Гребнистый крокодил – фото и описание, среда обитания, интересные факты, размеры – Почемучки для взрослых и детей

Гребнистый крокодил – фото и описание, среда обитания, интересные факты, размеры

Происхождение вида

Гребнистые крокодилы относятся к пресмыкающимся и являются представителями отряда крокодилов, семейства и рода настоящих крокодилов, выделены в вид гребнистого крокодила. Этот вид рептилий считается одним из древнейших живых существ на планете. По мнению ученых, они произошли от крокодилморфовэузухих.

Эти существа обитали в водоемах вблизи континента Гондвана около 100 млн лет назад. Удивительно, но им удалось выжить в период мел-палеогенового вымирания. В западном регионе Квинсленда были обнаружены останки древней рептилии. Судя по историческим данным, на этой территории некогда находилось море. Останки скелета свидетельствуют о том, что рептилия тех времен была способна совершать смертельные вращения.

Ученые не могут назвать конкретный период возникновения гребнистого крокодила, как отдельного вида. Самые древние останки гребнистых крокодилов насчитывают порядка 4.5 – 5 млн лет. По внешним признакам гребнистые крокодилы имеют много общего с филиппинскими, новогвинейскими или австралийскими крокодилами. Но сравнение на генетическом уровне показывает сходство с азиатскими видами рептилий.

Место ареал обитания

Обитает это гигант преимущественно в теплой воде в основном – на территории Малайского архипелага. Специалисты наблюдали появление гребнистого у берегов Индии, преимущественно – в восточной части, а также в таких государствах, как, Бирма и Филиппины, Вьетнам и полюбившийся туристам со всего света Таиланд.



Ранее любимым местом обитания крокодила были Сейшельские острова, однако сейчас популяция здесь практически полностью уничтожена. Положительная динамика наблюдается в Австралии, где гребнистые вполне прекрасно себя чувствует, растут и увеличивают свою численность, а также, находясь под защитой государства.

Внешний вид морского крокодила

Своим названием хищник обязан двум гребням, расположенным на морде. Состоят они из кожных бугров и идут от глаз до самого конца морды. Гребни есть только у взрослых особей, у молодняка они отсутствуют. Рождаются эти животные весом 70 грамм и с длиной тела 25-30 см. В возрасте одного года гребнистые крокодилы уже весят 2,5 кг, а длина их тела около 1 метра.

Самцы становятся половозрелыми, когда их тело достигает длины 3 метра. Для самок этот показатель равен 2,2 метра.

Взрослый самец имеет тело длиной от 4 до 5,5 метров, вес колеблется от 400 до 1000 кг. Некоторые особи в длину достигают 6 метров и весят при этом более одной тонны.

Гребнистый крокодил — очень крупный хищник.

Габариты самок существенно меньше. Длина их тела варьируется от 2,5 до 3,5 метров, а вес составляет 400-450 кг. Самый большой гребнистый крокодил был застрелен на Филиппинских островах в 2011 году. Его длина была 6,17 метра и весил он 1075 кг.

У этого хищника большая голова и сильные челюсти. Покрыт чешуей, состоящей из овальных чешуек. Тело молодых особей имеет бледно-желтый окрас. На хвосте и туловище есть пятна черного цвета. Такой окрас у крокодилов держится до наступления половой зрелости, затем шкура темнеет.

Взрослые особи окрашены в зеленовато-серый цвет и имеют пятна светло-коричневого цвета. Некоторые крокодилы в процессе полового созревания становятся очень темными. Цвет брюха варьируется от белого до желтого. Хвост серого цвета. В нижней части тела, за исключением брюха, и на хвосте есть темные полосы.

Описание и особенности гребнистого крокодила

Гребнистый крокодил является одним из крупнейших и опасный представителей семейства крокодиловых. Обитает гребнистый крокодил, как в морских, так и в речных водах, он населяет земли, омываемые Тихим или Индийским океанами.

Можно увидеть представителей в Индонезии, Вьетнаме, на востоке Индии и Новой Гвинеи. Реже хищник проживает в Австралии и на Филиппинах.

Название «гребнистый» возникло благодаря 2-м гребням из кожных бугров, они начинаются от глаз и идут до конца пасти крокодила. Гребни формируются у взрослых особей, у молодняка они отсутствуют и образовываются, когда возраст крокодила достигает 20 лет.

При рождении молодой крокодил не весит и 100 грамм, а длина туловища 25-35 см. Зато уже к первому году после рождения, его вес достигает до 3 кг, а длина более 1 м.

Гребнистый крокодил весьма эффектно смотрится не только в жизни, но и на фото, а все благодаря его внушительным габаритам. Размеры взрослого гребнистого крокодила колеблется: 4- 6 м, а масса более 1 тонны.

Самки гораздо меньше, длина их тела от 3 м, а вес самки гребнистого крокодила от 300 до 700 кг. Самый большой хищник был найден в 2011 году, длина гребнистого крокодила составляла 6,1 м, а вес больше 1 тонны. Пасть не имеет губ, они не способны плотно сомкнуться.

Все тело особей покрыто чешуей. Крокодил не в состоянии линять, а кожа его на протяжении всей жизни растет и обновляется. У молодняка чешуйки бледно-желтого цвета, а туловище обладает черными вкраплениями.

Шкура приобретает более темный окрас в возрасте 6-11 лет. Взрослые же особи покрыты серо-зелеными чешуйками, по поверхности их тела прослеживаются светло-коричневатые пятна. А вот цвет их брюха может быть как белым, так и иметь желтоватые оттенки.

Хвост темно-серого окраса. Глаза посажены высоко на макушке, таким образом, что если присмотреться на водную гладь, то из нее будут видны лишь глаза и ноздри. Лапы короткие, мощные, с перепонками, темно-серого цвета, с длинными когтями, задние лапы более сильные.

С конца 1980-х годов вид находился на грани вымирания, их массово уничтожали из-за кожи, из нее делались дорогостоящие вещи. Вид гребнистого крокодила занесен в Красную книгу, сегодня по законодательству не разрешается отлавливать хищников. Их численность переваливает за 100 тысяч и не угрожает дальнейшему вымиранию.

Среда обитания

Излюбленные места хищника преимущественно находятся в водоемах с пресной водой. Здесь крокодил активно растет и размножается.

Вместе с тем, за счет особого уровня солевого обмена в организме, пресмыкающиеся способны длительное время находиться в морской соленой воде и прекрасно себя чувствовать в солоноватых устьях рек. Гребнистый крокодил обитает в разных регионах планеты, благодаря способности перемещаться по морям на большие расстояния.

Образ жизни

Взрослые самцы крокодилов подбирают для себя территорию и активно ее обживают. С занятого рептилией участка изгоняются все молодые особи в районы с солоноватой водой. За территорию гребнистыми ведется активная каждодневная борьба, в которой погибают более слабые крокодилы, не сумевшие победит противника или найти для себя свободное незанятое соперником место.

Питание

Хищнику не составляет большого труда наброситься быстрым ударом на ничего не подозревающую добычу и мощными челюстями захватить ее. Поворачиваясь, вращаясь и ударяя жертву рептилии удается таким образом отламывать огромные куски мяса и проглатывать их целиком.

Гребнистый-крокодил-рептилия-Образ-жизни-и-среда-обитания-гребнистого-крокодила-10

Внутреннее строение крокодила

В рационе этого хищника самая разнообразная еда. У молодых крокодилов любимым лакомством является рыба, амфибии, крупные насекомые, ракообразные. Взрослые особи такой пищей уже сыты не будут.

Их аппетит растет. Взрослые гребнистые крокодилы питаются более серьезной пищей. Антилопы, обезьяны, домашний скот, птица, иногда люди становятся их жертвами. Иногда они могут полакомиться змеей, крабом или черепахой.

В совсем тяжелые времена большие гребнистые крокодилы могут съесть падаль, но это случается крайне редко потому, что они отдают предпочтение свежей, живой еде.

Размножение

Размножение припадает на ноябрь-март, когда начинается сезон дождей. Самцы привлекают самок, ухаживают за ними и защищают от конкурентов. Самка из травы и листьев строит гнездо на болотах или в лесных зарослях. Раскопав ямку, она откладывает туда 25-80 яиц. Прикрыв их той же травой, крокодил охраняет гнездо. Через 3 месяца крокодильчики протыкают оболочку яйца носом и выбираются наружу, издавая писк. Услышав их, самка помогает малышам выбраться из гнезда и в зубах переносит их на мелководье. Мать долго оберегает их от желающих полакомиться маленькими крокодильчиками. Поэтому выживают не все детеныши. Питаются они насекомыми, личинками, рыбой и птицами. В дикой природе живут до 80 лет.

Естественные враги гребнистого крокодила

Фото: Гребнистый крокодил

Фото: Гребнистый крокодил

В естественных условиях у гребнистых крокодилов практически отсутствуют враги. В редких случаях они могут стать добычей огромных акул. Основным врагом человека считается человек. Из-за его браконьерской деятельности этот вид рептилий оказался на грани вымирания. Молодые особи, а также яйца гребнистых крокодилов считаются наиболее уязвимыми к различным хищникам.

Хищники, которые могут разрушить гнезда, или напасть на детенышей:

  • Вараны;
  • Огромные черепахи;
  • Цапли;
  • Вороны;
  • Ястребы;
  • Хищники семейства кошачьих;
  • Крупные хищные рыбы.

Взрослые, сильные самцы частенько поедают более молодых и слабых особей. В пределах морских глубин наибольшую опасность для молодых особей представляют акулы.

Охрана гребнистых крокодилов

Фото: Гребнистый крокодил Красная книга

Фото: Гребнистый крокодил Красная книга

В целях охраны рептилии, как вида, и предупреждения полного исчезновения гребнистый крокодил занесен в международную красную книгу. Также он занесен в приложение 1 конвенции Cities, за исключением Новой Гвинеи, Австралии, Индонезии. Предпринятые на территории многих стран меры по сохранению и приумножению вида не дали никакого эффекта.

На территории Индии разработана и внедрена специальная программа по охране кровожадного хищника. С этой целью его разводят в искусственных условиях на территории национального заповедника Бхитаркинака. В результате деятельности этого парка и его сотрудников в естественные условия отпущено порядка полутора тысяч особей. Из них выжило примерно треть.

На территории Индии обитает порядка тысячи особей, и данная популяция признана стабильной.

Лидером по численности обитания хищных рептилий считается Австралия. Власти страны уделяют огромное внимание просвещению населения и оповещению о необходимости сохранения и приумножения вида, а также о мерах уголовной ответственности за уничтожение животных. На территории страны активно действую фермы, национальные парки, на территории которых занимаются разведением крокодилов.

Гребнистый крокодил признан одним из самых страшных, опасных и удивительных животных на земле. Примечательно, что он является и самым древним животным, которое практически не претерпело никаких визуальных изменений с древних времен. Это объясняется обитанием в водных источниках. Именно вода отличается постоянством температур. Крокодилы являются бесстрашными и очень коварными охотниками, обладающими невероятной силой и мощью, которая не присуща больше ни одному животному на Земле.

Гребнистый крокодил почему в Красной книге?

Гребнистый крокодил занесен в Красную книгу как уязвимый вид, принадлежащий к категории низкой угрозы к исчезновению. Их численность составляет около 300 000 особей.

Популяция и статус вида

Фото: Гребнистый крокодил в природе

Фото: Гребнистый крокодил в природе

В конце 80-х годов численность гребнистых крокодилов снизилась до критической отметки. Рептилии в огромных количествах уничтожались из-за ценности кожи и возможности изготовления дорогостоящих изделий. Данный вид крокодилов был занесен в Красную книгу с присвоением статуса «находящийся на грани исчезновения». В регионах его обитания уничтожение гребнистых крокодилов запрещено законом и уголовно наказуемо. В странах, где крокодилы обитают в естественных условиях, высоко ценится его кожа, а особым деликатесом считаются блюда из мяса рептилии.

К резкому снижению популяции привело также разрушение человеком привычной среды обитания. Во многих странах, где прежде хищные животные считались привычными животными, теперь они полностью истреблены. Таким примером является Шри-Ланка и Таиланд, в единичных количествах остался на территории Японии. В южном регионе Вьетнама раньше рептилии обитали тысячами. Впоследствии были уничтожены до нескольких сотен особей. На сегодняшний день по данным зоологов численность этих огромных рептилий превышает 200 000 особей. На сегодняшний день гребнистый крокодил считается редким видом, но не исчезающим.

Гребнистый крокодил интересные факты

  • Может до 6 месяцев обходится без пищи.
  • В открытом океане гребнистый крокодил может пребывать чуть больше месяца.
  • Днем любит принимать солнечные ванны на суше.
  • Для того чтобы погрузиться на дно, рептилия глотает пару крупных камней в качестве балласта.
  • Изделия из кожи крокодилов очень ценятся во всем мире. Это и стало причиной их массового истребления. Сегодня с целью сохранения этого вида крокодилов созданы специальные коммерческие фермы по разведению опасных рептилии. Самые крупные из них расположены в Индии, Папуа-Новой Гвинее, Австралии. 

Надеемся, что гребнистый крокодил краткое сообщение помогло узнать много полезной информации об этой рептилии. А краткий рассказ о гребнистом крокодиле Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

гребнистый крокодил, австра. 

<div> <sjdiv id=

Ареал: Гребнистый крокодил распространен в зоне тропических саванн и травянистых равнин, населяя устьях рек и морские побережья Юго-Восточной Азии и островов Малайского архипелага в Тихом и Индийском океанах, Индонезии, Северной Австралии и Новой Гвинеи. Известны популяции вокруг островов Борнео, доходит до Палау (Каролинские острова), Вануату (острова Банка), Соломоновых островов. Популяция крокодилов на Сейшельских островах ныне истреблена. На западе ареал гребнистого крокодила занимает побережья Шри Ланка и Восточной Индии, вплоть до центральных областей Вьетнама. Будучи хорошими пловцами (а они могут путешествовать по морю на расстояние до тысячи миль) крокодилы заплывают в открытое море и часто встречаются далеко от берега. Поэтому единичных животных можно встретить на значительном удалении от их обычных местообитаний и границ естественного ареала, например, в Японии. Высокий миграционный потенциал позволяет им сохранить достаточную численность в пределах ареала. В настоящее время вид зарегистрирован в следующих странах: Австралия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа (Кампучия), Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.

Описание: Гребнистый крокодил является самым большим видом крокодилов. У гребнистого крокодила большая голова с тяжелыми челюстями, от глаз по центру морды идут два ряда гребней. Зазатылочные щитки сходны по расположению с таковыми у болотного крокодила. Спинные щитки правильно ориентированы, с очень слабо развитыми остеодермами в центре. Чешуя овальной формы, мелкая. У взрослых самцов поверхность верхней челюсти становится очень морщинистой. Общее количество зубов 64-68. В предчелюстной кости только 4 зуба.

индо-тихоокеанский крокодил, мореходный крокодил (Crocodylus porosus), фото, фотография
Окрас: Молодые гребнистые крокодилы по окрасу светло-желтые с черными полосами и пятнами по всему телу, включая хвост. Эта окраска держится несколько лет до тех пор, пока крокодилы не достигают периода половой зрелости. У взрослых особей окраска спинной стороны темная, оливково-зеленая или оливково-бурая, с участками светло-коричневого или серого. Полосы сохраняются на нижних участках тела, но не переходят на брюхо, которое имеет желтую окраску. Хвост серый с темными полосами.

Размер: Взрослые самцы достигают размеров 6-7 метров (обычные размеры до 5 метров). Самый крупный официально зарегистрированный экземпляр достигал 6,3 м. Самки достигают в длину 2,5-3 метра.

Вес: Взрослые особи длиной 5 метров весят 400-500 кг. Масса наиболее крупных особей гребнистых крокодилов составляет от 1000 до 1200 кг. Это одна из самых крупных рептилий.

Продолжительность жизни: Максимальный возраст составляет как минимум 70 лет, возможно, превышает и 100 лет.

Голос: Гребнистые крокодилы общаются друг с другом издавая звуки похожие на лай. Известны четыре типа криков. Первый — вопль о помощи, который издают молодые крокодилы. Он состоит из серии коротких лающих звуков на высоких тонах. Второй крик — это угроза, когда крокодил встречает нарушителя границ серией свистящих или кашляющих звуков. Третий крик — это одиночный короткий лай, высокий по тону, которым новорожденные дают о себе знать матери. Четвертый — долгое ворчание на низких тонах, которым сопровождается ухаживание.

Среда обитания: Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде. Поэтому крокодилы чаще всего встречается на реках и в солоноватых водах прибрежных областей. Этого крокодила также можно встретить и в озерах, устьях рек и болотах. В пресноводных водах обычно обитают молодые крокодилы.

Враги: Основной враг взрослых крокодилов — человек. Гнезда и яйца уничтожают свиньи и вараны.

Пища: Гребнистый крокодил — активный хищник. Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. Чем больше животное по размеру, тем разнообразнее становится его рацион. Взрослые гребнистые крокодилы питаются самой разной пищей: крабами, черепахами, змеями, птицами; особо крупные особи — антилопами, обезьянами, нападает на домашний скот, хотя значительную часть рациона по-прежнему составляют ракообразные и мелкие позвоночные.

Поведение: Считается, что гребнистый крокодил — одна из самых умных рептилий.
В связи с крупными размерами крокодилы этого вида нередко нападают на крупных млекопитающих и представляют серьезную опасность для неосторожного человека. Охотятся крокодилы следующим образом: они погружаются в воду, оставляя на поверхности только ноздри и глаза, и затаиваются. Крупных зверей они подстерегают у водопоя и когда жертва оказывается поблизости, крокодил атакует ее, хватая пьющее животное за морду и сворачивает жертве шею или сбивает ее с ног ударом хвоста.

Нападения на людей


“Осторожно, крокодилы! Плавать запрещено!” Знак в Национальном парке Какаду.

Ежегодно фиксируются достаточно много нападений на людей в пресных и соленых водоемах. Опасность заключается в том, что нападают они, чаще всего прямо на берегу моря или на небольшой глубине, где бдительность человека снижается и о присутствии опасности «жертва» узнает поздно. У берегов Австралии, именно от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы. Случаются даже атаки на суше, но очень редко и обычно по вине человека.

Питание

На своей территории гребнистый хищник постоянно ведется поиск добычи. Молодняк кормится различным млекопитающими и ракообразными, а вот в рационе питания взрослых самцов и ассортимент «блюд» значительно расширен.

Он включает в себя охоту за различными животными – от обезьян шимпанзе до крупного домашнего скота, являющегося любимым лакомством хищника. Такая тяга к вкусной пище – постоянная головная боль для фермеров, занятых в животноводстве.

Источники

  • https://wildfauna.ru/grebnistyj-krokodil
  • https://wild-animals.ru/article/creeper/grebnistyy-krokodil.html
  • https://ecopriroda.xyz/klass/grebnistyj-krokodil-soobshhenie-4-klass.html
  • https://givnost.ru/grebnistyj-krokodil-reptiliya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-grebnistogo-krokodila/
  • https://wreferat.baza-referat.ru/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector