Отделка наружных стен из газоблока

Отделка наружных стен из газоблока

Газабок становится наиболее популярным материалом для строительства частных и многоэтажных домов. Это обусловливается тем, что цена газоблока значительно ниже цен на кладочный кирпич. Также стоимость кладки кирпича значительно дороже кладки газоблока. Это экономическая составляющая.

Что же касается теплопроводности газоблока, то она значительно меньше теплопроводности кирпича – это связано с ячеистой структурой материала. Газобетонный блок имеет большие размеры – длина блока составляет 60 см, что значительно ускоряет кладочный процесс.

Стоит отметить, что газоблок может иметь существенные отличия в зависимости от производителя – это может выражаться в правильности геометрических форм, составе материала, его плотности.

Другим важным отличием блоков из газоблока является плотность материала (D300, D400,D500). К примеру, для обустройства наружных несущих стен необходимо купить газобетон с маркировкой D400 или D500. Газаблок цена меняются от времени года, так называемая сезонность, наиболее дорогим материал становится к концу лета, начала осени, когда заводы производители не справляются с заявками на необходимое количество материала и в связи с этим поднимают цены на свою продукцию.

К недостатку газобетона следует отнести большую поглощаемость влаги из окружающей среды, при этом следует знать, что газобетон имеет изначальную влажность, которая увеличивается в процессе выполнения кладочных работ.

При повышении влажности материала увеличивается и его теплопроводность, что в значительной мере увеличивает расходы на отопление помещения.

Все облицовочные работы наружных стен газоблока необходимо проводить после окончания внутренних отделочных работ связанных с мокрыми процессами. Также уделяется особое внимание проведению гидроизоляционных работ фундамента и цоколя будущей конструкции, чтобы избежать капиллярного подсоса влаги из почвы и соответственно увлажнения газоблока.

Существует несколько популярных видов наружной отделки стен из газоблока, каждый из которых имеет свои преимущества и отличие по цене: шпаклевка стен с дальнейшей покраской или нанесением декоративного слоя, утепление стен при помощи минеральной ваты и нанесением декоративной штукатурки, обустройство вентилируемого фасада и облицовка кирпичом.

При обустройстве кладки кирпича необходимо оставлять зазор между газоблоком и кирпичом (зазор от 30 до 50 мм, позволяет обеспечивать движение воздуха и удаляет избыточную влажность), а также продушины в кладке. Для устойчивости конструкции проводится перевязка между кирпичом и газоблоком (могут использоваться П-образные подвесы, арматура, кладочная сетка).

Вентилируемые фасады позволяют поместить под декоративную часть утеплитель, как правило, это минеральная вата. Для вентилируемых фасадов можно использовать минеральную вату меньшей плотности, чем для обустройства мокрых фасадов. Обустраивая фасад таким методом, удаётся достичь следующих целей: газобетон защищен от воздействия атмосферных осадков, постоянная циркуляция воздуха между утеплителем и декоративной частью удаляет влагу, которая возникает вследствие разницы температур в зимнее время.

Наиболее простым является вариант по оштукатуриванию стен и окраской поверхности, материалы должны быть паропроницаемыми.

В целом использование любого из видов отделки может иметь место, но при этом следует принимать во внимание климатические и географические особенности расположения строения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector