Вепрь (животное): описание, фото, образ жизни. Чем питаются кабаны в дикой природе

Что едят кабаны: чем питаются летом и зимой

Образ жизни кабана

Дикий кабан — всеядное животное, употребляет в пищу растительность, коренья, молодые побеги, еловые ветки, насекомых и их личинки, орехи, ягоды, шишки, птичьи яйца, лягушек, змей, мелких животных, грызунов, падаль. Но вряд ли этот хищник увидит пищу в виде охотника. И чтобы кабан напал на человека, его нужно на это спровоцировать.

Этих животных можно встретить у леса, в долинах рек, у водоемов, в местах, обогащенных питанием: орехами, желудями, ягодами, участках с качественной почвой, где много насекомых, с камышом и кустарником, у болот. В теплый сезон кабаны предпочитают смешанные леса, наличие кедровых шишек, водоемы, зимой — лесные опушки, поля, луга. Его местами лежки становятся скрытые зарослями участки, под елями, с углублениями в земле.

кабан напал на человека

Кормятся они обычно вечером и ночью, совершают набеги на поля и огороды, а также купаются. Но встреча днем с ними — не исключение: чаще в это время вепри располагаются с другими на отдых в ямах, непроходимых местах. Как правило, звуки кормящихся животных разносятся далеко. Старые самцы держатся обособленно и наведываются в стадо для спаривания.

Где можно встретить?

Дикий кабан обитает практически во всех странах. Конечно, в мегаполисах с тележкой на кассе супермаркета его точно не встретить. А вот в пригородах — да. Без тележки, конечно.

Густые заросли леса, долины рядом с водоёмами и болотами, — в таких местах плохая видимость, но кабан чувствует себя как дома.

Самцы предпочитают самостоятельный образ жизни, а самки с детёнышами держатся стаями. К ним самцы присоединяются только в сезон размножения.

Почему нападает кабан?

  • кабан загнан в угол и чувствует угрозу. Самозащита;
  • во время сезона размножения, с ноября по январь, самцы очень раздражительны и агрессивны, устраивают бои между собой. На глаза им лучше не попадаться;
  • как и все матери, самки кабана будут сражаться до последнего, защищая своего детёныша. Период выводка кабанят весной;
  • кабаны, как и люди, тоже бывают не в настроении. Вы можете его разозлить.

Особенности поведения

Копытные отличаются консервативным поведением, привыкают к одним и тем же тропам, посещают излюбленные места для питания, используют единственную лежку.

Если животным доводится попадаться на глаза людям при воровстве урожая на огородах, реакцией кабанов становится бегство. Опасность они представляют только для туристов и охотников. Запах эти звери чувствуют на расстоянии около 5-7 км.

По причине изменения кормовой основы кабаны покидают насиженные места и отправляются на поиски новых. Переходы животные совершают по наиболее неприметным местам, стараясь не выдвигаться на открытое пространство, а пробираться вокруг него. Если приходится показаться, кабаны долго присматриваются, а затем преодолевают этот отрезок пути в один прыжок.

Где обитают дикие кабаны

Популяция кабанов
Лесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

Также рекомендуем прочитать: Бородатая свинка — интересное природное создание
Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана
Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен
Как построить свинарник своими руками

  • Европа;
  • Индия;
  • Восточная и Юго-Восточная Азия;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток;
  • Малая Азия.

Кабан не встречается только в горных и степных районах. Он также проживает на юге Сибири, на территории Красноярского края и Иркутской области. В Северную Америку этих зверей завезли из Европы, специально для охоты. Популяцию диких свиней из Австралии составляют одичавшие домашние особи, которые живут подобно своим диким родственникам.

На многих землях популяции кабанов полностью истреблены или стремятся к исчезновению. В XIII веке дикие свиньи исчезли с территории Англии, а в XIX веке они были истреблены на землях Дании. Поголовье диких кабанов сильно сократилось в России к 1930 годам. Но начиная с 1950 годов, начались программы по восстановлению популяции этих животных и охране мест их обитания.

Описание внешнего вида кабана

За основу возьмём типичного представителя – вепря, обитающего по всей территории Евразии.

Туловище

Вес вепря варьируется от 60 до 500 кг. Средний представитель имеет вес 80-100 кг. Длина тела – до 175 см, высота до 1 м.

Туловище животного плотно сложено, покрыто густой грубой шерстью. У представителей некоторых видов шерсть на холке более густая и длинная. Хвост довольно короткий, заканчивается кисточкой. Тело средних размеров, не удлинённое, пропорционально голове и остальным частям. Цвет может быть коричневый, чёрный, серый.

На заметку! Большинство кабанов имеет тёмно-коричневый окрас.

Половой диморфизм представлен разницей в размерах: самка значительно меньше самца. Также разница проявляется в строении головы животного.

Голова

На плотной жилистой шее зверя расположена клиновидная голова. Морда несколько вытянута, заканчивается пятачком.

На заметку! Соотношение размеров головы и туловища зависит от вида.

Кабан имеет довольно устрашающий облик, в частности, благодаря наличию клыков, которые растут из нижней челюсти. Средняя длина клыков 21 см. Они представляют наибольшую ценность для охотников. Их срезают, выделывают, измеряют длину и ширину, и даже могут показывать на различных выставках.

Это интересно! На международных выставках за длину и ширину кабаньих клыков насчитывают баллы, по итогам которых потом присуждают грамоты и медали.

Клыки помогают животному защищаться от врагов. Также они используют их в драках со своими сородичами за самку или территорию, во время охоты на мелких млекопитающих. Мощное рыло, так же, как и клыки, помогает животному добывать пищу. Зачастую кабан роет мордой землю в поисках корней, орехов, желудей. У самок клыки значительно меньше, а могут и вовсе отсутствовать.

Вес и размер кабанов

Габариты животного зависят от его места проживания. В Южной Индии и Юго-Восточной Азии обитают самые мелкие виды диких кабанов. Взрослые особи могут достигать максимального веса в 45 кг. Европейские свиньи значительно крупнее своих сородичей, например, на Карпатах проживают особи с весом в 200 кг. На землях Восточной Европы до Урала можно встретить самых крупных представителей семейства. Максимальная масса половозрелого кабана может достигать 300 кг. Крупных зверей можно найти также во Франции и Италии, там были замечены особи весом 150-230 кг. Средний показатель веса для дикого вепря составляет 80-120 кг, а средняя длина — 0,9-2 м. Высота животного в среднем доходит до 0,55-1,1 м.

От чего зависит вес кабана

Весовая характеристика представителей этого вида варьируется в широком диапазоне. Она зависит от множества причин, среди которых:

  • вид;
  • условия обитания;
  • ареал;
  • пол;
  • рацион;
  • время года;
  • возраст.

Наибольшую роль играет рацион животного, на котором сказывается время года. В зиму, то есть в последние месяцы осени, вепри набирают массу, чтобы пережить неблагоприятные холодные условия. А в середине и под конец зимы могут худеть из-за недостатка пищи. Также на вес влияет пол животного. Если говорить о среднестатистических особях, самка несколько меньше самца. Однако встречаются и крупные самки, и мелкие самцы.

На заметку! Наибольшего веса кабаны достигают осенью, поэтому этот период считается наиболее благоприятным для охоты.

Самый маленький кабан

Особи меньше 70 кг считаются маленькими. Среди представителей вида кабан самый маленький: вес самца – 60 килограммов. Можно встретить и более мелких особей, однако они довольно слабые, и их небольшая масса обусловлена болезнями и плохим питанием.

У представителей этого семейства ярко выражен половой диморфизм. Самки обычно меньше самцов: их наименьший вес варьируется в пределах 45-50 кг. Средняя масса самки 60-80 кг.

Небольшие особи – это представители среднеазиатских видов. Так, индийский подвид не превышает 45 кг.

Первенство в списке самых маленьких кабанов принадлежит дикой карликовой свинье. В среднем она весит 3-4 кг, редко достигает максимума в 5,5 килограммов. Распространён этот вид на северо-востоке Индии, в Непале и Бутане. Является исчезающим видом и занесён в Красную книгу.

Важно! Самой маленькой считается карликовая дикая свинья. Её вес в среднем составляет 3-4 кг.

Самый большой кабан

Среди вепрей особи выше 150 кг считаются большими. Однако бывают самцы ещё больше: некоторые достигают 200 кг и больше.

Это интересно! Рекордом в России был признан кабан, убитый в Свердловской области, его масса составляла 500 кг.

В украинских Карпатах был зарегистрирован самый большой кабан весом в 300 кг. Самки, как уже говорилось, мельче. Максимальный вес самки – 200 кг.

Сколько весит детёныш дикого кабана

Так как в одном опоросе рождается довольно большое количество детёнышей, они небольшие. Средний вес новорождённого поросёнка 800-850 г. В целом их масса варьируется от 600 до 1700 г.
Вес новорождённых поросят зависит от:

  • количества детёнышей;
  • веса самки и самца;
  • питания самки;
  • срока рождения поросят;
  • условий обитания самки.

До трёх с половиной месяцев самка выкармливает поросят молоком. К этому возрасту они достигают 20-30 кг. Тогда они уже полностью перенимают повадки взрослых особей и начинают питаться обычным кормом. Но зрелыми они становятся к 5-6 годам.

  • Facebook
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Telegram

Питание кабана вепря

Питается вепрь кабан в основном растительностью, из которой входит в рацион клубни, корни, орехи, ягоды, жёлуди, грибы. В холодное время животное вынуждено питаться личинками, корой деревьев, яйцами птиц, падалью.

Если же в лесах не хватает еды, они могут посещать фермерские угодья картофеля, свеклы, репы и зерновых. Иногда приносят серьезный вред посадкам и посевам.

Употребляя в пищу лесную подстилку, часто поедают майских жуков, сосновых гусениц и личинок. Тем самым, производя санитарный обход, к тому же постоянное разрыхление земли улучшает рост деревьев и кустарников.

В сутки взрослая особь вепря кабана может употреблять от 3 до 6 кг корма. Те животные, которые водятся возле рек, могут питаться рыбой. Очень важна в рационе вода, её должно быть большое количество.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-6

Особенности рациона

Дикому кабану приходится питаться тем, что встречается на его пути. Имея хорошую память, он многократно может возвращаться в те места, которые накормили его более сытно. Однако в поисках корма животное вынуждено мигрировать. Кабан всеяден. Он ест то, что находит, то, что преподносит ему природа в конкретный момент.

Рацион питания диких кабанов зависит от:

  • ареала обитания самого животного;
  • ареала произрастания тех или иных растений;
  • ареала обитания животных и насекомых, которые могут быть добычей;
  • доступности тех или иных кормов;
  • времени года.

Рацион питания кабана разнообразен
Рацион питания животного зависит от ареала его обитания и времени года.

Летний рацион

Лето — самое сытное время года. Когда процесс вегетации растений в разгаре, в пасть дикой хрюши попадают нежные молодые побеги растений, листья, плоды и семена, ягоды и орехи, то что, успело созреть, и то, что только набирает свои соки над поверхностью земли.

  • Хорошим подспорьем служат и подземные съестные припасы: корни и корневища, луковицы и клубни растений.
  • Едят кабаны и мелких позвоночных: мышей, ежей, лягушек, а также беспозвоночных — дождевых червей и личинок насекомых. Не успевший убежать заяц может быть ужином для кабана, а уж детёныши наверняка попадут  ему в зубы.
  • К середине и концу лета массово созревают плоды и ягоды. Найдя однажды щедрую яблоню, кабан из года в год будет к ней захаживать в надежде полакомиться плодами.
  • В природе всё предусмотрено. Когда кормов становится больше, подрастает потомство. Обучить детёнышей искать корм, добывать его и поедать становится проще. Самка особо кормлением потомства не занимается, она только обучает, как это делать.
  • Захаживают кабаны и на сельскохозяйственные угодья. В это время зерновые претерпевают их массовые набеги. На пшеничные и ржаные поля наведываются целые семьи, и тогда убытки исчисляются далеко не копейками.
    Осеннее изобилие
  • Орехи и жёлуди — излюбленная еда для кабана. Содержание белков и жиров в этих плодах велико, и это приводит к насыщению. Животные прекрасно чувствуют себя в дубовых лесах в урожайные годы.
  • К осени расплодились и подросли грызуны. В этот период они становятся лёгкой добычей для хрюкающего врага.

Летом кабан обильно питается растительной пищей
Летом зверь часто питается растительной пищей, не брезгуя заходить на поля и огороды.

Отличный «ресторан» находят себе кабаны на огородах селян и дачников. В этот период они становятся настоящим бедствием, уничтожают огород за огородом. Питаются кабаны всем, что растёт на грядках — и вершки, и корешки идут в дело. Капуста, корнеплоды и их ботва, а также черви, которые в изобилии находятся в огородной почве, — всё съедается семейкой «пятачков» быстро и без остатка.

С удовольствием кабаны лакомятся початками кукурузы. Следы от их нашествия на кукурузное поле хорошо видны. Своим мощным телом животные укладывают стебли и выгрызают початки.

Зимнее питание

Сезон изобилия закончен. Чем питается кабан, когда лес занесло снегом? Зимой на помощь приходит хорошее чутьё. В снегу иногда проскакивает мышь, иногда замерзает птичка, и она также становится обедом.

Благодаря своей памяти кабаны возвращаются к ореховым деревьям и дубам, и там, роя снег, отыскивают упавшие плоды.

Хорошим подспорьем в зимнюю пору становится хвощ. Летом он не поедается, а морозы преобразуют простые углеводы в сахара, хвощ становится сладким, и звери с удовольствием добывают его из под снега.

Не брезгуют кабаны и остатками от чужой трапезы. Кости животных и падаль вполне годятся для утоления голода.

При безысходности ситуации кабан ест кору деревьев и молодые ветки.

Не все особи переносят холодные и голодные зимы, и к весне животных становится меньше.

Зимой кабану сложно находить пропитание.
Зимой кабан ищет под снегом хвощ, ест кору деревьев и остатки трапез хищников.

Весеннее питание

  • Изголодавшись за зиму, исхудав, дикий кабан готов питаться даже корой молодых деревьев. Но солнышко пригревает, снег тает, и на поверхность выходят живые обитатели леса. Если удаётся поймать мелких позвоночных, кабан сыт на несколько дней.
  • Иногда приходится рыть оттаявшую землю в поисках корневищ горца, одуванчика, гравилата. На поверхности можно найти прошлогодние жёлуди и орехи.
  • Просыпаются насекомые, они также становятся добавкой к рациону.
  • С отрастанием зелени кабан охотно поедает гравилат, жгучую крапиву, осот.
  • Личинки, отложенные насекомыми в прошлом году, выбираются из своих укромных местечек и попадают в пищу дикому кабану. Ему нравится кормиться личинками, они нежные и питательные.
  • В конце весны птицы вьют гнёзда. И если оказываются в пределах досягаемости, то и птицы, и их яйца становятся частью рациона кабанов. Охотно лакомятся «пятачки» и рыбой, не брезгуя даже снулой.

Весной кабану сложно находить пропитание
Весной кабан питается молодой зеленью, личинками насекомых и маленькой рыбой.

Подкормка кабанов

Если популяция кабана невелика, человек пытается разнообразить его зимний рацион. Как подкормки используются высокопитательные брикеты, изготовленные из мясокостной муки. Зверь с удовольствием ест такое угощение.
Основной подкормкой являются зерновые отходы и корнеплоды картофеля, брюквы, топинамбура.

Корма раскладываются на специальных подкормочных площадках. Нередко этими подкормками лакомятся и другие лесные жители.

Размножение и продолжительность жизни диких свиней

Размножение диких кабанов
Оптимальный срок жизни у кабанов в природной среде составляет 10-12 лет. В домашних условиях зверь может прожить до 20 лет. С ноября по декабрь у животных проходит брачный период. Кабаны-секачи перед гоном набирают слой жира и мышц в 20-30 мм толщиной. Эта прослойка защищает самцов от клыков хряков-конкурентов, претендующих на внимание самки. Секач отыскивает самку по запаху меток, которые она оставляет при помощи секрета желез и слюны по всей своей территории.

На протяжении брачного периода самец постепенно теряет жир, который был накоплен и покрывается многочисленными ранами от стычек с другими секачами. Победители собирают «гарем» из 3-8 самок, которые вынашивают потомство в течение 115 дней. Появление поросят обычно происходит в апреле. В первом помете может быть 2-3 детеныша. Последующие беременности могут принести уже от 10 до 12 поросят. Когда до опороса остается 2-3 дня, свинья отходит от основного стада и вырывает небольшую ямку в земле, а затем закидывает ее ветками.

Новорожденные детеныши весят 0,75-1,0 кг. Они остаются в «гнезде» с матерью еще 5-6 дней. В дальнейшем семейство воссоединяется с остальными сородичами. Кормление молоком осуществляется до достижения поросятами возраста в 3,5 месяца. Самки достигают периода половой зрелости через полтора года, а самцы взрослеют намного позже, к 5-6 годам.

Разновидности диких кабанов

Свинья является вторым животным, после собаки, которое было одомашнено человеком. Существует девять разновидностей этих зверей, живущих в диких условиях:

  • Дикий кабан бородавочник
    Бородавочник, обитающий в африканских саваннах. Название появилось из-за отличительной черты свиней — кожных наростов на мордочке. Это довольно большое животное, достигающее в росте 0,85 м и имеющее массу в 150 кг.
  • Большая лесная свинья, проживающая в экваториальных лесах Африки. Животное весит около 200 кг. Оно было открыто к началу XX века, и является травоядным.
  • Кабан, распространенный в лесах Европы и Азии. Был завезен в Америку человеком и насчитывает до 25 различных подвидов.
  • Бородатая свинья, обитающая на юго-востоке Азии, а также в мангровых массивах островов Индонезии. Имеет более атлетическое телосложение и весит не более 50 кг. Является травоядным животным.
  • Большая смвинья лесная
    Кистеухая речная свинья, живущая в центральной части Африки. Она имеет яркую рыжую шерсть с белой полосой на спине. В рацион особи входят как различные растительные продукты, так и мелкие млекопитающие, насекомые, птицы. Не брезгует животное и поеданием трупов.
  • Бабирусса, обитающая на индонезийских островах. Рост зверя достигает 0,8 м, при массе в 80 кг. У вида низкая плодовитость и всего в мире, сохранилось не больше 4 тыс. особей.
  • Разновидность свиней
    Кистеухая малая свинья, населяющая остров Мадагаскар и Восточную Африку. Ее вес может достигать 70 кг.
  • Яванская свинья, являющаяся самым мелким представителем семейства. Длина особи не превышает 0,65 м, а ее рост останавливается на 0,30 м.

Азиатские

Среди азиатских видов можно выделить:

  • индийского;
  • индонезийского.

Индийский кабан очень похож на своего европейского собрата. Однако от значительно меньше: его масса колеблется в пределах 45-60 кг. Также он отличается покровом. У вепря густая и жёсткая шерсть по всему телу, а в зимний период ещё появляется густой подшёрсток. Индийский кабан покрыт шерстью не полностью, а преимущественно в холке и на ногах. На холке имеется длинная «грива», а остальная поверхность тела покрыта редкими волосками.

На Индонезийских островах живёт ещё один интересный вид. Называется он «барбирусса». Его тело вообще не покрыто шерстью. Клыки в нижней челюсти достигают больших размеров, иногда дорастая до лба. Представители этого вида отличаются наличием ещё одной пары клыков, которые растут прямо из морды.

Европейские

Представители этого класса имеют типичный внешний вид вепря. Это обосновано похожими климатическими условиями. Стоит отметить, что самые большие кабаны обитают в украинских Карпатах (до 300 кг) и в Саратовской области России (до 500 кг).

Африканские

Африка значительно отличается климатом. Она расположена сразу в четырёх климатических поясах: субтропическом, тропическом, экваториальном и субэкваториальном. Благодаря этому там обитают виды животных, отличающиеся от привычных нам. Кабаны были завезены на этот материк. Под влиянием местного климата они претерпели некоторые изменения, адаптируясь к условиям. А позже появились совершенно новые виды.

На заметку! В Африке обитает большая часть разнообразных видов кабанов.

Среди африканских представителей выделим:

  • Бородатую свинью. На конце морды она имеет пучок шерсти, который напоминает бороду, вследствие чего и получила своё название.
  • Большую лесную свинью. Она имеет чёрный окрас, а её средний вес 150-200 кг. Отличительной чертой являются большие выросты под глазами, похожие на вросшие бивни.
  • Речную свинью. Отличается рыжим окрасом и наличием ярко-белой полосы на спине. На кончиках ушей имеются длинные кисточки, благодаря чему животное получило второе название – кистеухая свинья.
  • Бородавочник. Самый яркий представитель этой категории. Его популяция довольно большая, поэтому бородавочники более известны. Тело животного вытянутое и длиннее, чем у типичного представителя кабанов. Клыки более длинные и сильнее загнуты вверх. На морде имеются жировые отложения, похожие на бородавки, что и дало имя этому виду.

Большинство представителей рода кабан очень похожи, а особи необычных видов также имеют значительные сходства. Так что, увидев кабана, теперь вы точно определите это животное.

Чем опасен кабан

Нападение кабана на человека может произойти в целях самозащиты, а также по причине присутствия детенышей рядом. Нельзя приближаться к пасущемуся стаду или брать на руки поросенка: свинья немедленно отреагирует на это. Если разъяренный самец, промахнувшись с ударом, может помчаться дальше, то самка станет повторять нападение в отношении обидчика, пока не устранит его. Опасны и больные или раненые животные в связи с вызванной этим состоянием агрессией.

нападение кабана на человека

Несмотря на относительно не большие размеры, кабан опасен силой, наличием мощных челюстей, клыков и острых резцов, высокой скоростью передвижения, поэтому встреча с ним может иметь последствия в виде ушибов и серьезных травм. Раны от клыков бывают достаточно глубокими, вдобавок ко всему посредством них существует опасность заражения. Укус кабана чем опасен? От больного животного могут передаваться тяжелые заболевания.

Опасность также заключается в том, если доведется нарушить территорию кабана, потревожить его послеобеденный сон. Но лесники могут проходить мимо животного, увлеченного своим занятием, и ничем не вызвать его беспокойства.

Признаки присутствия кабана

Если на пути видны разрытые участки земли, следы копыт, шерсть на кустах и деревьях, отметины клыков на коре, глубокие грязные лужи — это означает, что поблизости бродят дикие животные.

Чтобы не встревожить кабана случайным образом, рекомендуется, идя по лесу, издавать шум: говорить, петь, стучать. Как правило, заметив человека, эти животные уходят сами.

дикие кабаны нападают на людей

Риск встречи с вепрем наиболее высок в сумерках и перед рассветом. Чаще всего дикие кабаны нападают на людей в зимнее время.

Как избежать встречи с кабаном

Чтобы не столкнуться со зверем в лесу, необходимо соблюдать правила безопасности. Приглядывайтесь вокруг. В местах обитания животных, на земле, можно увидеть присущие кабанам следы: острые копытца. Кабаны копаются в опавших листьях, отыскивая орехи. Животные валяются в грязи, пытаясь избавиться от паразитов. При обнаружении ямы, изрытой копытцами, старайтесь быстрее покинуть это место.

О существовании в лесу вепрей могут знать население ближних сел, охотники, лесники.

В лесу нужно громко петь и передвигаться по возможности шумно. Заслышав шаги и непривычные звуки, зверь уходит, так удастся избежать встречи. Если видно много следов, слышно шум и хрюканье, лучше самим быстрее удалиться с этого места.

Отправляясь в лес за грибами или на прогулку, помните, что нужно быть готовым к встрече со зверем. Следует помнить, что дикие животные не нападают просто так. Человек либо провоцирует животное, либо это мать с выводком или раненый зверь. В любом случае помните о правилах поведения и безопасности.

Враги диких кабанов

Врагами диких свиней можно считать практически всех крупных хищников. Но большой размер и опасные клыки останавливают большинство зверей от охоты на кабана. Крупный секач вполне может дать отпор медведю или дикой кошке. Уязвимыми для хищников остаются только молодые кабанчики.

Источники
  • https://maginarius.ru/goroskop/chelovek-kaban.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/svini/samye-bolshie-dikie-i-domashnie-kabany-v-mire.html
  • https://jivotina.com/kaban/kak-vygljadit-kaban/
  • https://jivotina.com/kaban/ves-kabana/
  • https://givotniymir.ru/kaban-vepr-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabana-veprya/
  • https://kselu.ru/zhivotnye/svini/chem-pitaetsya-kaban.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector