должна делать поворот спокойно, не забегая вперед и при этом не мешать идти дрессировщику. Начать обучение поворота лучше стоя на месте. Сначала сделать поворот направо и шагнуть вперед, потом потянуть поводок или поманить едой и скомандовать «Рядом!». Далее повернуться на 180º и сделать один шаг вперед, контролируя собаку поводком или вкусняшкой, затем произнести команду «Сидеть!».

Повторят этот урок следует пока не будет достигнут требуемый результат. При поворотах питомец должен находиться строго возле левой ноги. Когда у собаки получается все выполнить правильно, так же стоит её хвалить и подкармливать. После того, как животное уяснит, что от неё требуется, можно усложнять задачу: делать повороты влево, вправо и на 180º в момент движения.

Старая школа – «рывок»

При этой технике владелец должен уметь две вещи: совершать правильный рывок и улавливать момент, в который должна быть подана команда. Требуется делать как можно более короткий и резкий рывок. Команда дается за одно мгновение до этого, четко и уверено. Цель рывка – оказать на собаку максимум давления, «ударить» ее. Таким образом у животного вырабатывается рефлекс на команду. В последующем животное будет идеально выполнять команду.

Команда рядом
С начало совершается команда, после делается рывок.

Практически это выглядит следующим образом. Владелец командует «рядом», делает рывок и в то же мгновение движется. Поводок держат в 30 см от карабина левой рукой. Пока собака движется так, как надо, следует идти, не вмешиваясь в процесс. Если только поводок натягивается, необходимо повторить команду и сделать рывок. Если собака движется верно, ее нужно хвалить.

Со временем вырабатывается рефлекс на команду, поэтому делать рывок уже не нужно. На этапе обучения требуется точно соблюдать инструкцию. Эффективность дрессировки можно повысить, если использовать не обыкновенный ошейник, а строгий – с шипами внутрь.

Внимание! Покупая парфорс, следует озвучить продавцу тип шерсти и породу животного, чтобы он правильно подобрал характеристики зубцов.

Лакомство

Еще один метод обучения – использовать лакомые кусочки. Для этого нужно держать лакомство перед носом собаки – она будет пытаться отнять его. После этого дают команду «рядом» и начинают движение, отводя руку вперед. Собака движется за ней. Во время движения следует давать немного корма, хвалить питомца. Животное не будет обращать ни на что иное, кроме еды. Постепенно можно давать лакомство реже, увеличивая интервалы прохода без лакомства.

Внимание! Животное очень важно постоянно хвалить, даже за малейшие достижения. В конце упражнения необходимо использовать жест, означающий окончание тренировки.

Пищевое подкрепление для команды рядом

Подкрепление необходимо любой команде, в том числе и при обучении команде «рядом». Когда щенок только начинает учиться ходить на поводке, нужно сразу приучать его передвигаться рядом по команде. При совершении правильных действий необходимо давать лакомство. Первое время щенок должен двигаться за кормом. Нельзя его отдавать, нужно только хвалить собаку. Тренировку повторять трижды в день, по 10 минут.

Пищевое подкрепление для команды рядом
Поощряйте собаку лакомством.

Очень важно поощрять ИЛИ словами, ИЛИ лакомством. Одновременно оба поощрения использовать не следует.

Переучивание старой собаки

Процесс более длительный, но отступать не стоит. Питомец должен осознать и принять, что вожак в стае — его хозяин. На переучивание уйдет не менее месяца. Главное, не опускать руки, и усердно продолжать тренировки. Если они не будут приносить результат и поведение не изменится, стоит обратиться к профессиональному кинологу, который сможет найти подход.

Скорректировать поведение взрослой собаки можно двумя методами, основанными на отработке команды «рядом».

Первый — с применением силы. Когда питомец начинает тянуть поводок, хозяин резким рывком останавливает его и дает команду. В большинстве случаев собаки быстро понимают, с чем связано такое поведение.

Второй — оттачивание команды в домашних условиях с помощью игрушки или лакомства. После прогулки, когда собака способна сосредоточиться, хозяин подзывает ее к себе и дает команду «рядом». Вместе они ходят в разных направлениях помещения. При этом рука хозяина с лакомым кусочком или игрушкой находится чуть выше морды питомца.

Основные проблемы и их решение

Самой главной проблемой владельца, который задумался, как приучить собаку ходить рядом без поводка, и дрессирует ее – является отставание щенка. Что делать в таком случае? Ведь контроля с помощью поводка уже нет. Собаку нужно привлечь к себе. Например, хлопком по бедру и подбадриванием. Команду следует отдавать четко, не нужно кричать – животное способно вас услышать, если не перебивают другие звуки. В самом начале дрессировки можно использовать лакомства, которым угощать животное при правильном выполнении команд.

Важно: команды подаются лишь один раз. Если не удается заставить щенка выполнить ее с первого раза, лучше переключиться временно на что-то другое. В таком случае, вероятно, что дрессировщик что-то делает не так. Следует вернуться к обучению и отрепетировать команды с помощью поводка. Если животное привыкнет выполнять приказ с третьего, пятого или десятого раза, переучить его будет довольно сложно.

Команда рядом

Есть также ряд причин, по которым собаку сложно приучить ходить возле хозяина или подчиняться его командам. Рассмотрим основные:

  • угроза в интонации. Собаки очень чувствительны к настроению хозяина, поэтому даже угрожающие или недовольные нотки в голосе могут испугать животное, и оно ослушается и не будет гулять рядом или не подойдет по команде «ко мне». Поэтому владелец животного должен следить за своим настроением, и его голос при общении с питомцем должен быть приветливым и оптимистичным.
  • наказания. Если питомец не идет возле владельца после приказа, и владелец наказывает за это – в дальнейшем у собаки данная команда будет ассоциироваться с негативом. Неудивительно, что он не захочет ее выполнять. Поэтому никаких наказаний, тем более физических.
  • короткий выгул. Чтобы выполнять приказы хозяина, животное должно исполнить все свои потребности. Питомец должен сходить в туалет, возможно побегать, поиграть. После этого ему будет легче выполнять команды и ходить возле владельца, не отвлекаясь на посторонние нужды.
  • страх. Собаку, которая боится хозяина, будет сложно чему-либо научить. Поэтому никогда не следует быть жестоким с питомцем или применять физические наказания за непослушание.Если собака уже взрослая, и ее наказывали и неправильно дрессировали прежние владельцы, следует изменить тактику обучения и даже, к примеру, переименовать знакомые, но вызывающие у собаки страх команды. Вместо «ко мне» — «к ноге», вместо «рядом» — «со мной». Можно использовать эти слова на другом языке.
  • увлеченность животного. Молодой или плохо обученный питомец также может ослушаться хозяина и отказаться ходить рядом с ним, завидев что-то, что увлечет его внимание. Это также следует учитывать. Поэтому дрессировки нужно проводить в спокойном и знакомом животному месте. Перед тренировкой дайте щенку побегать, обнюхать и обследовать территорию.

Команда рядом

В воспитании животного главное – терпение и последовательность. Научить собаку ходить рядом и гулять без поводка, слушаясь хозяина – задача посильная. Главное выбрать правильную тактику. И помните: если питомец не слушается, то, скорее всего, вы что-то делаете не так. В таких ситуациях следует пересмотреть свой подход к воспитанию и начать дрессировать собаку по-новому.

Научив животное гулять без привязи, владелец не должен забывать про риски, которые подстерегают питомца на улице. Домашний любимецвсегда должен быть под присмотром владельца. И он должен опережать собаку на шаг и заранее пресекать попытки убежать, перебежать дорогу, погнаться за другим животным и так далее.

Рекомендации специалистов

  • Чтобы отработать команду «Рядом!» совместно с командой «Сидеть» нужно в момент остановки четко произнести сразу эти две команды – «Рядом!-Сидеть!». При одном условии, если команду «Сидеть!» собака хорошо уяснила.
  • На первых этапа ждать больших результатов и чрезмерно наседать на питомца не нужно. Стоит разрешать собаке делать ошибки в начале дрессировки. После нескольких тренировок можно немного увеличить поводок, чтобы ″четвероногий друг″ чувствовал себя более свободно и не привыкал выполнять команды только на коротком поводке. Конечно, вначале животное будет забегать вперед или отставать, или убегать в бок, в такие момент достаточно немного контролировать его движения рывком поводка.
  • Команду «Рядом!» нужно проговаривать четко и в одной тональности каждый раз, когда начинаете движение, делаете поворот или изменяете скорость движения.
  • Команду «Рядом!» нужно произносить только один раз и потом делать легкий рывок поводком. В случае, если после того как вы дернули поводок, а собака не выполняет приказ, нужно воспользоваться раздражителем.

Важно быть в гармонии со своим четвероногим другом, только положительный настрой в отношениях поможет преодолеть возможные трудности во время тренировок. Берегите своих любимых питомцев и наслаждайтесь взаимным временем препровождения с ними.

Источники
  • https://aquatech-spb.ru/dressirovka/kak-nauchit-sobaku-komande-ryadom.html
  • https://sobaki-pesiki.ru/kak-nauchit-sobaku-komande-ryadom.html
  • https://vremya-sovetov.ru/domashnie-pitomczyi/kak-nauchit-sobaku-komande-ryadom.html
  • https://glorypets.ru/sobaki/dressirovka-sobak/kak-nauchit-komande-ryadom
  • http://vmiresobak.com/vospitanie-sobak/obuchaem-sobaku-komande-ryadom-dejstvennye-sovety-i-tipichnye-oshibki.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector