Самые частые заболевания пищеварительной системы - Почемучки для взрослых и детей

Самые частые заболевания пищеварительной системы

Пищеварительная система — одна из тех структур тела, существование и наличие которой человек осознает только тогда, когда возникают проблемы. Заболевания органов пищеварения и их последствия — проблема, с которой многие борются каждый день.

Дисфункции и заболевания желудочно-кишечного тракта делятся на легко поддающиеся лечению и более проблемные. Знание важнейших заболеваний пищеварительной системы облегчит диагностику начальных недугов.
Конечно, любая проблема требует консультации врача-специалиста, в данном случае гастроэнтеролога. Для постановки диагноза необходимо подробное и комплексное обследование, включающее гастроскопию и колоноскопию, и только после этого стоит начинать приннимать средства для улучшения пищеварения.

Заболевания пищеварительного тракта: кислотный рефлюкс.

Это многофакторное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое возникает в результате действия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Причины этой проблемы включают нарушение тонуса и расслабление нижнего сфинктера пищевода (часть, которая соединяет пищевод с желудком) или неправильный химический состав содержимого желудка. При этом заболевании пищеварительной системы воздействие желудочного сока на пищевод, который характеризуется низким pH, вызывает появление язв в желудочно-кишечном тракте на границе пищевода и желудка. Иногда также присутствуют вредные механические факторы, такие как повышение внутрибрюшного давления или наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Неадекватное питание часто является фактором, стимулирующим появление кислотного рефлюкса. Если вы едите большое количество продуктов, содержащих раздражающие вещества, например, перец или острые соусы, вероятность развития гастроэзофагеального рефлюкса значительно возрастает. Заболевания желудочно-кишечного тракта, включая кислотный рефлюкс, могут привести к ряду осложнений, которые будет гораздо труднее лечить, чем проблема, которая их вызвала.

У людей, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом в течение многих лет, может развиться вторичное сужение пищевода и появление эпителиальных клеток, характерных для кишечника. Это состояние называется пищеводом Баррета — это серьезное осложнение, возникшее в результате гистопатологических изменений, приводящих к развитию аденокарциномы пищевода в экстремальных ситуациях.
Гигиена пищеварительной системы и связанные с ней заболевания тесно связаны, поэтому в повседневной жизни стоит позаботиться о правильном питании. Наиболее характерный симптом этого заболевания пищеварительной системы — изжога.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь

Пищеварительная система и связанные с ней заболевания чаще всего касаются пищевода и желудка, поэтому это похоже на язвенную болезнь. Он заключается в хроническом появлении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Язвы — это глубокая потеря слизистой оболочки, вызванная действием кислоты желудочного сока и пепсина. Заболевания пищеварительной системы не могли обойтись без этого заболевания, потому что это, безусловно, самое распространенное заболевание желудка.

Причины появления язв можно разделить на две категории:

  • внешние факторы, в том числе чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, инфекция Helicobacter pylori и некоторые лекарства,
  • внутренние факторы, то есть генетически детерминированные, сосуществующие заболевания нервной системы и стрессы.

Лечение заболевания пищеварительной системы, которое представляет собой язвенную болезнь, основано на применении соответствующей фармакотерапии и ограничении пищевых факторов, стимулирующих появление язв.

Заболевания пищеварительной системы: диарея

Заболевания пищеварительной системы также включают дисфункции, которые сопровождают нас несколько раз в год, и мы часто относимся к ним скорее как к симптому, чем к реальной проблеме.
Диарея может быть вызвана инфекционными агентами, пищевым отравлением, лекарствами или гормональными причинами. Диарею, заболевание пищеварительной системы, часто классифицируют по механизму действия.

Поэтому популярно деление на осмотические, секреторные, экссудативные и вызванные двигательными нарушениями .

Осмотическая диарея вызывается увеличением количества воды в кишечнике за счет подавления механизма резорбции.
Секреторная диарея заключается в чрезмерной секреции воды и электролитов в просвет кишечника (наиболее частая причина — отравление бактериальными токсинами и чрезмерное поступление жирных кислот).
Экссудативная диарея возникает при повреждении слизистой оболочки, характерным признаком которой является кровь в стуле.
Последний вид — это диарея, вызванная двигательными нарушениями, которая часто сопровождает синдром раздраженного кишечника.

Лечение диареи зависит от причины ее возникновения. В одних случаях необходима антибактериальная терапия, в других необходимо исключить из рациона определенные продукты. Поэтому хроническая диарея требует расширенной диагностики для выбора подходящего метода лечения.
Хорошая гигиена оказывает значительное влияние на заболевания пищеварительной системы: достаточное количество сна, здоровое питание и избегание стресса — это факторы, которые помогут вам избежать проблем с диареей.

Заболевания пищеварительной системы: синдромы мальабсорбции

Существуют заболевания желудочно-кишечного тракта, которые проявляются недостаточным усвоением некоторых полезных веществ из рациона. Это приводит к нарушениям, возникающим из-за недостатка витаминов, энергии или строительных компонентов.

Причины таких возникающих желудочно-кишечных заболеваний — синдром мальабсорбции. Вызванные воспалительными заболеваниями или отсутствием секреции соответствующих пищеварительных ферментов, они могут касаться всех питательных веществ или одного вещества.
Синдромы мальабсорбции проявляются жирной диареей, дефицитом энергии, витаминов и ингредиентов, слабостью, отсутствием аппетита, обезвоживанием и вздутием живота. Это заболевание желудочно-кишечного тракта может включать нарушения в просвете кишечника, нарушения метаболизма желчных кислот или нарушения мембранного транспорта.

Заболевания пищеварительной системы, связанные с нарушением всасывания, требуют тщательной диагностики. Есть много возможных причин, по которым некоторые ингредиенты не попадают в ваш рацион. Посещение гастроэнтеролога и тщательное обследование может решить эту проблему. Так что иногда стоит доверять специалисту вместо того, чтобы пробовать другую экспериментальную диету, которая иногда может принести больше вреда, чем помочь.

Подобно другим заболеваниям пищеварительной системы, синдромы мальабсорбции требуют надлежащей гигиены питания, которая должна проявляться в соблюдении диеты, подобранной для субъекта заболевания.

Заболевание пищеварительной системы: болезнь глютена

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто бывают аутоиммунными. Примером такого расстройства является глютеновая болезнь, также называемая болезнью глютена. Презентация важнейших заболеваний пищеварительной системы не может происходить без упоминания об этом.
Это относительно недавно обнаруженное заболевание, которое проявляется непереносимостью глютена, одного из белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание пищеварительного тракта приводит к хроническому воспалительному процессу в тонком кишечнике. Длительное воспаление приводит к исчезновению кишечных ворсинок и выработке аутоантител.
Наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта в 21 веке, также известное как глютеновая болезнь, диагностируется на основании исследования сыворотки крови пациента и образца слизистой оболочки тонкой кишки.

Пищевая болезнь: экссудативная энтеропатия

Это нарушения обмена веществ и регенерации клеток кишечника, отвечающих за усвоение питательных веществ. Частое возникновение язв слизистой оболочки и нарушения работы лимфатической системы делают ее одним из самых опасных заболеваний пищеварительной системы. К счастью, это происходит у небольшого процента населения.

Наиболее частые заболевания пищеварительной системы: пищевая аллергия

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сегодня часто диагностируются, — это пищевая аллергия. В их основе лежит гиперчувствительность к компонентам пищи и появление аллергической реакции.

Наиболее частые симптомы этго желудочно-кишечного заболевания включают схваткообразную боль в животе, диарею, рвоту, кожные симптомы, боль в суставах и лихорадку.

Заболевания пищеварительной системы: Дивертикулез

Дивертикулез — заболевание пищеварительной системы, которое является частой причиной таких осложнений, как некроз стенки кишечника и панкреатит. Дивертикулы — это инвагинации слизистой оболочки, которые чаще всего возникают в сигмовидной кишке, но бывают случаи по всей длине желудочно-кишечного тракта.

Пища, которая в настоящее время проходит по пищеварительному тракту, накапливается в дивертикулах. Если он пройдет между образовавшимися дивертикулами, в этом месте может развиться воспаление. Заполненный дивертикул также оказывает давление на общий и панкреатический желчные протоки.
Дивертикулез характеризуется внезапной и сильной болью в животе, которую необходимо обследовать в отделениях неотложной помощи больницы.

Гигиена при заболеваниях органов пищеварения

Важным элементом профилактики и лечения проблемы является соблюдение ранее упомянутой надлежащей гигиены пищеварительной системы.
Употребление здоровых продуктов на основе диеты, богатой микро- и макроэлементами, является основой для поддержания хорошего здоровья. Кроме того, правильная дефекация приводит к значительному повышению уровня физического и психического комфорта.
Ограничение употребления продуктов, содержащих вредные вещества, таких как, например, пальмовое масло или чрезмерное количество жира, может продлить вашу жизнь на несколько лет. Осведомленность общества о здоровом питании растет с каждым годом.
То, что вы едите, не только дает вам энергию и силы. Пищеварительная система и связанные с ней заболевания также определяют благополучие человека. Описание наиболее важных заболеваний пищеварительной системы призвано напомнить о важности этой системы, а также о первоначальном распознавании и классификации наиболее распространенных заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector