IMEI телефона: что такое, зачем он нужен, как найти? – Почемучки для взрослых и детей

IMEI телефона: что такое, зачем он нужен, как найти?

Что такое IMEI телефона

IMEIIMEI – это уникальный номер, который выдается любому мобильному оборудованию, работающему в таких мобильных сетях как GSM, IDEN или WCDMA. Например, такой номер получают мобильные телефоны, спутниковые телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки с поддержкой мобильного интернета, 3G-модемы и другие подобные устройства.

Количество получаемых IMEI соответствует количеству SIM-карт, с которыми может работать данное устройство. Например, если телефон поддерживает работу с двумя SIM картами, то он получает два IMEI.

Аббревиатура IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identity, что можно перевести на русский как международный идентификатор мобильного оборудования. Производители телефонов и других мобильных устройств получают данные идентификаторы от специальных международных организаций, которые уполномочены их выдавать.

Например, такие идентификаторы выдает BABT (British Approvals Board for Telecommunications). В дальнейшем, производители раздают полученные идентификаторы конкретным телефонам, которые они выпускают, таким образом достигается уникальность каждого IMEI.

Что касается структуры IMEI, то он состоит из 14 или 16 цифр (в этом случае он называется IMEISV). Первые 8 цифр указывают на модель телефона и его происхождение, остальные цифры включают заданный производителем серийный номер и контрольное число. В случае IMEISV, который состоит из 16 цифр, также указывается версия программного обеспечения.

Что означают цифры

IMEI состоит из 15 цифр, но встречаются его аналоги с 17 знаками. Эти цифры защиты в мобильном оборудовании (в нашем случае это телефон) и используются для регистрации устройства в сотовой сети. То есть технически, даже если вы поменяете симку, сотовый оператор все равно сможет вас идентифицировать. Кстати, именно поэтому у смартфонов с двумя симками (и двумя модулями связи) сразу два IMEI.

Что такое IMEI, и почему он так важен

Некоторые телефоны имеют сразу два IMEI. Те, у которых 2 SIM-карты.

Из пятнадцати цифр две означают код производителя смартфона, еще в четырех зашифрована модель, а две показывают место производства. Из оставшихся семи цифр, шесть — это уникальный серийный номер конкретного смартфона и одна резервная на всякий случай.

Может показаться, что шести цифр для серийного номера мало, но не забывайте о том, что это только устройства с полностью идентичными характеристиками. Устройства с разной памятью или размером экрана — это разный номер модели, даже если в продажу они идут под одним названием.

Чем полезен

Первое. При покупке Б/У модели или нового телефона в неофициальных точках. Например, если мы берём Б/У девайс мы сможем узнать:

  • когда был активирован девайс;
  • есть ли гарантия, и сколько её осталось;
  • сверить модель гаджета, объём памяти, цвет;
  • и даже сможем узнать был ли украден или потерян девайс.

Также можно будет проверить это оригинальное устройство или копия. Что бывает полезно при заказе девайсов из Китая. Как это сделать расскажем дальше.

И второй сценарий. Если вы потеряли телефон или у вас его украли. По IMEI можно будет вычислить местоположение девайса. Как только устройство включится оно сразу зарегистрируется в сети.

Можно ли показывать кому-то

Технически, по номеру IMEI можно даже превратить смартфон «в тыкву», обратившись в полицию с заявлением о краже. В этом случае оператор может заблокировать IMEI в своей базе. Кстати, именно поэтому лучше не светить этот номер где попало.

Телефон, который по IMEI заблокировал один сотовый оператор, сможет работать в сети другого. Это позволяет ворам перепродавать смартфоны в другие страны. Единой блокировки по миру не существует, и поэтому жертва никогда не сможет помешать пользоваться украденным у нее смартфоном, скажем, в Греции.

Другое дело, если человек, у которого украли его смартфон, внес IMEI в специальную базу — Global black list. Тогда устройство не будет функционировать в сетях многих сотовых операторов, которые используют эту базу.

Как узнать

Узнать IMEI своего девайса можно кучей способов. На самом телефоне можно набрать *#06# или заглянуть в настройки, в сведения о телефоне:

  • Android: «Настройки» – «О телефоне» – «Общая информация»;
  • iPhone: «Настройки» – «Основные» – «Об этом устройстве».
Также IMEI можно найти на коробке девайса. А самые хардкорные сыщики могут отыскать IMEI под аккумуляторной батареей.

Давайте посмотрим, что еще интересного есть на коробке? Кстати, если вы найдете сразу два номера IMEI — это значит что у вас в телефоне две SIM-карты. Либо одна обычная симка и одна eSIM. Вот как на этом iPhone, например.

Кстати, номер EID сверху — это идентификатор встроенной сим-карты. Чтобы активировать встроенную симку оператор должен получить ваш номер EID (Embedded Identity Document), после чего он сможет закрепить за ним номер телефона.

А код MEID это по сути тоже самое, что IMEI только для сетей CDMA. Поэтому, если видите такой код, значит с таким телефоном спокойно можно ехать в Америку, где CDMA сети распространены.

Если устройство не работает

А вот как узнать IMEI телефона, смартфона или планшета, если устройство находится в нерабочем состоянии, ведь код запроса набрать уже не получится? Не беда, как правило, имей гаджета указывается на гарантийном талоне, на упаковочной коробке и в обязательном порядке на внутренней панели устройства под аккумулятором или на слоте SIM-карты.

Коды IMEI под аккумулятором телефона

Имей на лотках для сим-карты

IMEI на коробке телефона

Как узнать имей заблокированного телефона

Если случилась неприятность и по какой-либо причине аппарат оказался заблокированным, можно узнать его IMEI при помощи коробки от него, или попробовать найти номер в гарантийном талоне.

Также можно использовать программу Google Find My Device. Ее нужно установить на любой доступный смартфон, авторизоваться под своим логином и паролем и посмотреть IMEI заблокированного телефона.

Что такое IMEI SV

Imei sv — дополнение к имей-коду, используемое при учете биллинговых данных. SV означает Software version (версия программного обеспечения). Его основное отличие от имей в наличии дополнительных 2 цифр.

Составные части IMEI8 SV:

  1. TAC – тип кода локации. Его длина 8 чисел.
  2. SNR – серийный номер. Длина значения — 6 чисел.
  3. SVN – номер версии ПО. 2 числа.

Первая часть используется для характеристики модели гаджета и разработчика. Вторая определяет серийный № аппарата, третью назначает разработчик для последовательности порядка.

что значит серийный номер

Номер SVN=99. При перепрошивке гаджета требуется его изменение. Первые составные части имей svn должны равняться числу imei (те же цифры).

По умолчанию, imei sv 00. Это означает, что аппарат новый. Далее при регистрации в сети код изменится автоматически.

Можно ли изменить IMEI

Устаревшие модели аппаратов легко поддавались изменению номера. Это делалось через терминальную программу и посредством введения пары команд. В настоящее время производители стали более тщательно «прятать» номер, поэтому процедура изменения становится сложнее.

Номер, вшитый в само устройство, изменить с помощью программы невозможно. Однако остались модели гаджетов, где еще можно поменять имей. Сделать это можно через «взлом» девайса и получения суперправ пользователя, а также через меню разработчика.

Процесс изменения разный на каждой модели аппарата. Универсальной инструкции не существует. Перед непосредственной процедурой смены imei обязательно уточните, насколько ваши действия легальны.

Проверка идентификатора по контрольной цифре

Поиск телефона — это не единственное дело, в котором может помочь владельцу гаджета IMEI. С помощью идентификатора можно также узнать, является ли устройство оригинальным или поддельным. Для этого необходимо воспользоваться алгоритмом Луна:

  1. Суммируйте все четные цифры идентификатора (кроме контрольной).
  2. Числа на нечетных позициях необходимо преобразить следующим образом: [tchecklist] 0 в 0. 1 в 2. 2 в 4. 3 в 6. 4 в 8. 5 в 1. 6 в 3. 7 в 5. 8 в 7. 9 в 9. [/tchecklist]
  3. Сложите все нечетные и уже преобразованные цифры (кроме контрольной).
  4. Суммируйте значения из п. 1 и п. 3.
  5. Если контрольная цифра — 0, то полученное число кратно десяти.
  6. В иных случаях контрольное число — это такая цифра, при прибавлении которой к результату из п. 4 получится ближайшее круглое (кратное 10) число. международный идентификатор мобильного оборудования

Возьмем для примера «имей» 35-209900-176148-2. Итак, по алгоритму Луна:

  1. Складываем четные символы: 5 + 0 + 9 + 0 + 7 + 1 + 8 =30.
  2. Преобразовываем нечетные: 3 = 6, 2 = 4, 9 = 9, 0 = 0, 1 = 2, 6 = 3, 4 = 8.
  3. Складываем полученные цифры: 6 + 4 + 9 + 0 + 2 + 3 + 8 = 32.
  4. Сложение: 30 + 32 = 62.
  5. Ближайшее круглое число — 60.
  6. Считаем: 62-60 = 2.
  7. Контрольное число также равно 2. Все верно, изделие подлинно!

Как отследить телефон по IMEI?

Многим интересно, возможно ли самостоятельно найти пропавший или украденный гаджет по IMEI. К сожалению, тут не все так просто:

  1. Злоумышленник при помощи ПО мог изменить IMEI.
  2. Вы должны обладать оборудованием, которое содержит базы данных всех сотовых операторов государства, где ведется поиск. В нашей стране такой информацией владеют только правоохранительные органы.
  3. Все найденные вами в Интернете или полученные от частных лиц предложения помощи в поиске по IMEI — не более, чем мошенничество. Ведь дать данные о местонахождении телефона поставщик мобильной связи может только сотруднику полиции на основании вашего заявления о краже аппарата. international mobile equipment identity

Как отследить телефон по IMEI? Увы, частному лицу это сделать невозможно. Но вы можете обезопасить свой аппарат от злоумышленников, и помочь себе в поисках, заранее активировав опцию «Найти айфон» или «Удаленное управление «Андроидом».

Как вернуть потерянный телефон по imei?

Как находят телефон по imei? Номер IMEI мобильного телефона, аналогичен номеру двигателя автомобиля, причем телефон передает его при каждой регистрации к базовой станции. Отсюда следует, что при входе в мобильную сеть, украденный телефон при желании можно вычислить и найти.

В случае кражи телефона в странах Европы или США, по заявлению владельца, emei украденного телефона заносится в черный список и затем производится поиск телефона по imei. База украденных emei находится у всех операторов связи и в случае попытки подключится к сотовой сети сразу поступает сигнал в соответствующею служу для последующей передачи времени и места выхода в сеть в полицию.

С такого телефона не возможно позвонить, оператор связи накладывает запрет на совершение звонков, разрешен вызов только в службы 112 или 911.

Объем краж сотовых телефонов в зарубежных странах низкий, т.к. украденный телефон не сможет выйти в сеть и становится бесполезным куском пластика с электронной начинкой.

В странах, где операторы ведут черные списки, ворованные телефоны чаще всего идут на запчасти, или на перепрограммирование IMEI.

Можно ли изменить IMEI? Можно, но не на всех аппаратах. На устаревших моделях и на дешевых телефонах азиатско-китайского происхождения, уже нашли способы смены IMEI, на новых моделях аппаратов замена IMEI не всегда возможна.

Данную ситуацию можно сравнить с гонкой вооружений. Производители придумывают все новые способы защиты прошивки imei, преступники постоянно ищут способы обхода защиты.

Кроме того за предумышленную смену IMEI, в некоторых странах, могут преследовать по закону. Данное действие квалифицируются как несанкционированный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и за это наказывают уголовным преследованием.

Например в Казахстане есть такая статья, по которой за перепрошивку imei можно получить до трех лет лишения свободы. В других странах максимальные сроки наказания могут достигать 5-8 лет лишения свободы. В России деяния по смене IMEI квалифицируют по статьям 272 и 273 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В судебной практике были факты вынесения обвинительных заключений с назначением наказания виде трех лет лишения свободы условно.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как можно проверить iPhone по IMEI или серийному номеру.

Источники
  • https://SmartPhonus.com/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-imei-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD/
  • https://www.softo-mir.ru/chto-takoe-imei-i-pochemy-on-tak-vajen
  • https://droider.ru/post/chto-takoe-imei-razbor-individualnogo-nomera-ustroystva-19-07-2020/
  • https://viarum.ru/kak-uznat-imei-telefona/
  • https://sravnismart.ru/poleznosti/kak-uznat-imej-telefona-vse-sposoby/
  • https://a-apple.ru/android-ios/instruktsii/chto-takoe-imey-telefona
  • https://News4Auto.ru/imei-telefona-chto-takoe-zachem-on-nyjen-kak-naiti/
  • https://sms-mms-free.ru/phone/service/imei
  • https://LivePosts.ru/articles/hi-tech-at/mobilnye-telefony/chto-takoe-imei-telefona-i-kak-ego-proverit
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector