Туберкулез — палочка страха — Почемучки для взрослых и детей

Туберкулез — палочка страха

Сто, двести лет назад люди бледнели при слове «чахотка». Этот диагноз звучал, как приговор. В Европе конца 19 века от этого недуга умерло около миллиона человек.

Когда немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году в Берлине на заседании физиологического общества поведал об открытии возбудителя туберкулёза, поверили, болезнь будет сломлена. Но названная по имени Коха палочка оказалась очень вредной. От нее погибли декабристы, писатели, художники и врачи, стремившиеся «обезопасить» бактерию.

Смертность от туберкулёза стала уменьшаться с момента появления антибиотиков. Но выяснилось, что палочка Коха привыкает даже к ним.

В результате к концу 20 века образовались новые штампы бактерии туберкулеза, игнорирующих антибиотики. Справиться с ними стало трудно.

Сегодня мы встретились с болезнью, о которой многие читали только в учебниках истории, но мнение о палочке Коха сегодня совсем другое.

Туберкулез — удел беднейших слоев населения. Так думали в прошлом… В современной жизни туберкулёз может подхватить каждый, совсем не обязательно быть при этом бедным и старым, или, наоборот, молодым и богатым.

Признаем, что существует тесная связь между социальными катаклизмами и распространением туберкулёза – при любом перенапряжении в обществе палочка Коха сразу же «пишет» о себе.

Как пример, анализ ситуации в Украине.

В 1991 году разрушился Союз. Перевернулся привычный уклад жизни, свертывались предприятия, царила безработица, исчезли привычные лекарства, через границу «полился» поток людей.

Как следствие, степень заболеваемость чахоткой изменилась в 2 раза. В 1995 году в Украине началась эпидемия туберкулёза. Коснулась она неблагополучных экономических районов – Донецка, Луганска. Причина проста: тяжелая работа в шахтах, пыль, распространяемая углем. Она наполняет легкие шахтеров, вызывая болезнь.

Как же распространяется палочка Коха?

Скажем, что в 100 процентах — воздушно-капельным путем. Страшно то, что даже после высыхания, мокроты, бактерии туберкулёза способны заразить человека.

Туберкулез «маскируется» под другие болезни: грипп, бронхит, пневмонию.

Его сопровождают: температура, ночная потливость, слабость, потеря веса, утомляемость. А главное, конечно, — кашель.

Он может развиться и держаться долго. Если больной кашляет более трех недель, срочно — обследование.

Запущенную болезнь лечить сложнее. Люди с запущенной болезнью еще и заражают окружающих.

Как же спасти себя от палочки Коха?

Это не просто. Возбудитель живет в нас и готов «проснуться», как только условия жизни станут ему благоприятствовать.

Главное, при первых признаках не стремиться вылечиться самостоятельно, а незамедлительно обратиться к врачам. Современное медоборудование позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях.

Поэтому руки складывать не надо — туберкулёз излечим!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий