Как найти потерянный Айфон? Как найти "Айфон", если он выключен: порядок действий, советы

Как найти потерянный Айфон: через iCloud, через другой Айфон, через компьютер, по IMEI и по номеру телефона

Для чего крадут iPhone

Злоумышленниками всегда движет одна цель: быстро и выгодно продать полученную незаконным путем украденную вещь. Идеальными жертвами становятся те, кто мало разбирается в системе безопасности «яблочных» гаджетов и никак не защищают устройство: банально не ставят пароли при разблокировке девайса, не говоря уже о включении функции «Локатор» (на iOS 12 и ниже эта функция называется «Найти iPhone»).

Пусть Apple с каждым годом улучшает систему безопасности, создавая новые приложения и совершенствуя уже имеющиеся технологии, похитители находят способы разблокировать iPhone, даже если он привязан к коду-паролю, отпечатку Touch ID или системе распознавания лица Face ID. Почему крадут Айфоны:

  1. Продать на черном рынке по привлекательной цене. Если у мошенника есть подозрение, что владелец iPhone может спохватиться, и знает, как защитить потерянный гаджет, продают украденный аппарат вдвое ниже рыночной цены;
  2. Выставить на торги на площадках по типу Авито или Юла. Перед покупкой гаджета «с рук» рекомендуем проверить гаджет, числится ли он в базе украденных. Такие объявления нередко выдает приписка в объявлении «срочная продажа» и сниженная цена по сравнению со стоимостью у других продавцов;
  3. Сдать в ломбард. Выручить похититель сможет немного, но нажиться на чужом имуществе все равно удастся. Возможно, что владельцу повезет, а оставленное сообщение на экране с просьбой вернуть телефон с номером для связи увидит сотрудник заведения, и попытается связаться с пользователем;
  4. Перепрошивают и оставляют себе. Если разблокировать смартфон не удается, то на гаджет ставят Jailbreak. Вероятность найти покупателя снижается в разы, поэтому «хакнутым» аппаратом злоумышленники начинают пользоваться сами. Вернуть свой гаджет, да еще и в былом состоянии, вряд ли удастся;
  5. Сдать на запчасти. iPhone, находящийся в заблокированном состоянии, чаще всего продается по дешевке на комплектующие. Украденное или забытое устройство разберется «по кусочкам», так что получить его обратно становится практически невозможно.

Что значит «заблокировать» iPhone

В этом случае все функции iPhone перестают работать, а при попытке разблокировать экран появляется сообщение: «Пропавший телефон. Этот Айфон был утерян. Пожалуйста, позвоните мне (номер телефона)». В зависимости от пожеланий пользователя могут быть указаны дополнительные данные и комментарии в сообщении.

При блокировке владелец помечает аппарат как пропавший, удаленно заблокировав гаджет с помощью специального пароля. Это позволяет отследить местоположение устройства. А если на девайсе есть функция Apple Pay (и в нее внесены пластиковые карты), то расплатиться таким гаджетом не удастся.

Заблокировать устройство можно несколькими способами, перечисленными ниже, однако самым быстрым и популярным остается удаленная блокировка через доверенное устройство близкого или родственника на базе iOS. Это сообщение уходит, а iPhone возвращается в нормальное состояние тогда, когда владелец отменит режим пропажи и свяжется с тем, кому удалось отыскать потерянный или украденный аппарат.

Все это сработает, если заранее пользователь активировал функцию «Локатор» или «Найти iPhone». Если этого не произошло, то отыскать девайс будет труднее, а шанс вернуть доступ и найти по локации близится к нулю.

Если вы предполагаете или уверены в том, что ваш Айфон был украден или потерян, воспользуйтесь одной из представленных ниже инструкций для того, чтобы отыскать гаджет и защитить личные данные.

Найти Айфон через iCloud

При первой активации любого устройства Apple, система предлагает включить функцию «найти Айфон» через iCloud. Это позволяет отследить не только украденный гаджет, но и его перемещение в течение дня. Это полезно для контроля, который желают осуществлять родитель. Также часто телефон может выпасть из кармана, и лежать на том же месте.

Функция «Найти iPhone» может быть активированна в любой момент. Для ее включения следует запустить приложение «Настройки», перейти в пункт iCloud и выбрать среди настроек «Найти iPhone».

В устройствах есть функция «Последняя геопозиция». Она предусматривает отправление сообщения на сервер Apple с детальной информацией про местоположение девайса в момент разрядки аккумулятора. Для того, чтобы программа работала, ее необходимо активировать.

Потом следует перейти в «Конфиденциальность» и выбрать «Службы геолокации». Необходимо проверить их активацию.

Просмотреть функции геолокаций, и выбрать параметр «Системные службы». В нем следует включить настройку «Найти iPhone».

После того, как все действия будут выполнены, функция поиска станет активной и устройство можно отслеживать.

Если к одной учетной записи привязываются несколько гаджетов Apple, то настройки делаются отдельно для каждого.

Как найти Айфон онлайн

Поисковый алгоритм будет работать только в том случае, если на утерянном устройстве активирована программа «Найти iPhone». При этом очень важно синхронизировать свое устройство с помощью учетной записи Apple ID, иначе для поисков айфона можно привлечь исключительно полицию.

Также можно отомстить вору, или недобросовестному гражданину, который не хочет возвращать чужое имущество. Достаточно связаться с работниками отдела поддержки и изложить ситуацию. В таком случае необходимо обладать паспортом на изделие, фирменной коробкой и чеком из магазина.

Для того, чтобы найти Айфон онлайн, необходимо зайти на сервис Apple и ввести данные Apple ID. После этого нужно кликнуть по устройству. Если устройство отключено, существуют настройки, которые помогут проследить за передвижением украденного гаджета.

Если устройство работает, следует обратиться в полицию с заявой и аргументами для изъятия телефона у злоумышленника.

Если сработал сигнал «Последняя геолокация», то именно в этом месте необходимо начинать поиски.

Как включить функцию через компьютер

Apple может гордиться этой статистикой: с запуском сервиса «Найти iPhone» число краж айфонов уменьшилось в разы. Ничего удивительного: отыскать украденный аппарат при включении этой функции значительно проще. Смартфон после блокировки хозяином в руках воришек становится лишь набором запчастей или бессмысленной игрушкой. Вы можете скачать программу Найти айфон, но делать это совсем не обязательно!

Порядок действий для включения функции «Найти iPhone» через компьютер:

Включение функции «Найти айфон»

  1. Вам понадобится выход во «всемирную паутину». Без этого – никак.
  2. Не имеет принципиального значения, какая операционная система в телефоне, Windows или Mac. Зайдите на сайт iCloud.com.
  3. В окне авторизации введите данные Apple ID. Будьте внимательны, не соглашайтесь с пунктом «Оставаться в системе», когда работаете с чужого компьютера. Можете поставить галочку только тогда, когда вошли с личного ПК.
  4. После запуска приложения в меню пункта «Мои устройства» выберите свой аппарат.
  5. Приложение запустит сканирование, после чего на экране появится изображение карты, на которой будет отмечено местонахождение вашей пропажи. В зависимости от того, где конкретно «отдыхает» от вас ваш мобильник, предпримите шаги для его возвращения.
  6. Потеряли телефон в квартире или офисе? Воспользуйтесь звуковым сигналом, чтобы найти свой аппарат.
  7. Оказалось, что телефон оставлен в салоне красоты или автоцентре? Отправьте сообщение на экран своего гаджета с просьбой перезвонить по другому номеру. Этот текст тут же отобразится на телефоне.
  8. Самый печальный исход поисковой ситуации. Вы поняли, что потеряли смартфон в общественном месте или, хуже того, у вас его умышленно украли. Срочно защищайте персональные данные! Установите четырехзначный пароль, чтобы никто не смог скачать ваши фотографии или прочитать сообщения, удаленно сотрите их.
  9. Еще раз: если функция «Найти iPhone» не будет настроена заранее, то вам останется только рассчитывать на полицию или волю случая. Берегите своего друга!

Как отключить функцию

Возможна и другая ситуация: вам понадобится выключить функцию «Найти iPhone», например, при продаже телефона или сдаче его в ремонт. Существует два основных варианта деактивации: непосредственно через аппарат либо же дистанционно. Не стоит, наверное, говорить, что и в том, и другом случае данную функцию можно отключить лишь после введения пароля от аккаунта Apple ID. Без этого – никак.

Первый способ самый простой и удобный, но для него нужен доступ к аппарату:

  1. Зайдите в меню «Настройки».
  2. Найдите пункт iCloud.
  3. Прокрутите список вниз до положения «Найти iPhone», переключите тумблер на режим «off».
  4. Подтвердите свое решение паролем вашей учетной записи Apple ID.
  5. После проведения этой несложной операции вам на е-мейл отправят уведомление об отключении функции.

Как отключить функцию «Найти iPhone»

Способ второй – если мобильного телефона на руках нет, то функцию «Найти iPhone» получится отключить дистанционно:

  1. Для начала нужно зайти в соответствующее приложение.
  2. Установить программу в App Store или на интернет-сайте по адресу https://icloud.com/find.
  3. Откройте меню «Мои устройства» из навигационной панели.
  4. В появившемся списке выберите ваш мобильный телефон.
  5. Удалить смартфон из списка разрешено лишь в случае, когда он находится оффлайн.
  6. При работе с мобильным приложением нажмите на кнопку «Удалить», в веб-версии – «крестик».
  7. В заключение приложение вас попросит подтвердить свои действия и заодно напомнит, что после этого айпад сможет активировать другой человек.

Найти Айфон по IMEI

IMEI – это индивидуальный номер устройства, который присваивается гаджету на заводе во время изготовления. Эти данные хранятся в прошивке и предназначаются для того, чтобы проидентифицировать устройство в сети.

Этот код, также как и серийный номер указывается одновременно в нескольких местах. Его можно найти в самом устройстве, для этого достаточно набрать на клавиатуре *#06# и номер отобразится на экране. Также код записан мод аккумулятором, на коробке от гаджета и в гарантийном талоне.

Если есть заявление полиции или владельца, то компания сотовой связи может найти Айфон по IMEI, даже если устройство выключено. Официально считается, что пароль не подделывается, и во время включения iPhone новым «владельцем» можно определить новый номер. Это поможет найти утерянное устройство. Но иногда преступники умудряются обойти этот момент.

Как найти Айфон по номеру телефона

В некоторых случаях можно найти Айфон по номеру телефона. Шансы на то, что вор не успеет поменять SIM-карту – ничтожны, но такая вероятность все же существует.

В такой ситуации обращаются к оператору сотовой связи, чтобы он выполнил процедуру триангуляции телефона, или сообщить о звонках с данного номера.

Оператор может сообщить данные про место, где обнаружено устройство, или номера, на которые были сделаны вызовы.

Сторонние приложения

Если по какой-то причине требуется аналог-сыщик утерянного или украденного смартфона, то вот несколько утилит, которые помогут в экстренной ситуации. В описании под ними есть небольшой обзор и их основной функционал. Примечание: эти приложения должны быть заранее установлены на смартфон через App Store.

Contact If Found

«Свяжитесь, если найдете» позволит на утерянном устройстве поставить заставку с контактами для связи с владельцем. По сути, ничем не отличается от штатной функции на iOS. Программа предоставляется бесплатно и доступна для гаджетов на операционной системе iOS 9 и старше.

Contact If Found

iHound

Очень полезное приложение, которое отслеживает местонахождение iPhone. Чтобы найти потерянный гаджет и узнать, где именно произошли последние взаимодействия с аппаратом, мошенникам достаточно подсоединить устройство к компьютеру. Через несколько секунд владельцу придет уведомление с последним местоположением. Утилита обновляет данные каждый час, отправляя хозяину геоданные.

iHound

Reward If Found

Данное приложение является аналогом Contact If Found, но с одним отличием: человек, обнаруживший вашу технику, будет мотивирован вернуть ее за вознаграждение. На заблокированном экране отобразятся ваша контактная информация, и сумма, которую вы готовы заплатить за находку. В настоящее время утилита отсутствует в App Store. Возможно, что разработчики обновят софт, или же единственными пользователями программы останутся владельцы более ранних моделей Айфонов.

iLocalis

Потерянный аппарат на Джейлбрейке — та еще проблема. Перепрошить заново устройство ничего не стоит, а сбросить данные – тем более. Тем не менее, хакнутый гаджет обладает меньшей ценностью, чем оригинальный, поэтому получить девайс обратно возрастает в разы. Так как на Jailbreak нет App Store, а есть магазин-аналог в виде Cydia, то эта программа идеально подойдет. Работает она так: когда мошенник вынет SIM из слота, то приложение моментально распознает это, отправив нужную информацию.

iLocalis

Обращение в офис Apple

Никаких поисковых инструментов в офисах Apple нет. Максимум чем тут могут помочь – предоставить компьютер для поиска пропажи через функцию «Найти iPhone». Другими инструментами офисы не располагают.

Обращаемся в полицию

Следующим шагом становится обращение в местные правоохранительные органы.

Заполняем соответствующее заявление и указываем, что это для вас ущерб в особо крупном размере. Так есть шансы, что полицейские будут с чуть большим упорством искать ваш девайс.

Указываем в заявлении IMEI украденного iPhone. Этот код указан как на задней стороне упаковки от смартфона, так и в вашей учётной записи.

Для просмотра IMEI через другой i-девайс, откройте Настройки —> Apple ID (в самом верху).

Затем пролистайте ниже, чтобы увидеть список ваших устройств. На странице со смартфоном и указан заветный код.

Как полиция ищет ваш iPhone

Сотрудники полиции выполняют ряд стандартных процедур.

Указанный вами IMEI заносится в специальную полицейскую базу. А также рассылается по другим базам, с которыми часто сверяются «серые» продавцы. Это делается для того, чтобы снизить возможность продажи украденного айфона.

IMEI передаётся в специальный отдел и ставится на поиск до тех пор, пока в него не вставят SIM-карту и включат. При включении iPhone определяется вставленная SIM-карта. Правоохранительные органы получают доступ к данным владельца SIM-карты, выезжают к нему и забирают наш телефон.

Полезное нововведение

Между прочим, совсем недавно стало известно о новом патенте известной «яблочной» компании. Речь идет об усовершенствовании безопасности – своеобразном «зомби-режиме»: аппарат вроде бы выключен, но фактически он отслеживается.

Конечно, некоторые конкуренты сразу же раскритиковали идею, отметив, что теперь компания сможет следить за своими пользователями. На самом деле, ноу-хау существенно обезопасит смартфоны и снизит количество краж.

Yabloko&zamokПредполагается, что при зарядке устройства нужно будет вводить пароль. Неправильный код активизирует режим, при котором сотовый будет выглядеть, будто выключен, но сможет, например, отправлять текстовые сообщения со своим местоположением.

Более того, камера айфона сможет сделать фото того, кто украл и пробует разблокировать телефон.

Очень хорошо, что тенденция к повышению безопасности набирает все больших оборотов. Достаточно вспомнить положительную статистику имплементации функций «kill switches» (например, тот же Activation Lock в устройствах Apple). Надеемся, что нововведение положительно повлияет на минимизацию преступлений, связанных с кражами чужих iPhone.

Полезные советы

И напоследок, несколько советов для тех, у кого уже украли телефон. Обязательно сделайте следующее:

  • Заблокируйте сим-карту. Если ваш iPhone, а значит и телефонная карточка с номером, попадут в чужие руки, вы рискуете как своей репутацией, так и финансовым благосостоянием;
  • Поменяйте все пароли. Поскольку очень часто наши пароли (начиная от банковских счетов до аккаунтов в социальных сетях) автоматически сохраняются в смартфоне, не медлите с этим шагом;
  • Удалите с телефона личную информацию. Если существует резервная копия, можно сделать это немедленно. Даже если вы не делали backup информации, все равно захотите стереть данные, если нет шансов найти/вернуть айфон;
  • Предупредите родных и друзей. Этим вы убережете их от лишних волнений и риска различных афер со стороны тех, кто украл или нашел ваш девайс.

Источники
  • https://tehnotech.com/kak-zablokirovat-ajfon-esli-ego-ukrali/
  • https://znatoki.org/tehnika/47-kak-najti-poterjannyj-ajfon.html
  • https://sovets.net/4252-kak-naiti-aifon-esli-on-vyklyuchen.html
  • https://bigiphone.ru/kak-naiti/
  • https://KakOperator.ru/lifehacks/kak-najti-poteryannyj-ili-ukradennyj-iphone
  • https://www.iphones.ru/iNotes/chto-delat-esli-ukrali-iphone-11-04-2018
  • https://profiapple.ru/iphone/instrukcii/bezopasnosty/kak-nayti-ayfon-esli-on-viklyuchen.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector