Что за функция Always on display на телефоне. Как включить?

Функция Always On Display: что это такое и как работает?

Что такое AOD и зачем нужна эта функция?

Олвейс Он Дисплей — опция, которая показывает на заблокированном экране данные, которые должны быть всегда перед глазами. Например, время, дата, пропущенные звонки, новые уведомления, заряд батареи, личная надпись.

Работу АОД можно отрегулировать по своему усмотрению: активировать только в ночное время, по расписанию, либо в течение 10 секунд после касания к сенсору. К тому же, присутствуют кастомизированные темы, которые выбираются в «Настройках». Есть как стандартные иконки часов, так и стильные анимации.

Какой функционал у Always On Display

Функция AOD на Самсунге необязательно должна быть активирована, и ее можно выключить, если она не нужна. По умолчанию при включении на экран выводится следующая информация:

  • время;
  • дата;
  • уровень заряда батареи;
  • уведомления;
  • плеер с включенной песней.

Но также можно изменить этот набор – вывести на дисплей контактную информацию: адрес электронной почты, веб-сайт, номер телефона. Это пригодится, если устройство будет утеряно, найти его владельца. Также настраивается, из каких именно приложений уведомления будут отображаться на экране блокировки. Можно вывести расписание на день, будильник, погоду.

Выбранная информация будет постоянно транслироваться на экран в виде небольшого информационного блока, выполненного в минималистичном стиле.

Какие смартфоны поддерживают функцию Always On Display?

Еще не так давно количество смартфонов было невелико, сегодня ситуация в корне изменилась. И дело вовсе не в том, что многие компании начали поддерживать AOD — все проще: сегодня вы можете скачать приложение для своего смартфона, если в нем используется AMOLED-дисплей. Банально скачиваете, дальше настраиваете по своему вкусу. Одно из подобных приложений называется Always On AMOLED.

Приложение имеет массу настроек.

И, что самое главное, действительно работает — информация отражается на дисплее.

Так что если есть желание, заходите в Play Market и скачивайте приложение.

Как включить AOD

Пока что немногие производители поддерживают эту функцию, в целом включение и настройка AOD не имеет существенных различий на устройствах разных брендов.

Включаем AOD на Samsung

Открываем «Настройки».

В строке поиска пишем «always on display» (без кавычек) и выбираем одноименный пункт.

Включаем функцию с помощью переключателя.

Здесь же можно воспользоваться тонкими настройками параметров, например, добавить полезные виджеты:

Как включить Always on Display на Хонор и Хуавей

Включение режима постоянного отображения происходит через основные настройки устройства, если такой функционал поддерживается смартфоном. В EMUI 9 и 10 данный инструмент носит название «Постоянное отображение».

Обновление EMUI до 10 версии принесет пользователям не только изменение внешнего вида меню, повышение безопасности данных и улучшение качества работы устройства, но и добавит некоторые особенности в режим работы AOD.

В EMUI 10 появились следующие варианты для настройки АОД:

  • Новые шрифты;
  • Новые варианты циферблатов;
  • Новый цвет фона, который может меняться в зависимости от времени суток;
  • Иные изменения.

Пользователям, которым ещё не «прилетело» обновление можно использовать только стандартный вариант настройки – выбор времени отображения.

Встроенная функция

Включение режима АОД осуществляется через основные настройки, при чем порядок действий не зависит от бочки телефона – EMUI или Magic UI.

Для включения инструмента потребуется:

  1. Запустить основные настройки. Их можно запустить через шторку уведомлений или с помощью запуска иконки приложения.
  2. Перейти в пункт меню «Рабочий экран и обои».
  3. Выбрать пункт «Постоянное отображение».
  4. Перевести переключатель в режим «Включено».
  5. При необходимости выбрать время работы функции, по умолчанию время работы установлено на весь день.

Также перейти в раздел включения режима AOD можно и через пункт меню «Экран». В конце страницы с описанием доступных функций будет небольшой фрагмент с выделенным вопросом «Ищите другие настройки?», именно в данном фрагменте есть ссылка на Постоянное отображение.

Важно!

После настройки отображения, сам инструмент начинает медленно перемещаться по поверхности дисплея сверху вниз. Такое решение позволяет избежать образования артефактов и преждевременному выгоранию экрана.

Приложение из Google Play

Если в настройках вашего устройства отсутствует возможность установки отображения важной информации на заблокированном дисплее, в Google Play можно скачать программу с данным функционалом. Предложений подобного типа множество, поэтому выбирайте тщательно и не давайте доступ к персональной информации, если не доверяете разработчику.

Для установки приложения потребуется:

  1. Войти в Google Play и найти приложение (например, Always on AMOLED) с нужным функционалом.
  2. Скачать и дождаться установки.
  3. Заняться настройками, и дать все разрешения.
  4. Далее можно использовать стандартный вид отображения значков на экране, либо настроить их самостоятельно: выбрать интересующие иконки для отображения, настроить вид часов и место их расположения, заняться настройкой фона и многое другое.

Важно!

Помните о том, что используя сторонние приложения вы даете фактически неограниченный доступ к собственной персональной информации разработчикам.

Стороннее приложения легко настраиваются на устройствах под управлением Андроид 9 и Андроид 10. Такие программы потребляют гораздо больше энергии, чем предустановленная, созданная специально для устройств конкретного производителя.

Включение AOD на любой модели Xiaomi с IPS

На недорогих телефонах с IPS LCD можно запустить АОД после некоторых системных действий. Но, прежде чем приступать к таким процедурам, ознакомьтесь с двумя существенными минусами:

  • Большой разряд батареи. IPS-матрицы не способны подсвечивать только отдельные пиксели, как это делают дисплеи с AMOLED. В итоге аккумулятор будет активно разражаться.
  • Некорректная работа режима. Дисплей может быстро гаснуть, зависать, показывать неправильное время и тормозить с анимацией, ведь функция работает не на системном уровне.

С помощью модуля – TWRP Recovery

  1. Скачиваем архив «MiuiAOD.zip» с надежного источника, например, форума 4pda.
  2. Переходим в кастомное рекавери и указываем путь к хранилищу, где расположен файл.
  3. Свайпаем вправо и ждем, пока установка закончится.
  4. Перезагружаем девайс и заходим в «Настройки». Там должна появиться вкладка «Активный экран и блокировка».

Редактирование системного файла – ROOT

Похожая процедура, которая подойдет Суперпользователям. Нам понадобится архив «MiuiAod» и любой файловый менеджер.

  1. Распаковываем архив в папку «priv-app», расположенную в «system»
  2. Даем файлу права 644
  3. Находим по пути system/etc/ папку «device_features»
  4. Открываем файл .xml и вставляем в него код <!– whether support always on –> <bool name=”support_aod”>true</bool>
  5. Сохраняем изменения и перезагружаем девайс.

Теперь в «Настройках» будет инструмент для активации AOD. Таким образом можно установить Always on Display на любой Xiaomi.

Настройка Always On Display

Доступны 2 опции отображения: «Отображать всегда» и «Настройка расписания». Это позволяет выбирать постоянно ли будет включен AOD или в определенное время.

В меню «Настройки» — «Экран блокировки» находим вкладку «Часы и информация», а под ней «Стиль часов». Вам доступно по умолчанию 6 стилей и 13 цветов на выбор. Как добавить больше стилей читайте ниже.

Во вкладке «FaceWidgets» настраиваем, чем ещё хотим управлять на AOD: Управление музыкой, Расписание на сегодня, Следующий будильник и Погода.

В контактной информации можно написать свой номер телефона или любой текст. Он появится на AOD под датой.

На Android 9 Pie Samsung планирует добавить опцию «Tap to Show» («Нажать для показа»), активировав которую, достаточно будет дважды кликнуть на экран для пробуждения AOD на 30 секунд. Это позволит вызвать его только когда он нужен.

Как сделать Always On Display ярче

Ручная регулировка разработчиком не предусмотрена. Яркость регулируется автоматически в зависимости от освещения: в темноте тусклый, на свету более яркий.

Оформление (стиль/темы) Always On Display

Чтобы разнообразить стили AOD заходим в «Стиль часов», листаем вправо и находим картинку с кистью, нажав на неё, вам предложат активировать магазин Samsung Themes. В нём можно найти как платные (в среднем 30-60 руб.), так и бесплатные стили. Выбор достаточно большой и подобрать на свой вкус не составит труда.

Анимированный Always On Display

31 марта 2021 года Samsung выпустил обновление приложения для работы с AOD, добавив в него новую полезную функцию — установку зацикленной анимации на выключенный экран телефона.

Чтобы поставить такой рисунок, откройте его в «Галерее», а затем в настройках выберите «Set as Always On Display image». Поскольку это анимация, то поддерживается только формат GIF. Если картинка слишком большая, приложение предложит Вам обрезать её. В Always On Display содержится несколько предустановленных анимированных картинок.

Анимация воспроизводится только один раз, как только вы блокируете дисплей. Затем она станет статичным изображением, зафиксированным на одном кадре.

Такое ограничение помогает избежать излишней растраты заряда аккумулятора. Для повторного запуска анимации кликните на неё дважды.

Как отключить АОД?

Если используется системный инструмент, то порядок следующий:

Настройки → «Рабочий экран и обои» → «Постоянное отображение» → Перевод положения переключателя «Выключено».

Если вы установили стороннее приложение (например, Always On AMOLED), то его можно просто удалить.

Достоинства и недостатки использования Always On Display

Как и любая популярная вещь, AOD имеет своих сторонников и противников. Обе стороны можно понять, ведь есть свои минусы и плюсы. К достоинствам технологии относится:

  • постоянная осведомленность о времени, дате, уведомлениях. Одним словом – удобство;
  • снижение частоты активации экрана для просмотра тех же уведомлений и им подобного;
  • внешний вид все время подсвеченного экрана влияет и на эстетическую составляющую. Аппарат выглядит современнее конкурентов без функции AOD;
  • экран выключается полностью, если гаджет находится в кармане или сумке

Минусы достаточно сомнительные, ведь ущерб от них минимальный. Противники использования постоянной подсветки обычно говорят о следующих угрозах:

  • трате батареи. При постоянной активности функция тратит около 1 процента заряда каждый час;
  • выгорании пикселей. При постоянной подсветке одного и того же участка пикселей они начинают выгорать.

Но здесь стоит понимать, что постоянно функция будет использоваться только при условии, что смартфон будет в руке или лежать на столе. У активного пользователя в таких положениях гаджет находится редко и чаще используется по назначению, то есть функция неактивна. Но если смартфон лежит весь день на столе, то из этого следует, что человек редко им пользуется, и заряда хватит на 1–2 полных дня использования. Также экономить заряд помогает подсветка не каждого пикселя. Между активными диодами обычно есть пробел в 2–3 выключенных.

С выгоранием пикселей в Самсунг также решили проблему. Каждую минуту изображение смещается таким образом, чтобы в работу включались другие участки матрицы.

Влияет ли этот режим на автономность?

В случае использования встроенного сервиса данная функция не повлияет на автономность устройства, либо повлияет незначительно. На личном P20 Pro за ночь сел только 1% заряда, несмотря на довольно длительный срок использования телефона.

При использовании стороннего приложения все зависит от разработчиков, потребление энергии может варьироваться от 1 до 30%.

Портит ли экран Always On Display

Известно, что экраны OLED подвержены «выгоранию» при длительном статичном изображении и разработчики применяют программные методы для борьбы с этим явлением. Компания Samsung также внедрила специальный алгоритм, защищающий от выгорания пикселей, так что беспокоится не о чём. Жалобы некоторых пользователей скорее обращены на виртуальную кнопку «Домой», так как она постоянно подсвечивается при включенном AOD, но и тут за счёт постоянного микроперемещения в заданной области относительно центра, незаметного нашему взору, она не находится всё время на одном месте.

Что делать, если Always on Display не работает?

Если ваше устройство не поддерживает возможность использования АОД без использования сторонних приложений, то вы можете скачать одну из программ Always on Display в Google Play. Обратите внимание на то, что использование сторонних приложений может вызвать неполадки в работе системных программ.

AOD – функция, доступная фактически всем устройствам под управлением Android, однако при использовании на смартфоне IPS-матрицы от нее лучше отказаться. Расход заряда батареи будет слишком высоким и неоправданным. Также стоит обратить внимание на нестабильность инструмента при его использовании с экраном блокировки с пин-кодом или разблокировкой по лицу. Периодически возникают баги, при которых черная заставка не сменяется экраном блокировки. В таком случае приходится принудительно нажимать на кнопку блокировки и только потом вводить пароль.

Ответы на популярные вопросы

Почему информация перемещается по экрану?
Это сделано специально, чтобы пиксели не выгорали. Во время активного дисплея подсвечиваются только задействованные пиксели, что уменьшает нагрузку на аккумулятор. Это особенность АМОЛЕД. На IPS светится весь экран.
 
Что делать, если нет уведомлений на экране блокировки?
Проверьте, включили ли вы оповещения в настройках AOD. Удобнее всего это сделать через приложение Always On AMOLED. Также отключите режим «не беспокоить», который может влиять на отображение уведомлений.
 
Почему AOD не работает на телефоне?
Причина может быть в новом обновлении прошивки. Если это так, глюк должны скоро исправить. Из-за выгоревшего дисплея информация на АОД получается блеклой и расплывчатой, либо не отображается вообще. И, конечно же, работе Олвейса мешает энергосберегающий режим, который нужно деактивировать в случае использования постоянного экрана.
 
Как этот режим влияет на автономность смартфона?
Батарея разряжается быстрее, но существенной разницы с полностью выключенным дисплеем нет. Причина, как уже отмечалось выше, в отдельных пикселях. Если же always on display запустить на IPS – аккумулятор потребует подзарядки очень быстро.
 
Есть ли Олвейс он Дисплей в телефонах на чистом Андроиде?
Да, на Mi A3 есть. Режим активируется в системных настройках, либо с помощью сторонних приложений.
Источники

  • https://Mi-FAQ.ru/kak-vklyuchit-always-on-display-na-xiaomi.html
  • https://www.orgtech.info/always-on-display-na-samsung/
  • https://androidnik.ru/funkciya-always-on-display-chto-eto-takoe-i-kak-rabotaet/
  • https://phoneoff.ru/instruktsii/always-on-display
  • https://huawei-insider.com/kak-vklyuchit-always-on-display-na-honor-i-huawei.html
  • https://samsmobile.ru/funktsiya-always-on-display-aod-na-smartfonah-samsung-galaxy/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector