eSIM: что это? на каких устройствах работает и как подключить.

eSIM в России что это такое?

Что такое eSim и как она работает?

еСим— полезная опция, для любого пользователя. Чип может заменить любую sim-карту или работать по очереди. При смене оператора заключите договор с другой компанией. Карты легко программируются, независимо от сотового оператора. Многих интересует, что означает буква E в слове. Это сокращенное слово «embedded». Если переводить на русский язык получается слово «встроенный». Таким образом, аббревиатура означает внедрённая сим. Работает карта как обычная, с тем же функционалом. Чтобы сменить компанию сотовой связи, нужно сделать электронное заявление. Приобретать пластиковую карту в салоне не нужно. Преимущества использования еСим:

  • гораздо проще оформить один или несколько номеров на одном телефоне;
  • для смены оператора достаточно оформить электронное заявление;
  • в путешествиях легко подключится к местной сотовой связи и экономить бюджет в роуминге.

Чем отличается eSIM от обычной SIM карты?

Интересный факт, что в первых мобильных телефонах не было никаких симок. Принцип работы сотового оператора заключался в программировании мобильного устройства. Следовательно, у абонентов не было возможности сменить номер или оператора сотовой связи.

Первая  SIM-карта, в привычном для нас виде, появилась в 1991 году. С этого же момента в телефонах появился и специальной разъем для нее.

SIM-карта представляет собой пластиковый прямоугольник с микросхемой. До сегодняшнего дня мы наблюдали только  ее эволюцию в размерах, но принцип работы оставался неизменным.

эволюция сим-карт. Размеры eSIM

eSIM это встроенная в устройство микросхема. Аббревиатура  расшифровывается  Embedded SIM, т.е встроенная SIM. Этот чип устанавливается в гаджет еще на этапе производства, и выполняет функции обычной сим-карты. Размер микросхемы всего 6 мм*5 мм. Несмотря, на ее крошечные размеры, по функциям она превосходит своих предшественников. eSIM хранит данные об абоненте, тарифе и подписках.

Какие операторы поддерживают eSim в России?

Как было сказано выше, популярные операторы связи выступили с неоднозначным мнением. Теле2 была готова к внедрению системы и запустила пробный период использования. Однако через месяц временно прекратила выпуск. Остальные компании попыток не предпринимали. Таким образом, на данный момент eSim в России на стадии разработок.

Как подключить eSIM и с какими устройствами она совместима

Прежде чем подключить eSIM, нужно выбрать подходящее устройство, которое имеет данную технологию. Выбор несложен, так как на данный момент таких устройств весьма мало.

Основная масса гаджетов с eSIM представлена Apple. Это модели смартфонов iPhone XS, XS Max, XR, 11 и 12 версии и их вариации.

Также это планшеты iPad Air 3, iPad Pro 3 и iPad mini 5.

Решения от Samsung — Galaxy S20, Note 20 и их вариации, Fold, Z Flip и Z Fold2. Huawei P40/Pro/Pro+.

Некоторые модели умных часов от озвученных ранее брендов, а также смартфоны Google Pixel сери 3 и 4, Motorola Razr/5G. Количество таких устройств постоянно расширяется.

Так как eSIM — еще довольно новая технология в нашей стране, процедура подключения может немного отличаться: у одного оператора уже можно подключиться онлайн, в то время как у другого придется посетить офис продаж. Эти нюансы стоит заранее уточнить на сайте выбранного оператора. Как правило, если вы хотите сменить свою старую пластиковую сим-карту на eSIM, то достаточно прийти в офис оператора — старый номер останется у вас, а процедура будет бесплатной.

Процедура подключения eSIM происходит в несколько простых шагов:

  • Покупка eSIM через соответствующее приложение оператора, на сайте или в офисе продаж
  • Выбор номера и тарифа
  • Подтверждение личности с помощью паспорта или Госуслуг
  • Сканирование камерой устройства полученного QR-кода
  • Настройка в соответствии с инструкциями на экране устройства

Шаги могут немного различаться в зависимости от оператора, но индивидуальный QR-код является неотъемлемой элементом, без которого невозможно подключить eSIM. QR-код также позволяет переставить eSIM в другое устройство. Для этого потребуется удалить eSIM со старого устройства, а при установке на новом отсканировать тот же QR-код.

Нередки случаи, когда eSIM может стать второй сим-картой в телефоне, действуя наряду с обычной пластиковой. Препятствий к этому нет, потребуется лишь настройка «под себя» различных параметров: вызовы, обмен сообщениями и передача данных.

Как получить eSIM?

Вместо пластиковой сим-карты при подключении eSIM вы получаете от оператора мобильной связи только документ с вашими учетными данными. Он содержит код, который вам необходимо отсканировать с помощью своего смартфона, чтобы ввести шестизначный PIN-код. Таким образом eSIM будет активирована, и ваш смартфон будет готов к использованию еще одного номера.

eSIM нельзя сломать или потерять, ведь это информация. При этом виртуальная SIM-карта делает всё то же самое, что и обычная — обеспечивает вас мобильной связью и интернетом.

Какие операторы предлагают eSIM?

В России технология стартовала в конце апреля-начале мая этого года у Tele2. Если быть точным, то тестовая эксплуатация была запущена в этот период, но из-за некоторых сложностей с идентификацией и политическими вопросами пилотная группа была заморожена до осени. Примерно в это же время туристический оператор DrimSIM, услуги которого легко подключить на территории СНГ, также предложил своим пользователям вариант карты в формате eSIM.

В июле начали подключать абонентов к eSIM Вымпелком (торговая марка Билайн) и Мегафон. Глава МТС пояснил, что все решения, представленные на рынке на сегодняшний день — тестовые, которые предполагают визит в офис. Компания, в свою очередь, планирует предоставлять такую услугу полноценно, когда будет готова соответствующая нормативно-правовая база.

Как активировать eSIM после покупки?

eSIM устанавливается в настройках вашего смартфона:

В устройствах Apple:

Зайдите в Настройки/Сотовая связь/Сотовые тарифы/Добавить сотовый тариф.

В устройствах Samsung:

Зайдите в Настройки/Подключения/Диспетчер SIM-карт/Добавить мобильный тариф.

В устройствах Huawei:

Зайдите в Настройки/Мобильная связь/Управление SIM-картами/Добавить SIM-карту.

Удалить профиль eSIM можно так же просто, как и установить.

В устройствах Apple:

Зайдите в Настройки/Сотовая связь/Сотовые тарифы.

В устройствах Samsung:

Зайдите в Настройки/Подключения/Диспетчер SIM-карт.

В устройствах Huawei:

Зайдите в Настройки/Мобильная связь/Управление SIM-картами.

После удаления профиля eSIM вы не сможете установить его еще раз. Установка профиля возможна только однократно.

После удаления профиля с мобильного телефона абонентский договор с оператором, номер и тарифный план остаются за пользователем. Чтобы отказаться, необходимо расторгнуть договор.

Важные преимущества

Переход на технологию виртуальной сим-карточки значительно упростил процесс оплаты в различных торговых объектах. После проведения опроса выяснилось,что многие граждане меняют оператора, чтобы воспользоваться новыми услугами Мегафон. Особенностью данной технологии является то, что можно удаленно сменить оператора сотовой связи. Эта процедура выполняется с помощью Embedded карточки.

Технология виртуальной сим-карты работает по принципу сканирования QR-кода или введения идентификационного ключа активации вручную. Embedded карта представляет собой микрочип, который устанавливается в мобильное устройство, умные часы или планшет. Далее на данный чип загружается профиль оператора. В профиле содержится вся необходимая информация, которая заложена в пластиковую sim карточку:

  • идентификационный ключ;
  • номер мобильного телефона;
  • сведения о тарифных планах и других платных услугах.

Встроенная симка отличается от физической тем, что на нее можно записать сразу несколько профилей. Здесь нет никаких ограничений. Дополнительные запреты на смену оператора сотовой связи накладывает законодательство стран. Представители компании выделяют множество преимуществ использования виртуальной сим-карточки Мегафон:

  • простая смена оператора и смартфона;
  • заказ sim в режиме онлайн;
  • приемлемая стоимость;
  • использование карты за пределами страны;
  • компактность (небольшой размер);
  • безопасность;
  • поддержка карты на новых смартфонах Айфон XS и более новых моделей.

При пропаже мобильного устройства eSim невозможно вытащить и выбросить. Для активации режима пропажи можно использовать приложение Find my iphone. Если абонент Мегафон отправиться заграницу, то ему не потребуется сразу же менять Sim. Все необходимые настройки можно выполнить в самом приложении.

Обнаруженные недостатки

Несмотря на то, что виртуальная карта имеет множество преимуществ, специалисты утверждают, что есть вероятность проведения мошеннических схем с копированием личности. Поэтому чтобы избежать неприятных ситуаций, не рекомендовано передавать устройство третьим лицам.

Мошенническая схема на обычных сим карточках действует следующим образом. Злоумышленники получают доступ к счетам владельца виртуальной сим-карты при помощи мобильного банка. В случае с eSim поддельный документ совершенно не нужен. В данном варианте придется подумать об утилизации старого мобильного устройства, что с микросхемы смартфона злоумышленники не смогли бы получить необходимую информацию о профиле eSim.

Если законодательство государства не позволяет осуществлять активацию Sim дистанционным способом, поэтому для регистрации еСИМ придется обратиться в ближайший офис компании Мегафон.

Пользователи виртуальной карточки выделяют и другой недостаток. Использовать несколько профилей одновременно невозможно. Абонент сможет запустить профиль поочередно. То есть пользователь не сможет употреблять два номера одновременно.

Впечатления от eSIM в работе

Всё предсказуемо нормально. eSIM что от МТС, что от МегаФона или Билайна ничем не отличаются от физической SIM-карты. Те же тарифы, услуги, та же связь и уровень приёма сигнала.

Если что, нельзя одновременно пользоваться одним номером через eSIM и физическую карту. Та, что активировалась позднее, будет заблокирована автоматически.

МТС утверждает, что выданным QR-кодом виртуальной «симки» можно воспользоваться до 100 раз, и он не «сгорает». Но с одним условием: перед новым сканированием кода необходимо удалить eSIM с предыдущего устройства. На iOS это делается в Настройках -> Сотовые данные -> Сотовые тарифы -> ваша eSIM МТС -> Удалить сотовый тариф.

Запомните процедуру и не теряйте QR-код, потому что eSIM придётся настраивать заново при смене смартфона или восстановлении его резервной копии. В противном случае восстановить eSIM, как и привязанный к ней номер, можно будет только в салоне оператора.

Кто по достоинству оценит eSIM?

eSIM точно полюбят те, кто часто путешествует или использует две и более SIM-карт. Не нужно заморачиваться с покупкой симок местных операторов по прилету — добавить профиль зарубежного оператора можно еще из дома.

Как вариант, можно использовать одновременно и обычную сим-карту, и eSIM. Это отличная возможность разделить личные и рабочие звонки. Для каждого номера, соответственно, можно выбрать отдельный тариф.

Итак, eSIM – это инновационная технология с большим количеством преимуществ. Но, прежде чем делать выбор в пользу eSIM, надо для себя ответить на важный вопрос, нужна ли вам виртуальная карта или нет.

Итоги и перспективы

Если же у вас такой аппарат уже есть, либо вы планируете покупать его ради других фишек, воспользоваться eSIM точно стоит. Это так же удобно, как оплачивать со смартфона покупки, не доставая банковскую карту.

На рынке уже есть смарт-часы, которые благодаря eSIM могут быть абсолютно независимы от привязанного смартфона. А уж когда eSIM придёт в «интернет вещей», да ещё и с поддержкой 5G… Тогда каждый сможет оценить все преимущества этой многообещающей новинки.

Источники

  • https://digital-wiki.com/esim.html
  • https://esim-info.ru/esim-v-rossii-virtualnaya-sim-karta/
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-78-smartfonyi/40977-kak-podkluchit-esim/
  • https://bloha.ru/news/esim/
  • https://lk-cabinet.com/help/esim-megafon/
  • https://www.iphones.ru/iNotes/mts-zapustila-esim-kak-podklyuchit-onlain-i-v-salone-11-01-2020
  • https://shop.mts.ru/news/chto-takoe-esim-i-kak-aktivirovat/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector