Как запланировать отправку сообщения в Whatsapp. Рассылка WhatsApp

WhatsApp рассылка – массовые рассылки в ватсап

Почему WhatsApp лучше всего подходит для бизнеса

Мессенджеры упрощают коммуникацию с клиентами. С их помощью мы можем быстро рассказывать людям о мероприятиях и доставке товаров и продавать.

Сотрудники облачной CRM-системы для интернет-магазинов retailCRM провели исследование по использованию мессенджеров и выяснили, что:

  • 53% опрошенных готовы использовать мессенджеры из-за их оперативности и экономии времени;
  • 26% опрошенных готовы писать в мессенджеры, чтобы узнать подробную информацию о продукте;
  • 75% опрошенных готовы обращаться в компанию с помощью мессенджера, чтобы узнать статус и способ доставки и уточнить детали доставки. Это открывает большие возможности для автоматизации с помощью чат-ботов.

Согласно исследованиям аналитической компании Mediascope, в 2018 году самый популярный мессенджер в России — WhatsApp.

К тому же WhatsApp интегрирован с рекламным кабинетом Facebook — Ads Manager. А это значит, что вы сможете настроить таргетированную рекламу с переходом в WhatsApp-чат компании.

Многие крупные компании, например booking.com, MakeMyTrip, Uber и другие, коммуницируют со своими клиентами с помощью WhatsApp. Например, мессенджер помогает предоставлять клиентам информацию о бронировании номеров и билетов.

Делать рассылки по клиентам

Требования к сообщениям

Вы сможете оповещать потенциальных и настоящих клиентов. WhatsApp, как и многие мессенджеры и социальные сети, с щепетильностью относится к массовым рассылкам и предъявляет серьёзные требования к содержанию сообщений. WhatsApp запрещает отправлять рекламные сообщения и информацию о промоакциях.

Вы можете рассылать:

  • напоминания о мероприятии или записи на приём;
  • информацию о доставке и статусе заказа;
  • ответ от техподдержки, если было обращение ранее;
  • оповещения об оплате.

Вы сможете отправлять сообщения клиентам, если они:

  • написали вам первыми, например в техподдержку;
  • телефон компании есть в списке контактов у клиента;
  • давали вам предварительное разрешение на отправку сообщений.

С последним пунктом есть один тонкий момент. Разумеется, никто не проверяет заранее наличие такого согласия, но, если вас заблокируют за спам, можно предъявить согласия в техподдержку WhatsApp, чтобы вас разблокировали.

Вы сможете рассылать несколько видов сообщений:

  • Текстовые — в сообщении содержится только текстовая информация.
  • Сообщения с медиаданными — помимо текстовой информации в сообщении содержится аудио, изображение или документы.
  • Сообщения для групп — возможность отправить одинаковые сообщения (текстовые, мультимедийные или шаблоны) нескольким пользователям.

Чтобы собрать базу подписчиков в WhatsApp, необходимо привести клиентов к себе в мессенджер. Для этого можно установить виджет на сайт или запустить таргетированную рекламу с ссылкой на WhatsApp вашей компании.

Рассылки лучше всего подходят компаниям с большой клиентской базой, которой нужно рассылать сообщения ежедневно — например, о статусе заказа или информацию о доставке и оплате.

Отправлять рассылку можно двумя способами: вручную и с помощью WhatsApp Business API.

Бесплатный ручной способ рассылки

Этот бесплатный способ рассылки подойдёт для малых компаний с аккаунтом WhatsApp Business и небольшим количеством рассылаемых сообщений. Чтобы создать рассылку, нужно перейти в меню:


Для отправки ручной рассылки перейдите в меню — нажмите на три точки в правом верхнем углу

Выберите пункт «Новая рассылка».

Выберите нужных адресатов из списка.

Отличия рассылки от группового чата

Общение с клиентами с помощью рассылки отличается от диалога в групповом чате следующим:

  • большим охватом аудитории;
  • возможностью создать у клиента ощущение, что компания обращается лично к нему;
  • безопасностью передачи данных;
  • неограниченным объемом текста.

Рассылка позволяет использовать весь функционал мессенджера.

Группа
Групповой чат.

Приложения для планирования отправки сообщений в WhatsApp

  • Wasavi
  • SKEDit
  • Scheduled App для iPhone
  • AutoResponder for WA
  • Whatsapp Scheduler

Wasavi

Wasavi – это программа, которая позволяет подготовить автоматическую отправку сообщения. Она работает с WhatsApp и другими платформами обмена сообщениями, такими как Signal. Приложение также работает с WhatsApp Business. Просто запрограммируйте отправку на нужное время, и Wasavi сделает это за Вас.

Вы можете отправлять сообщения как отдельным контактам, так и группам и спискам пользователей. После загрузки сообщения Вам просто нужно дать приложению разрешение на доступ к вашим контактам, и во всплывающей подсказке выбрать Schedule Message (запланировать отправку), а в списке контактов указать те из них, кому оно предназначено.
Wasavi можно испоьзовать только на устройствах Android, скачать приложение можно здесь.

SKEDit

SKEDit Scheduling App – еще одно приложение для отсроченной отправки сообщений, но не только WhatsApp, а также SMS и даже электронных писем.
Это приложение очень удобно для планирования отправки поздравительных сообщений, рабочих писем, напоминаний о встречах. Также оно очень пригодится, если Вы общаетесь с людьми, которые находятся в других часовых поясах или за рулем автомобиля.

Просто скачайте приложение, зарегистрируйтесь через Facebook, выберите способ, с помощью которого будете отправлять нужные сообщения, создайте сообщение, а также установите время или дату отправки. Единственным недостатком этого сервиса является то, что Вы снимаете блокировку экрана и включаете Wi-Fi соединение.

Scheduled App для iPhone

Если же Вы используете iPhone и хотите запланировать отправку сообщения в WhatsApp, тогда мы рекомендуем воспользоваться приложением Scheduled App. Эта программа также позволит Вам откладывать пересылку сообщений не только в WhatsApp, но и в LinkedIn, Slack, Twitter и др.

У этого приложения есть еще несколько ключевых преимуществ. Scheduled App позволяет планировать повторяющиеся события и легко синхронизируется со многими другими календарями. Его можно использовать бесплатно, но есть также премиальные и бизнес-подписки с дополнительными функциями, доступными за 1,99 и 4,99 долларов соответственно.

AutoResponder for WA

Отправлять сообщения мы с вами научились, но есть еще одна интересная опция, которая может быть полезна: автоматический ответ на определенные сообщения, когда вы не можете этого сделать. Иными словами, автоответчик, но для WhatsApp. С управлением все тоже довольно просто. Вы задаете программе ряд ключевых слов, даете доступ к уведомлениям, а дальше все будет происходить автоматически. После того, как вы получите сообщение, программа проанализирует его на предмет наличия ключевых слов. И если она их обнаружит, пользователю будет оправлен заранее заготовленный ответ. В отличие от SKEDit, AutoResponder работает даже в том случае, если ваш телефон заблокирован.

Whatsapp Scheduler

Планировщик поможет отправить сообщение в нужный момент.

Это позволит не забыть поздравить друзей с каким-либо праздником.

Приложение дает пользователю такие возможности:

  • отправка уведомлений в выбранное время;
  • передача текстовой информации нескольким контактам;
  • возможность запланированного размещения данных в группах;
  • многократная передача текстовой информации собеседникам через выбранные пользователем интервалы.

Для планирования передачи сообщений выполняют такие действия:

  1. Скачивают приложение Whatsapp Scheduler с официального сайта разработчика. Запускают его, проходят регистрацию.
  2. В меню задают параметры передачи. Можно выбрать отдельные контакты, задать несколько адресатов.
  3. Вводят нужные дату и время, нажимают кнопку “Schedule”. Устанавливают число и частоту повторов. После получения информации адресатом система отправляет отчет.

Программы для рассылки в Ватсапе

WhatsaApp Bulk Sender
Рассылка с помощью сервиса WhatsaApp Bulk Sender.

Предприниматели, занимаясь поисками способа отправить информацию клиентам, могут наткнуться на бесплатные программы. Но WhatsApp будет оценивать этот софт как сомнительный. Это означает, что мессенджер может заблокировать номер телефона, который организовал доставку посланий, и бизнесмен потеряет деньги.

Платные программы отличаются от бесплатных широким функционалом. Они дают возможность настроить таргетинг. По всем действиям, которые совершает заказчик, предоставляются отчеты. Специалисты заявляют, что окупаемость таких программ часто превышает 300%.

Prostor-sms

Новичкам этот сервис понравится тем, что у них будет 50 дней на бесплатное тестирование программы. Размер послания, которое отправляется аудитории, ничем не ограничен. Есть возможность прикреплять к нему медийные файлы.

При покупке платной версии предприниматели получают доступ к нескольким клиентским базам.

Whatsappbulksender.com

Этот сервис популярен не только в отечественном пространстве, но и в зарубежных странах. Он отличается понятным интерфейсом, богатым функционалом.

Зарегистрировавшись, человек может разослать до 15 тыс. сообщений в сутки. Если необходимо, этот порог может быть превышен.

Есть возможность использовать уже готовые клиентские базы. Это позволяет экономить время, более эффективно тратить средства.

Zazumedia

Пользователям предложены базы клиентов, но можно работать и со своим списком. При выборе первого варианта доступ к информации платный.

Bclient

Программа отличается удобным интерфейсом. С ее помощью бизнесмены отправляют клиентам не только текст, но и видео, аудио.

Appsend

Сервис предоставляет доступ к списку номеров телефонов. Новичкам в работе программы поможет разобраться бесплатная консультация.

Как сделать массовую рассылку в WhatsApp

Использование списка рассылки вручную – дело утомительное. Единственным его преимуществом по сравнению со специальными сервисами является то, что он осуществляется бесплатно. Кроме того, распространение рекламы среди знакомых контактов неэффективно и рано или поздно сведет все усилия к нулю.

Для получения хорошей отдачи от рекламы рекомендуется привлечение сторонних программ, специально направленных на рассылку объявлений среди большого количества пользователей, в том числе неизвестных отправителю. Использование таких сервисов осуществляется на платной основе или носит очень ограниченный характер (например, лимитированное количество адресатов или необходимость установки дополнительных приложений).

Как создать рассылку с компьютера

Приложение для ПК доступно только пользователям операционных систем Mac OS X и Windows 8. В данных клиентах интерфейс практически идентичный с мобильными устройствами. Поэтому руководство создано на основе скриншотов с экрана смартфона. Чтобы сформировать список необходимо выполнить следующие действия:

  1. шаг: откройте вкладку «Чаты» и список опций в верхнем правом углу экрана. Перейдите в раздел «Новая рассылка».
  2. шаг: Выберите нужных получателей, нажатием на их имена. Если список контактов очень большой, то можно воспользоваться поиском. Далее нажмите кнопку с флажком.
  3. шаг: Введите сообщение и отправьте.

Важно! Рассылаемые сообщения будут доставлены только тем людям, которые внесли ваш номер телефона в адресную книгу. Если необходима групповая переписка между получателями, то создайте групповой чат.

Рассылка через WhatsApp

Рассылка через WhatsApp

Рассылка через WhatsApp

Как отредактировать список рассылки

Чтобы изменить информацию, добавить новых или выборочно удалить пользователей, необходимо:

  1. шаг: Перейти в раздел «Чаты» и открыть нужный список рассылки.
  2. шаг: В меню опций выбрать «Инфо о списке».
  3. шаг: Нажать «Изменить». Также на этой странице можно переименовать или удалить рассылку.

Окно переименования открывается после нажатия на кнопку редактора в виде карандаша.

Рассылка через WhatsApp

Рассылка через WhatsApp

Рассылка через WhatsApp бесплатно

Если в разделе «Чаты» нажать и удерживать список рассылки, то вверху экрана появятся дополнительные функции: закрепить чат вверху страницы, архивировать и удалить.

Рассылка через WhatsApp бесплатно

Подведём итог в таблице:

Стоимость рассылки: бесплатно
Создание списка рассылки: Чаты—>Меню—>Новая рассылка
Редактор списка рассылки: Чаты—>Список рассылки—>Инфо о списке—>Изменить
Удаление списка: Чаты—>Нажать и удерживать список—>Корзина

Как создать массовую рассылку

Существует множество специальных программ и для Андроида, и для Iphone. Они помогают разослать созданное рекламодателем сообщение пользователям по базе получателей. Список контактов необходимо скачать в интернете за отдельную плату. При пользовании хорошим сервисом, она будет входить в стоимость услуги рассылки.

Программы для рассылки в приложении WhatsApp работают по схожему принципу. Чем больше заказ, тем цена за 1 месседж ниже. Оплата происходит только за прочитанные сообщения – можно не беспокоиться, что незнакомый номер безликий.

Как создать рассылку в приложении WhatsApp. Удобнее это будет сделать, подсоединив телефон к компьютеру. Далее нужно пройти регистрацию на сайте, заполнив обязательные поля:

  • имя;
  • контактный телефон;
  • электронный ящик;
  • тип базы номеров – своя или загружаемая с сервера сервиса;
  • далее нужно указать предполагаемое количество сообщений на отправку;
  • в конце рекомендуется выбрать параметры аудитории – сервис предлагает таргетированную рассылку (по региону, полу, возрасту, уровню дохода и т. д.);
  • открывается доступ в личный кабинет;
  • пишется текст сообщения (преимуществом сервиса является отсутствие каких-либо ограничений на количество символов и возможность выбора формата объявления – это может быть видео, картинка, аудиофайл);
  • месседж рассылается выбранной аудитории.

Таким образом, работа с платными программами проста и удобна. Разработчики обещают хороший результат, проверенный другими пользователями. Существуют, конечно, и бесплатные сервисы или демоверсии платных программ. Они не так просты и эффективны. В них нет базы номеров, услуги таргетинга, а время использования ограничено одним-двумя днями.

Как заказать рекламу в WhatsApp

Заказать рекламу в WhatsApp можно в специализированных рекламных агентствах, которые занимаются продвижением различной продукции в мессенджерах и социальных сетях. Они разрабатывают структуру вашего объявления, календарь отправки, следят за статистикой, а потом отправляют вам всю эту информацию. Сама процедура происходит как-то так:

  • Заказчик рекламного объявления должен подготовить все необходимые данные о том, какой продукт или услугу он собирается продвигать в WhatsApp, с какой периодичностью буду отправляться сообщения с рекламой, сколько человек должны его получить и в каком виде.
  • Далее агентство начинает создание объявления: придумывает подходящий рекламный текст, подбирает медиа материалы, разрабатывает общий дизайн.
  • Стоимость рекламы в WhatsApp обычно зависит от желаемой аудитории и периодичности рассылки.
  • Потом все детали доводят до ума и выпускают в массы.
  • Заказчику приходят уведомления о том, на сколько эффективна его реклама, после чего он может продолжать пользоваться услугами агентства или закрыть объявление.

Плюсы и минусы

Рассылать рекламу через WhatsApp достаточно удобно потому что:

  • Можно отравлять не только текст, но и картинки, видео и многое другое, по чем ваши потенциальные клиенты смогут вас идентифицировать.
  • Огромная аудитория, что означает большую вероятность эффективности рекламы.
  • Возможность прямой обратной связи между вами и клиентом.
  • Ведение статистики рассылки, получения и звонков.

Минусы тоже существуют, например, никогда нельзя заранее сказать, как клиенты отреагируют на рекламу в мессенджере. Многие могут начать жаловаться на спам, особенно, если периодичность объявлений слишком большая. При получении большого количества жалоб, вас, скорее всего заблокируют, и вся реклама пойдет насмарку.

Разработчики WhatsApp предусмотрели удобную систему обратной связи, куда пользователи могут отправить жалобу на спам. Поэтому рекламодателям стоит получить согласие клиента на рассылку заранее.

Но в общем, продвижение товаров и услуг в мессенджерах довольно эффективно. Нужно лишь пользоваться им с умом.

Есть ли ограничения и санкции за рассылки в WhatsApp

Распространение рекламы посредством электросвязи запрещено в каждом случае несогласия получателя на прием сообщений. Об этом гласят ч. 1 ст. 18 Закона «О рекламе», а также ст. 44. 1 Закона «О связи». Пользователь, получивший месседж рекламного характера, вправе:

  • сделать замечание рекламораспространителю;
  • при отсутствии реакции обратиться в Антимонопольную службу.

Санкции за незаконную рассылку предусмотрены ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства, регулирующего вопросы распространения рекламы, может послужить причиной к наказанию в виде штрафа. Тем не менее, к ответственности обычно не привлекают. В упомянутых нормативных актах в наказуемую спам-рассылку входит только отправка сообщений посредством телефонной и факсимильной связи. К интернет-рекламе законодатель относится более мягко. К тому же, присоединяясь к WhatsApp, пользователь ставит галочку в условиях присоединения к приложению, чем соглашается на получение сообщений в сети.

Таким образом, на сегодняшний день санкции за рассылку в WhatsApp отсутствуют. Хотя, возможно, этот вид рекламы станет скоро также наказуемым. В любом случае пользователям, использующим платные программы, наказания боятся нечего. Данные сервисы используют подменные сервера в интернетt, с которых уходит массовая рассылка.

Осторожней следует быть с базой номеров. Самостоятельное ее изъятие из интернета незаконно. Уголовная ответственность может наступить в соответствии с ч. 1 ст. 272 УК РФ в случае неправомерного доступа к закрытой компьютерной информации (например, копирование баз данных номеров). За это преступление предусмотрены различные виды наказания вплоть до лишения свободы.

Кроме того, материалы, попадающие в рассылку, не должны нарушать законодательства в плане содержания. Запрещено распространение информации, способствующей разжиганию вражды и конфликтов, картинок неэтического содержания и т. д. Рекламодатель должен оставаться честным и порядочным, не нарушать условий конкуренции и моральных норм.

Законно ли отправлять сообщения нескольким людям?

Если рассылка используется по своей базе с целью спама без согласия получателей, то это нарушение федеральных законов «О рекламе», что может привести к административной ответственности в виде наложения штрафа:

  • Физические лица – до 2,5 тыс. рублей.
  • Должностные лица – от 20 тыс. рублей.
  • Юридические лица – до 500 тыс. рублей.

Если рассылка используется в качестве общения или отправки важной информации, то она абсолютно законна. Как говорилось ранее, данная услуга бесплатна. Раньше стоимость за использование мессенджера составляла 1 доллар в год.

Источники

  • https://skillbox.ru/media/marketing/kak_ispolzovat_whatsapp_dlya_razvitiya_biznesa/
  • https://wotsap24.ru/faq/kak-sdelat-rassylku-v-vatsape
  • https://ru.ccm.net/faq/5967-kak-zaplanirovat-otpravku-soobscheniy-v-whatsapp
  • https://AndroidInsider.ru/polezno-znat/kak-zaplanirovat-otpravku-whatsapp-soobshhenij-na-android.html
  • https://wotsap24.ru/faq/kak-zaplanirovat-otpravku-soobshheniya-v-whatsapp
  • https://reklamaplanet.ru/marketing/rassylka-v-whatsapp
  • https://vatsap.club/rassylka-cherez-whatsapp/
  • https://whatsapped.ru/kak-rabotaet-reklama-v-vatsap.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев